06 Мая 2009

Золотое молоко трансгенных мышей

В Москве уже доят мышей
Руслан Игнатьев, «Экспресс газета» № 18-2009

В Институте биологии гена Российской академии наук создана уникальная молочная ферма. Вместо коров в ней содержат... мышей. Обозреватель «Экспресс газеты» подоил их, приняв участие в выдающемся научном эксперименте.

Безрогим стадом командует директор российской коллекции генетического материала «Трансгенбанк» Игорь Гольдман. В его ведении аж одна тысяча голов. Прежде чем допустить меня к своим подопечным, он пояснил, для чего доят мышей.

– Это один из этапов глобального эксперимента, – говорит Игорь Львович. – Наша работа проводится в рамках программы Союзного государства Россия – Белоруссия. Цель – создание высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных препаратов нового поколения, а также полноценного детского питания. Основа для получения такой продукции – белок человека. Воспроизводить мы его станем из молока животных, скажем, тех же коз. Но сначала нашим специалистам необходимо проверить генетические конструкции на живых объектах. Мыши – самая подходящая модель. На них-то и отрабатываются методики по производству дорогостоящего вещества.

CПРАВКА
* Игорь Львович ГОЛЬДМАН родился в Москве 21 августа 1933 года.
* Ученый-генетик, ведущий специалист по созданию трансгенных животных, лауреат премии Совета Министров СССР за выявление хромосомных нарушений у крупного рогатого скота.
* В 67 лет серьезно занялся спортом. К 75 годам – многократный рекордсмен мира по пауэрлифтингу среди ветеранов. По словам медиков, биологический возраст Гольдмана – 35 лет.
* На чемпионате мира в США Игорь Львович на 20 кг побил рекорд американцев, который держался семь лет. Они с уважением называют его «русской машиной по подъему тяжестей». Дружит с Арнольдом Шварценеггером.

Мал золотник, да дорог

Хвостатые модели вовсе не простые, а золотые, обладающие уникальными свойствами. Они по «заданию» ученых вырабатывают белок женского молока – лактоферрин. Одна такая мышка стоит $3000!

– Наши мыши – трансгенные, – говорит заведующая лабораторией трансгенеза Елена Садчикова. – Первая подобная мышка родилась у нас 1 апреля 2001 года. С тех пор нами произведено 7052 зверька. Доить их начинают в тот момент, когда у них появляются малыши. Лактационный период длится 21 день. И за это время мы тревожим мамашу лишь два раза. Ведь детеныши тоже должны питаться. От одной самки за один раз получаем каплю молока. Исследования показали, что оно ничем не отличается от женского, а по некоторым параметрам в разы превосходит его. То, что мыши у нас производят человеческое молоко, подтвердили и наши зарубежные коллеги.

Мышка живет всего полтора-два года. Сотрудникам фермы приходится регулярно проводить перепись четвероногого населения. Меня заинтересовало, каким же образом доят мышей. По некоторым сведениям, в закрытых зарубежных лабораториях это делается варварски. Там у несчастных зверьков отрезают соски и затем выдавливают ценную жидкость. В ряде стран используют особые станки-распятия. Некоторые же усыпляют самок эфиром.

– У нас таких изуверских способов никогда не применяли, – рассказывает научный сотрудник Татьяна Ермолкевич. – Сперва я высасывала молоко при помощи тонкой трубочки. Это очень сложная и физически тяжелая процедура. Тут требовались некоторая сноровка и большая осторожность, поскольку продукт мог невольно попасть в рот. Таким способом необходимо было обработать все десять сосочков. За день удавалось подоить лишь две-три мышки – уже после первого сеанса болел язык. А нужно за короткий срок успеть подоить целое стадо. Стали думать, как механизировать процесс. Вот тогда и решили приспособить перистальтический насос – он используется в медицине для перекачки крови. Мы нашли соответствующего размера шланги, микропробирки и другие необходимые аксессуары. Все соединили и получили современный доильный аппарат для мышей.

Мастер мышиного доения

Я попал на ферму в момент доения. Захотелось самому попробовать извлечь молоко из мышиного вымени. На меня надели белый стерильный халат, руки облачили в резиновые перчатки и впустили в бокс. Жилищные условия для этих дорогостоящих грызунов оказались просто идеальными. Мыши находятся в чистейших металлических клетках. На каждой – таблички с паспортными данными обитателей. Сверху – сухой гранулированный корм и поилка со свежей водой. В одной такой квартирке проживает небольшая группа. Сотрудники подобрали подходящих самок. Их за два часа до процедуры отсадили от малышей. К детенышам же поместили кормилиц. Как мне сказали, требуется подождать примерно 90 минут, пока грудь самки вновь наполнится молоком. Чтобы мамаша не возмущалась и не сопротивлялась, ей дали легкий наркоз, потом ввели специальный препарат, под действием которого животное расслабляется. Я с большим трудом нащупал у мышки вымя, и стоило мне только подставить к соску стеклянный капилляр, как белая жидкость заполнила миниатюрные шланги. Таким образом я обслужил трех зверьков и выдоил три капли ценного продукта!

– Наши ученые совместно со специалистами из Белоруссии научились добывать из трансгенных мышей от 15 до 40 граммов человеческого лактоферрина на один литр молока, – говорит руководитель группы Алексей Дейкин. – Это во много раз больше, чем у женщины-кормилицы. Пока нигде в мире не создано такой же эффективной технологии воспроизводства столь ценного белка. За рубежом в лучшем случае извлекают лишь полграмма на такой же объем продукта. Это считается огромной удачей. Мы убедились, что такие же методы можно применить в эксперименте на козах. Наши сотрудники неоднократно выезжали в Белоруссию. Там было прооперировано огромное количество животных. В итоге родились два трансгенных козла.

Конечно, молока от них не получишь, а вот потомство уже появилось. Есть в нем и самки. После положительных результатов планируется создать стадо из 500 трансгенных коз. Из полученного от них человеческого лактоферрина станут делать детские смеси для новорожденных, оставшихся без материнского молока. Они защитят ребенка от бактериальных, вирусных, грибковых инфекций. Тогда можно будет в разы снизить смертность детей. И это очень важная работа, ведь, по официальной статистике, сегодня в мире 50 процентов малышей – «искусственники».

Полученное от трансгенных животных вещество станут использовать и при изготовлении дешевых и высокоэффективных лекарственных препаратов. Ведь пока стоимость большинства дефицитных лекарственных белков человека составляет от $1000 до $7000. А, например, фактор свертываемости крови VIII обходится почти в $3 миллиона.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
06.05.2009

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме