23 Сентября 2009

Горячие финские инноваторы

Как Оулу шагал от резиновых сапог к high-tech
Эльви Усманова, специально для STRF.ru

Северная Финляндия. В мою поездку в Оулу, что в 200 километрах от Полярного круга, было довольно тепло. Листья у берез уже совсем пожелтели – на дворе стоял сентябрь. Я с завистью смотрела на «моржих», которые бодро купались в речке. Был бы с собой купальник – прыгнула бы за ними. Впрочем, в Оулу я приехала не купаться, а посмотреть, как финны развивают инновации.

Об Оулу, небольшом финском городке на берегу Ботнического залива, еще несколько десятилетий назад в мире мало кто слышал. Он был известен лишь тем, что здесь производили смолу и резиновые сапоги. За последние два десятилетия этот северный городок превратился в крупный научно-технический центр, который называют финской «силиконовой долиной». Сейчас – это шестой по величине город Финляндии. В течение уже нескольких лет Оулу является одним из быстрорастущих центров Финляндии. Средний возраст жителей Оулу – 36 лет. Сюда приезжают на учёбу и на работу, и рождаемость в этом регионе традиционно высокая.

Ситуация в Оулу, в котором после войны проживало порядка 25-30 тысяч жителей, была такой же, как и во многих городках на этой широте. Молодёжь уезжала учиться и работать в Хельсинки и затем уже не возвращалась в родные места. И первое, что было сделано для развития города, – создан университет. Он был открыт 50 лет назад, первый университет на севере Финляндии. Он стал кузницей кадров для инновационных фирм – студенты уже на ранних курсах принимают активное участие в их работе.

В Оулу стала развиваться деревообработка, бумажное производство, в соседних городах – металлообработка, сталепрокатная промышленность. «Но для того, что эти отрасли активно развивались, были необходимы новые технологии, – рассказывает мэр города Оулу Матти Пеннанен.  – И в начале 80-х годов городским советом Оулу было принято решение взять курс на инновационное развитие города». Тогда город стал активно вкладывать деньги в создание новых инновационных фирм.

Сейчас на поддержку инноваций из городского бюджета идет примерно 7 миллионов евро в год (общий бюджет города – 700 миллионов евро). Также на поддержку инноваций идут деньги от предприятий и от государства. В целом, в инновационное развитие Оулу в расчёте на одного человека вкладывается больше, чем в Тампере или Хельсинки. Причем, город вкладывает деньги в основном в разработки на стадии НИОКР.

«Это самое уязвимое место, учёным сложно найти инвесторов на стадии научных исследований. Что касается внедрения новшеств в производство, то в Финляндии есть много фондов, которые этим занимаются», – говорит Матти Пеннанен.

Восемьсот компаний, которые работают сейчас в Оулу, – это результат политики городских властей, нацеленной на инновационное развитие. Многие из них были учреждены при участии города. Где-то доля города составляет несколько процентов, где-то 100 процентов. Сейчас среди них много известных в Финляндии и за её пределами компаний, крепко стоящих на ногах.

«Поддержка города очень важна для всех предприятий,  особенно для местных исследовательских и инновационных центров. Мы понимаем, что сегодня нужна тесная кооперация бизнеса, научных учреждений, университета, – говорит Матти Пеннанен. – По одиночке они не смогут существовать. У себя в мэрии мы знаем всех руководителей предприятий лично, у нас идёт тесное сотрудничество с представителями этих трёх сфер деятельности. Такая кооперация очень важна для города, ведь мы развиваем технологии будущего».

Всего в инновационных компаниях, которые существуют в городе, создано около 17,5 тысяч рабочих мест, то есть больше 10 процентов населения города заняты в high-tech. Это довольно много. Хотя сами компании, как правило, не очень большие – в среднем в каждой работает 16 человек, но вместе они дают очень хорошие результаты. Доходы сектора высоких технологий в Оулу и его окрестностях – примерно 5 миллиардов евро в год.

«В Финляндии подоходный налог составляет 18 процентов. И мы получаем эти деньги прямо в бюджет города, а также получаем еще деньги от государства (10 процентов от бюджета). Из всех расходов города половина покрывается налогами. Вторую часть мы должны заработать сами», – говорит мэр.

В Nokia работает около 4700 человек – это третий крупный работодатель после города и больницы. «Но нельзя осуществлять рост только за счёт Nokia, мы должны развивать новые направления, новые рабочие места для региона. В частности, сейчас у нас активно развиваются технологии здравоохранения, – считает Матти Пеннанен. – Это будущее города! У нас уже значительное число компаний, разрабатывающих новые технологии в области здравоохранения. В 1990 году был создан Medipolis, который возглавил направление медицины и биотехнологии. Эта фирма полностью принадлежит городу. Это союз нескольких десятков предприятий, которые заняты разработкой фармацевтической промышленности, медицинского оборудования, программного обеспечения для здравоохранения и др., а также городского управления. Его задача – развитие здравоохранения в городе».

Также в Оулу расположен целлюлозно-бумажный комбинат Stora Enso, который является одним из крупнейших в мире по производству журнальной бумаги. Замечу, в ветреную погоду от него в городе  запах, как от передержанной квашеной капусты. Это минус для постоянного проживания. Но он компенсируется красивой северной природой. Но, увы, осень, хоть и довольно теплая, но очень короткая. Уже в конце сентября здесь может выпасть снег.

«Да, это северный город, но мы его любим таким и рады, что город растет», – доволен мэр. Если в 1940 году здесь проживало 25 тысяч человек, то в 2009 году – 137 тысяч. Значительная часть населения приросла, по мнению мэра, именно за счёт развития высшего образования и инновационной составляющей.

«Люди едут туда, где есть работа и возможность учиться. Мы должны иметь свою изюминку, тогда люди к нам потянутся», – уверен мэр.

Город начинается с технопарка

Technopolis, ныне один из крупнейших в Европе научно-технических парков, тоже ведёт свое начало из Оулу. Он был создан более 25 лет назад,  когда высокие технологии еще не были сильно развиты в Финляндии. Теперь этот технопарк – один из крупнейших в Европе. Технопарки Technopolis действуют в восьми городах Финляндии – Оулу, Хельсинки, Вантаа, Эспоо, Лаппеенранта, Тампере, Йювяскюля, Куопио, а также Петербурге. В 1200 компаниях, арендующих помещения в 15 технопарках Technopolis, работает около 16 тысяч человек. Ежегодный оборот компании составляет 31,7 миллионов евро.

Пертти Хуусконен, президент и генеральный директор группы компаний Technopolis, рассказывает, что технопарк был создан как совместное предприятие администрации города Оулу (50 процентов) и нескольких частных лиц и компаний (50 процентов). «Такая структура собственности была важна на первоначальном этапе – в то время эта отрасль требовала поддержки города. С развитием технопарка доля города постепенно снижалась. Сейчас 5,3 процентов принадлежит городу Оулу. Но появились 40 других городов, которые также владеют акциями», – сообщил г-н Хуусконен.

Основное отличие технопарков от обычного бизнес-центра – в более широком наборе услуг, которые предоставляются «из одного окна». Так, в  структуре  доходов Technopolis 75 процентов поступают от аренды недвижимости, а остальные 25 процентов – это различные услуги: консалтинговые, проведение конференций, секретарские и др.

Концепция деятельности Technopolis по созданию инфраструктуры состоит из трёх стадий. На первой стадии компании предоставляется помещение, затем – различные сервисы и сопутствующие услуги – от телекоммуникационных до секретарских. При этом каждая компания выбирает из существующего сервисного пакета только необходимые именно ей услуги. На заключительной стадии компания обеспечивается поддержкой по развитию бизнеса. Также Technopolis помогает в привлечении внешнего финансирования и подготовке бизнес-планов. Таким образом, создается своего рода инновационная экосистема.

В России же это далеко не всегда так, и руководители инновационных предприятий нередко говорят, что вообще не видят никакой разницы между бизнес-центрами и технопарками.

Пертти Хуусконен говорит, что электропроводка и перекрытия в Technopolis сделаны так, что перепланировку в здании можно сделать в течение нескольких дней, а перестановка рабочих мест – в течение нескольких часов. «Это удобно для высокотехнологичного бизнеса, в котором сложно предположить, сколько человек будет работать даже через год».

Сейчас в пяти технопарках в Оулу около 300 компаний-арендаторов. Это компании, работающие в сфере ИТ, здравоохранения, экологии и др. Средняя численность сотрудников компании, арендующих площадь в технопарке, составляет 13 человек. Многие компании занимают небольшие помещения размером в 10-20 квадратных метров, но есть «якорные» компании, как, например, Nokia, которая арендует около 40 тысяч квадратных метров. Для неё выстроено отдельное здание.

Новые здания в технопарке строятся тогда, когда заполнены существующие и имеется объём предварительных заявок от новых клиентов на 50 процентов новых площадей. Вся недвижимость технопарка сдается в аренду. Инвестиции инновационных компаний в приобретение недвижимости в собственность считается в Финляндии экономически неэффективными. Считается, что инвестиции в недвижимость «связывают» капитал, и более эффективными  являются вложения в инновации.

Еще одно направление в  Technopolis – бизнес-инкубаторы. Это, по сути, программа тренингов и консультационной поддержки начинающих предпринимателей. «В год около мы выращиваем в бизнес-инкубаторе около 40-50 новых фирм. Окрепнув, многие из них становятся арендаторами наших помещений», – говорит Пертти Хуусконен.

Стартапам в бизнес-инкубаторе помогают выбрать идеи проекта, оценить возможности их коммерциализации, поиск венчурного капитала, финансирование и дальнейшее развитие. При этом за каждой фирмой закрепляется личный помощник, который является одновременно консультантом и советником. Практикуется институт наставничества – руководители, находящиеся на пенсии, помогают начинающим менеджерам. Кроме того, специалисты технопарка знают потребности крупных компаний и помогают сводить их со стартапами в рамках технопарка. Небольшой компании найти крупного покупателя просто жизненно необходимо для выживания и стабильной работы.

Один из технопарков в Оулу расположен рядом с университетом. (У Technopolis три основных  варианта размещения технопарков: рядом с университетом, в центре города или рядом с аэропортом). С университетом Technopolis активно сотрудничает: эксперты рассматривают сделанные студентами и преподавателями разработки, которые чаще всего находятся в начальной стадии. Всего с технопарком сотрудничают более 4 тысяч экспертов по различным отраслям. Они оценивают коммерческие перспективы проектов и, если идея признается реалистичной, то начинается «выращивание» бизнеса. При этом за каждой фирмой закрепляется личный консультант.

По статистике в технопарках Technopolis выживает 86 процентов начинающих. Конечно, не все из выживших становятся новыми Nokia, но в большинстве своем успешно развиваются.

Ждут Кулибиных

Встречаюсь с руководителями одной из небольших компаний, которая «выращена» в Technopolis. Эксперты обратили внимание на этот проект, когда он был буквально в зачатке – учёные проводили исследования, как влияет физическая активность на развитие остеопороза. На основе этих исследований сотрудники университета создали устройство, которое помогает в профилактике этого заболевания. Проблема очень актуальна для многих стран. Например, в России остеопорозом (прогрессирующее уменьшение плотности костей, из-за чего увеличивается вероятность переломов) страдает каждая третья женщина в возрасте после 50 лет.

«Приборчик, который мы разработали, позволяет следить, достаточно ли нагрузки получено в течение дня», – говорит Марко Ала-Кетола, управляющий директор фирмы Newtest Oy.

Небольшой круглый прибор крепится на боку у человека и фиксирует движения, способствующие укреплению костей. Это, например, ходьба (норма – 13 километров в день), ходьба по лестнице, прыжки и др. Упражнения, не связанные с такой нагрузкой, например плавание, не влияют на плотность костей и не засчитываются.  Так что каждый день можно видеть, выполнена ли дневная норма или стоит двигаться больше и дольше.

Уже проданы сотни приборов. В Финляндии сейчас бум на всё, что связано со здоровьем, профилактикой заболеваний, так что изобретатели попали в струю.

Пока в Оулу практически нет инновационных фирм, созданных при участии российского капитала. Однако городские власти говорят, что будут приветствовать создание таких фирм. Особенно если они работают в области технологии здравоохранения, биотехнологий – это направление считается здесь очень перспективным и всячески поддерживается.

55 процентов бюджета Оулу идет на социальный сектор, приметно 20 процентов на образование. Это самые большие статьи расходов в бюджете города, остальные деньги идут на инфраструктуру, культуру и т д. Здесь находится и одна из крупнейших в Финляндии многопрофильных больниц, в которой работает 3700 человек.

Минус города  – нет прямой связи с Россией. Не долететь до Оулу без пересадки ни из Петербурга, ни из Москвы. Сначала надо добраться до Хельсинки, оттуда до Оулу либо около 1 часа на самолёте, либо около 6 часов на поезде или автомобиле. Самолёты из Хельсинки летают каждый час. Но надо быть готовым, что при небольшом количестве пассажиров, купивших билет, им придется ждать следующего рейса.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.09.2009

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме