13 Марта 2015

Генотерапия гемофилии: новый вектор – новые успехи

Многолетнее исследование, проводимое под руководством доктора Тимоти Николаса (Timothy Nichols) из университета Северной Каролины и доктора Луиджи Налдини (Luigi Naldini) из института генной терапии Сан-Рафаэля-Телетона в Милане, продемонстрировало безопасность и эффективность нового метода генной терапии гемофилии В.

Гемофилия – это сцепленное с полом наследственное заболевание, вызывающее неконтролируемые кровотечения, нередко заканчивающиеся ранней гибелью пациентов. При гемофилии А, частота встречаемости которой составляет примерно 1 случай на 5 000 младенцев мужского пола, печень не обеспечивает синтез достаточного количества фактора свертываемости крови VIII. При гемофилии В, выявляемой у 1 из 35 000 младенцев мужского пола, в организме отсутствует фактор свертываемости крови IX. На протяжении всей жизни пациентам с гемофилией приходится делать регулярные (до нескольких раз в неделю) инъекции соответствующих факторов свертывания крови, однако это не обеспечивает полной защиты от кровотечений.

Генная терапия способна радикально изменить ситуацию, так как она подразумевает однократное введение в организм терапевтического гена, который обеспечит стабильный синтез недостающего белка в течение продолжительного времени.
Чаще всего для разработки геннотерапевтических препаратов используются аденовирусные векторы. Однако при отборе пациентов для клинических исследований с помощью таких векторов примерно у 40% потенциальных участников выявлялись антитела к аденовирусу, что делало их невосприимчивыми к лечению.

Авторы предлагают решить эту проблему с помощью разработанного ими альтернативного вектора, представляющего собой модифицированный лентивирус, относящийся к семейству ретровирусов. Они удалили из генома вируса гены, отвечающие за его репликацию, что не лишило вирус способность проникать в организм, но сделало его абсолютно безвредным для человека. При этом подавляющее большинство людей не имеет антител к лентивирусу, что минимизируется вероятность снижения эффективности терапии из-за нейтрализации вирусных векторов иммунной системой.

(Мы недавно писали об успехе клинических исследований на первых 10 добровольцах генотерапии гемофилии В с использованием еще одного вектора – аденоассоциированного вируса).

Еще одно преимущество нового лентивирусного вектора заключается в его большом размере и, соответственно, способности переносить большое количество генетического материала. В данном случае – достаточно крупный ген, кодирующий фактор свертывания крови IX. (Этот подход может использоваться и для лечения гемофилии А, несмотря на еще более крупные размены гена, кодирующего фактор свертывания крови VIII.)

Несущие терапевтический ген фактора свертываемости крови IX лентивирусные векторы ввели трем собакам с гемофилией В непосредственно в печень или внутривенно. До терапии у собак в год развивалось в среднем 5 спонтанных кровотечений, требующих лечения в условиях клиники. Через три с лишним года после проведения терапии частота спонтанных кровотечений у животных снизилась до 0-1 раза в год. При этом ни у одного из животных не было зарегистрировано нежелательных побочных эффектов.

Для дальнейшего подтверждения безопасности подхода исследователи провели эксперименты на трех линиях мышей с высокой предрасположенностью к развитию осложнений, таких как формирование злокачественных опухолей, при встраивании в их геном чужеродной ДНК. Несмотря на предрасположенность, ни в одном из экспериментов у мышей не было зарегистрировано никаких неблагоприятных побочных эффектов.

Несмотря на впечатляющие результаты экспериментов на животных, авторы признают, что до проведения клинических исследований еще предстоит проделать немало работы. В частности, они планируют повысить эффективность терапии.

До терапии фактор свертывания крови IX вообще не регистрировался в организме подопытных собак, тогда как после терапии продукция этого белка в печени животных составляла 1-3% от нормального показателя. Этого было достаточно для значительно снижения риска развития спонтанных кровотечений. Однако исследователи отмечают, что им хотелось бы усовершенствовать разработанный подход таким образом, чтобы он обеспечивал увеличение продукции фактора свертывания крови IX до 5-10% от нормального уровня с сохранением безопасности для пациента.

Статья A. Cantore et al. Liver-directed lentiviral gene therapy in a dog model of hemophilia B опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UNC School of Medicine:
New gene therapy for hemophilia shows potential as safe treatment.

13.03.2015

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме