Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Вылечить рак до его начала

Ранняя противовирусная терапия гепатита B поможет предотвратить рак печени?

«Наука из первых рук»

Вирус гепатита B, как известно, не только провоцирует воспаление печени в острой или хронической форме, но и приводит к развитию цирроза и рака этого органа. И вот недавно ученые выяснили, что вирус запускает процесс злокачественного перерождения клеток печени очень рано – иногда за десятилетия до постановки онкологического диагноза.

По данным ВОЗ, в 2019 г. в мире насчитывалось почти 300 млн человек с хроническим гепатитом, вызванным вирусом гепатита В, и 820 тыс. человек умерло от этой болезни, главным образом в результате цирроза и рака печени.

Именно инфекция вирусом гепатита B является основной причиной развития наиболее распространенной злокачественной опухоли печени – гепатоцеллюлярной карциномы человека (первичного рака печени). Причиной появления раковой опухоли является интеграция вирусной ДНК в геном гепатоцитов, однако этот процесс не был изучен в полной мере.

Недавно международная группа ученых проанализировали около 300 образцов гепатоцеллюлярной карциномы, собранных в ходе международного проекта Pan-Cancer Analysis of Whole Genomes (PCAWG). С помощью методов секвенирования ДНК они охарактеризовали мутации в геноме клеток печени человека, вызванные вирусом гепатита B, сравнив их с геномом «нормальных» клеток из образцов крови тех же самых пациентов. Статья Álvarez et al. Aberrant integration of Hepatitis B virus DNA promotes major restructuring of human hepatocellular carcinoma genome architecture опубликована в журнале Nature Communications.

В клетках 51 образца опухолей удалось выявить 148 событий «встройки» вирусной ДНК в клеточный геном. Причем в половине образцов это были нестандартные ситуации: крупномасштабные межхромосомные перестройки, в том числе с образованием хромосом с двумя центромерами и потерями концевых участков ДНК с теломерами, играющими роль «защитных колпачков» хромосом. Оказалось, что такие неканонические изменения клеточного генома, обусловленные встройкой вирусной ДНК, приводят к нарушению работы двух с половиной сотен генов-супрессоров опухоли, препятствующих развитию рака. И среди этих генов 37 имеют отношение к развитию гепатоцеллюлярной карциномы человека.

При этом на основе анализа характерных комбинаций типов мутаций, возникающих в результате определенных процессов мутагенеза, удалось установить, что такие события могут происходить за годы до развития опухоли. Так, у одного из пациентов мутация, связанная с утратой теломерного участка хромосомы, появилась еще за два десятилетия до постановки онкологического диагноза.

Конечно, развитие гепатоцеллюлярного рака не всегда связано с инфекцией вирусом гепатита B, и не у всех больных с хроническим гепатитом он разовьется. Однако результаты этой работы поднимают вопросы о необходимости назначения противовирусной терапии пациентам уже на стадии иммунной толерантности, когда еще нет ни иммунной реакции на инфекцию, ни патологических изменений биохимии и ткани печени. Сейчас на этой стадии противовирусная терапия не рекомендуется, однако уже в это время активное размножение вируса, сопровождаемое встройкой вирусной ДНК в геном гепатоцитов, может запустить их злокачественное перерождение.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак печень мутация ранняя диагностика профилактика рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рак печени и диабет в одном дефекте

Ученые из Мичиганского университета обнаружили генетический дефект, который может провоцировать развитие наиболее распространенного типа рака печени – гепатоцеллюлярной карциномы, а также диабета 2 типа у мужчин.

читать

Опасность высокожировой диеты

При подобном типе питания повышается вероятность озлокачествления ткани печени еще до возникновения опухоли.

читать

Огневая поддержка

Микропузырьки, взрываясь, повышают чувствительность рака к облучению, уменьшая рост опухоли и улучшая общую выживаемость больных.

читать

Анти-онкомаркер

Некодирующая РНК HELIS, в отличие от классических онкомаркеров, свидетельствующих о наличии заболевания, служит маркером здоровой печени.

читать

Оптическая биопсия

Российские ученые разработали новый способ диагностики новообразований печени, основанный на оптических технологиях.

читать

Бей своих…

Воздействие сенолитиков на здоровые, но стареющие клетки в микроокружении опухоли помогает замедлить рост рака печени.

читать