12 Июля 2017

Воскрешение вируса

Вирусы из лаборатории: опасно ли это?

Юлия Бондарь, Медновости

Группа ученых из университета Альберты в Канаде провела довольно рискованный эксперимент, в результате которого смогла воскресить вымерший вид вируса лошадиной оспы, не опасной для человека. Это оказалось сравнительно просто и дешево и вызвало предсказуемый приступ паники у обывателей.

Вирусы лошадиной оспы – родственники черной оспы, которая унесла порядка полумиллиона жизней в прошлом столетии, хотя и была известна человечеству тысячи лет. Для победы над вирусом черной оспы ученым понадобились столетия и огромные деньги и усилия. Канадским ученым во главе с вирусологом Дэвидом Эвансом (David Evans) удалось восстановить вирус методами генной инженерии всего за 100 000 долларов (How Canadian researchers reconstituted an extinct poxvirus for $100,000 using mail-order DNA). Для воссоздания вируса ученые использовали исходники, которые были доставлены обычной почтой. Команда приобрела перекрывающиеся фрагменты ДНК, каждая из которых насчитывает около 30 000 пар оснований, у компании Geneart (Регенсбург, Германия), которая синтезирует ДНК на коммерческой основе. Это позволило им сшить геном вируса на 212 000 пар оснований. Вирус ввели в клетки, уже инфицированные другим поксвирусом, и они начали производить частички вируса лошадиной оспы. Затем вирус был выращен, секвенирован и охарактеризован, и имел предсказанную последовательность генома. Эту технологию описали еще в 2002 году в статье в Proceedings of the National Academy of Sciences, но применили впервые.

Джинн, выпущенный из бутылки

Лошадиная оспа безопасна для людей, не является серьезной угрозой для сельского хозяйства и к тому же считается вымершей. Однако успехи Эванса и его группы взволновали его коллег. «Если это можно проделать с лошадиной оспой, то, нет сомнений, это можно сделать и с человеческой оспой», – отметил вирусолог Герд Саттер (Gerd Sutter) из Университета Людвига Максимилиана в Германии (Ludwig-Maximilians-Universität München, LMU). ВОЗ уже назвала эксперимент канадских ученых «джинном, выпущенным из бутылки». По мнению экспертов, возможностями биотехнологий могут воспользоваться террористы или государства-изгои. Эта работа спровоцировала возобновление споров о том, следует ли уничтожить два последних известных живых образца вариолы (Variola vera, или натуральной оспы). В 1979 году Всемирная организация здравоохранения официально объявила о победе над этой страшной болезнью методом глобальной вакцинации. Тогда же было достигнуто соглашение об уничтожении всех оставшихся образцов вируса за исключением двух, которые были переданы в секретные и надежно охраняемые лаборатории в США и России (в Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в Атланте и в Российский научно-исследовательский институт вирусных препаратов в Москве). Российские образцы позже были переведены в Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии в Новосибирске (в поселке Кольцово). Некоторые ученые считают, что изучение этого вируса поможет миру подготовиться к будущим вспышкам.

Джинн или добрая фея?

Впрочем, исследование Эванса является не только джинном, выпущенным из бутылки: как считает сам ученый, его эксперимент имеет и научную ценность. Отрабатывая технологии создания вирусов, ученые рассчитывают создать эффективные вакцины против различных заболеваний, научиться управлять вирусами и, возможно, разработать эффективное лекарство против рака. Фармкомпания Tonix, базирующаяся в Нью-Йорке, с которой сотрудничал Эванс, надеется использовать лошадиный вирус для усовершенствования вакцины против оспы человека. Существующая вакцина вызывают серьезные побочные эффекты у некоторых людей. По словам Эванса, синтез поксвируса, к примеру, может помочь в разработке вирусов, которые могут убивать опухоли. Ученый считает, что, конечно же, необходимо всегда помнить о «двойном назначении» подобных исследований, но при этом нужно «использовать невероятную силу этого подхода» в борьбе с опасными заболеваниями.

Лабораторные заражения: истории выпущенных из бутылок джиннов

Исследования заразных болезней всегда были опасны и иногда заканчивались трагически

  • Первые случаи внутрилабораторного заражения брюшным тифом отмечены в 1885 году, сообщение о них было опубликовано К. Kisskalt (1915). В последующие годы число зарегистрированных случаев инфицирования в лабораториях возрастало, что объясняется расширением масштабов исследований с патогенными микроорганизмами во многих странах мира. К 1950 г. число документированных лабораторных заражений достигло 6000.

  • Чумной форт «Император Александр I». Широко известны две вспышки чумы в форте «Император Александр I» в Кронштадте, который использовался как лаборатория этой болезни. Несмотря на строгий контроль и все принимаемые меры безопасности, в «чумном форте» в 1904 году погиб доктор В. И. Турчинович-Выжникевич и заболел, но был вылечен фельдшер С. Поплавский, а в 1907 году погиб доктор Мануил Фёдорович Шрейбер и заболел, но был вылечен доктор Л. В. Падлевский

  • Первая катастрофа в Марбурге. Официально зарегистрированная вспышка заболевания, вызванная этим вирусом, произошла в 1967 году в городе Марбург в Германии на одном из фармацевтических предприятий. Смотритель, ухаживавший за животными, умер через две недели после того, как он заметил симптомы таинственного заболевания у зеленых мартышек, привезенных в лабораторию Беринга из Центральной Африки. В лаборатории выращивали вакцину, используя клетки почек этих обезьян. Очень скоро заболели и остальные работники лаборатории. Аналогичные случаи были отмечены в лабораториях Беринга во Франкфурте и в Белграде, в которые были завезены зеленые мартышки из той же партии. Двадцать четыре человека, работавших в лаборатории, стали жертвами какого-то неизвестного заболевания, позже заболели шесть медицинских сестер, которые за ними ухаживали. Семь человек из всех заразившихся скончались.

  • В 1976 году произошло внутрилабораторное заражение вирусом Эбола в Великобритании, в результате укола зараженной иглой.

  • Лаборатория «Вектор». В 1988 году Государственном исследовательском центре вирусологии и биотехнологии («Вектор»), Кольцово произошло заражение сотрудника лихорадкой Марбург при проколе иглой. Заболевший сотрудник, Николай Устинов, умер.

  • Второй случай внутрилабораторного заражения в «Векторе». В 1990 году заразился вирусом Марбург сотрудник лаборатории Сергей Вязунов. Предположительно, заражение произошло через глаза. Вязунов

  • Внутрилабораторное заражение вирусом Эбола в Кот-д’Ивуаре. Ученый заболел после проведения вскрытия дикого шимпанзе. Пациент лечился в Швейцарии и выздоровел.

  • 48 ЦНИИ МО РФ: В 1996 году умерла лаборантка вирусологического центра НИИ микробиологии МО РФ в Сергиевом Посаде, которая заразилась вирусом Эбола по неосторожности, уколов себе палец, когда делала инъекции подопытным морским свинкам.

  • Форт Детрик, Мэриленд (США): В 2004 году произошло заражение сотрудника лаборатории вирусом Марбург – тоже из-за прокола иглой. В этом случае заболевший выздоровел 

  • Снова «Вектор». 19 мая 2004 года от лихорадки Эбола умерла Антонина Преснякова, 46-летняя старшая лаборантка отдела особо опасных вирусных инфекций НИИ молекулярной биологии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (пос. Кольцово, Новосибирская область). Как было установлено, 5 мая 2004 года лаборантка проколола себе кожу при проведении инъекций подопытным морским свинкам.

  • В марте 2004 года в лаборатории при клинике Самарского военно-медицинского института произошло внутрилабораторное заражение брюшным тифом.

Основная часть несчастных случаев, как мы видим, происходит из-за неаккуратности исследователей, нарушающих технику безопасности: проколы зараженными иглами, порезы при вскрытии лабораторных животных. Вторая причина – аэрозоль, взвесь из фекалий и частичек кожи лабораторных животных, содержащих вирусы. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 12.07.2017


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме