Жевательная резинка против COVID-19
В США разработали жвачку, которая нейтрализует коронавирус
Жевательную резинку, которая снижает угрозу передачи коронавируса от человека человеку, разработали ученые Пенсильванского университета в США. Сообщение об этом было размещено на сайте университета в пятницу.
Статья Daniell et al. Debulking SARS-CoV-2 in saliva using angiotensin converting enzyme 2 in chewing gum to decrease oral virus transmission and infection опубликована в журнале Molecular Therapy – ВМ.
Ученые, в частности, провели эксперименты со слюной зараженных коронавирусом SARS-Cov-2 людей, добавляя в опытные образцы выращенный в лаборатории и содержащийся в жвачке белок ACE2. Выяснилось, что этот белок помогает снизить вирусную нагрузку в слюне пациентов. «Вирус распространяется в слюне, и мы знаем, что когда кто-то зараженный чихает, кашляет или разговаривает, то вирус распространяется и попадает в организм других людей,– отметил возглавляющий исследование Генри Дэниелл. – Жевательная резинка дает возможность нейтрализовать вирус в слюне, предоставляя, возможно, простой способ уменьшить источник передачи болезни».
Исследование пока находится на ранних стадиях, отмечают ученые. Еще предстоит провести клинические исследования, чтобы проверить безопасность и эффективность жевательной резинки для людей.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru