30 Января 2012

Вы боитесь болезни Альцгеймера?

Измените образ жизни, а гены тут почти ни при чём!

Болезнь Альцгеймера, вызывающая прогрессивное ухудшение памяти и утрату интеллектуальных возможностей и социальных навыков, является наиболее распространенной причиной слабоумия, от которого на сегодняшний день страдает около 5,4 миллионов американцев. На сегодняшний день не существует эффективного метода лечения этого заболевания, однако есть препараты, позволяющие замедлить его прогрессию.

К сожалению, несмотря на выявленную возможность управлять факторами риска развития болезни Альцгеймера, распространенность основных из этих факторов в настоящее время продолжает расти.

Многих людей, имеющих родственников с болезнью Альцгеймера, волнует вопрос: а может, я – следующий? Во многом этому способствует регулярное появление в СМИ страшилок о том, что очередные учёные открыли очередной «ген Альцгеймера». При этом чаще всего в пересказах статей из научных журналов пропадают данные о том, на какую долю процента этот ген повышает вероятность болезни. В то же время все увеличивающееся количество научных данных указывает на то, что функциональное состояние стареющего мозга в гораздо большей степени определяется образом жизни, в особенности рационом питания и наличием или отсутствием ожирения, чем генами.

По словам профессора Стюарта Липтона (Stuart Lipton) из исследовательского института Сэнфорда-Бернхэма, мнение о том, что если у человека в семье есть «ген предрасположенности к болезни Альцгеймера», он тоже обязательно заболеет – не более чем миф. В действительности такая причинно-следственная связь выявляется только в 1% случаев заболевания.

Некоторые люди действительно являются носителями генов, в том числе APOE-4, повышающих предрасположенность к болезни Альцгеймера, однако вероятность активации этих генов во многом зависит от образа жизни человека.

Ожирение непосредственно связано с риском развития болезни Альцгеймера, так как оно является фактором риска развития диабета, а диабет, в свою очередь, в 2-3 раза повышает вероятность развития болезни Альцгеймера. Считается, что являющееся одним из проявлений диабета нарушение способности организма продуцировать или использовать инсулин стимулирует процесс нейродегенерации (в буквальном переводе с латыни – разрушению мозга). Поэтому, для предотвращения повышения концентрации инсулина в крови, специалисты рекомендуют снижать употребление углеводов до минимума.

Результаты исследования, проведенного учеными университета Цинциннати и опубликованного в 2010 году в журнале Neurobiology of Aging в статье Krikorian et al. Dietary ketosis enhances memory in mild cognitive impairment, свидетельствуют о том, что ограничение употребления углеводов улучшает состояние пациентов со слабо выраженными нарушениями познавательной функции. При проведении исследования 23 участников поделили на 2 группы. В течение шести недель одна группа употребляла обычную пищу, 50% калорийности которой обеспечивали углеводы, тогда как вторая группа питалась продуктами со сниженным содержанием углеводов, обеспечивавших меньше 10% калорийности рациона.

По окончании экспериментального периода состояние познавательной функции участников первой группы практически не изменилось, тогда как во второй группе наблюдались значительные улучшения.

Специалисты по здоровью мозга также рекомендуют придерживаться рациона, богатого белками и ярко окрашенными фруктами и овощами. Последние содержат большое количество полифенолов, известных благодаря способности улучшать работу мозга.

Уменьшение стрессовых воздействий также является важным фактором оптимизации работы мозга. Стресс повышает содержание в крови гормона кортизола, что влечет за собой увеличение уровня глюкозы в крови и, соответственно, стимулирует синтез инсулина.

Недавняя работа исследователей Йельского университета, результаты которой опубликованы в последнем выпуске журнала Biological Psychiatry в статье Emily B. Ansel et al. Cumulative Adversity and Smaller Gray Matter Volume in Medial Prefrontal, Anterior Cingulate, and Insula Regions, показала, что стрессовые ситуации в буквальном смысле «бьют по мозгам».

В рамках этого исследования 103 здоровых добровольца в возрасте от 18 до 48 лет заполнили опросники, целью которых была оценка количества стрессов, перенесенных участниками в течение жизни. После этого всем участникам провели магнитно-резонансную томографию мозга. Анализ результатов показал, что для участников, недавно перенесших неприятные события, такие как увольнение с работы, потеря дома или возлюбленного, было характерны значительно меньшее количество серого вещества в префронтальной коре.

По словам руководителя исследования профессора Раджиты Синха (Rajita Sinha), судя по всему, суммарное воздействие стрессовых факторов может приводить к нарушениям познавательной функции и, возможно, к утрате памяти. Однако мозг представляет собой динамичную пластичную структуру и, в случае правильного отношения к стрессу, утраченные нервные связи восстанавливаются. Правильное отношение подразумевает поддержание уровня глюкозы в крови на стабильном уровне, занятия спортом, создание положительных взаимоотношений с окружающими и участие в поднимающих настроение мероприятиях.

Очевидно, что вторым из основных факторов риска развития болезни Альцгеймера является старение. На сегодняшний день шанс развития этого заболевания к 85-летнему возрасту составляет 50%. К 100-летнему юбилею этот показатель возрастает до 75%. Однако специалисты уверены, что даже люди с генетической предрасположенностью могут значительно уменьшить вероятность развития заболевания за счет внесения изменений в образ жизни в среднем возрасте.

Еще несколько подходов, защищающих от болезни Альцгеймера:

  • Определенным профилактическим эффектом обладает ежедневное употребление кофе или небольшого количества вина. Долгосрочные исследования мирового масштаба показали, что употребление пяти чашек кофе в день снижает вероятность развития диабета на 50%, причем защитный эффект увеличивается пропорционально увеличению количества выпиваемого кофе.
  • Поддержанию здоровья мозга способствуют также любые привычки и повседневные занятия, способствующие снижению холестерина в крови, артериального давления и воспаления. Другими словами: что хорошо для сердца, хорошо и для мозга.
  • Продолжительное употребление статинов для уменьшения уровня холестерина в крови, а также применение как медикаментозных, так и немедикаментозных методов снижения артериального давления также оказывает определенный положительный эффект.
  • Крупные эпидемиологические исследования показали, что прием противовоспалительных средств, в том числе нестероидных препаратов, применяемых для лечения артрита, тоже снижают риск развития болезни Альцгеймера.
  • Защитным эффектом обладает также тренировка тела и ума. Чем больше информации поглощает мозг человека, тем больше синапсов в нем формируется. Дегенерация мозга подразумевает разрушение синапсов, следовательно, чем их больше, тем труднее болезни уничтожить мозг. Судя по всему, это объясняет тот факт, что люди с хорошим образованием реже страдают от болезни Альцгеймера.
  • Общение с друзьями и активное участие в общественных мероприятиях также помогает поддерживать здоровье мозга.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical Xpress:
Fear dementia? Your diet, weight more important than genes, experts say.

30.01.2012

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме