Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Безъядерные перевозчики

Точная доставка лекарств или инструментов для терапии к больным тканям значительно повышает эффективность лечения при одновременном снижении побочных эффектов, а также позволяет вводить препарат в организм в гораздо меньшем количестве. Исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего и Онкологического центра Мурса в Калифорнийском университете в Сан-Диего создали безопасное средство доставки лекарств к тканям-мишеням. Для этого они генетически модифицировали мезенхимальные стволовые клетки (МСК) таким образом, чтобы они содержали рецепторы-хемоаттрактанты (для перемещения по градиенту концентрации) и молекулы, связывающие эндотелиальные клетки, а затем методом центрифугирования удалили из них ядра, сохранив органеллы, которые производят энергию и белки, необходимые для выполнения жизненных функций.

Cargocytes.jpg

Чтобы проверить качество доставки безъядерными клетками, группа, возглавляемая Ричардом Клемке, создала так называемые каргоциты (от англ. «cargo» – груз), наполнила их противовоспалительными цитокинами и ввела мышиным моделям острого воспаления и панкреатита. В течение нескольких дней цитокины накапливались в тканях-мишенях, где изменяли иммунный ответ и уменьшали активность воспаления, что сопровождалось облегчением течения заболевания.

Исследователи обнаружили, что каргоциты сохраняли способность осуществлять большую часть своих клеточных функций, но также обладали способностью безопасно переносить и доставлять терапевтические препараты конкретно в целевые ткани. Это открывает возможность лечения заболеваний путем доставки лекарств именно туда, где они необходимы, с меньшей вероятностью нежелательных побочных эффектов, связанных с тем, что эти лекарства поступают в другое место.

Авторы заявили, что использование энуклеированных (лишенных ядер) модифицированных МСК имеет ряд преимуществ по сравнению с подходами, в которых в качестве средств доставки используются полноценные клетки.

Во-первых, получить одобрение регулирующих органов на клиническое использование значительно измененных стволовых клеток, которые обладают способностью к пролиферации и дифференцировке, трудно из соображений безопасности.

Во-вторых, первичные клетки, взятые у доноров для целей терапевтической доставки, обладают ограниченными биоинженерными и терапевтическими возможностями.

В-третьих, каргоциты имеют более определенную и предсказуемую судьбу после введения в организм: они не могут осуществлять транскрипцию и продуцировать нежелательные факторы, дифференцироваться в нежелательные типы клеток или приживаться в тканях с нежелательными последствиями.

Следующие шаги Клемке и его коллег включают создание каргоцитов, способных доставлять множество различных терапевтических средств в больные ткани in vivo, изучение возможностей для создания и энуклеации других типов клеток, включая иммунные клетки, и разработку аналогичного подхода для поиска и уничтожения метастатических онкологических заболеваний.

Статья H.Wang et al. Genetically engineered and enucleated human mesenchymal stromal cells for the targeted delivery of therapeutics to diseased tissue опубликована в журнале Nature Biomedical Engineering:

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UC San Diego: Nuclei-free Cells Prove Utility in Delivering Therapeutics to Diseased Tissues.


Читать статьи по темам:

доставка препаратов взрослые стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Приманка для стволовых клеток

Новый препарат направляет стволовые клетки в нужное место, улучшая их способность восстанавливать поврежденные ткани.

читать

Точечная доставка МСК

Разработан метод прицельной доставки мезенхимальных стволовых клеток в поврежденные ткани кожи с помощью ленты с микроиглами.

читать

Намагниченные стволовые клетки против рака

Ученые ТПУ работают над созданием технологии, позволяющей доставлять в опухоль стволовые клетки пациента, содержащие магнитные микрокапсулы с лекарственным препаратом.

читать

Сам себе фармзавод

Американские ученые нашли способ использовать стволовые клетки для производства и адресной доставки биологических препаратов.

читать

Доксорубицин в наноупаковке

Нанотрубки из ДНК точно и безопасно доставляют в мозг противоопухолевый груз.

читать

В мозг через нос

Управляемые внешним магнитным полем микророботы из стволовых клеток миновали гематоэнцефалический барьер и достигли мишени в ткани мозга.

читать