12 Июля 2021

Факт риска

Стволовые клетки могут стимулировать рост опухолей

Денис Гриценко, «Известия»

В НИЦ «Курчатовский институт» завершили серию экспериментов, результаты которых показали, что используемые в медицине мезенхимальные стволовые клетки могут ускорять рост злокачественных опухолей. Поэтому терапия с их использованием может быть опасна для пациентов с онкологическими заболеваниями. Кроме того, оказалось, что содержащиеся в жировой ткани собственные мезенхимальные клетки также способствуют росту новообразований, поэтому ожирение можно считать дополнительным фактором риска не только сердечно-сосудистых, но и раковых заболеваний.

Опасное лечение

Специалисты Курчатовского института провели серию экспериментов, целью которых было выяснить, как стволовые клетки соединительной ткани взаимодействуют в организме с опухолевыми клетками. Оказалось, что при гистологическом исследовании в злокачественных образованиях помимо клеток опухоли обнаруживаются и мезенхимальные стволовые клетки.

Злокачественные разрастания ткани вызывают их миграцию из жировой ткани и костного мозга. Эти клетки оседают и секретируют различные факторы роста, которые стимулируют размножение клеток опухоли. За счет этого она быстрее увеличивается в размерах. При этом МСК из жировой ткани производят значительно больше таких стимулирующих факторов и в большей мере способствуют росту новообразований, чем выделенные из костного мозга.

Эти клетки – мощный стимулятор регенерации, который используется организмом для устранения повреждений. Медики применяют мезенхимальные клетки для терапии различных заболеваний. Сегодня существуют технологии, позволяющие легко производить МСК из жировой ткани без длительной процедуры их культивирования.

Благодаря своим уникальным свойствам они могут найти самое разное медицинское применение. Уже сейчас их используют при лечении ран, ожогов, повреждений суставов, а также в эстетической медицине для борьбы с морщинами и улучшения состояния кожи. Трансплантацию кроветворных стволовых клеток костного мозга уже много лет успешно используют при лечении отдельных форм лейкемии.

В скором будущем благодаря научным исследованиям сфера применения МСК может значительно расшириться.

Результаты работы ученых Курчатовского института говорят о том, что при наличии опухолей, в том числе дремлющих, такое лечение может быть опасно, и перед его назначением пациентов необходимо предварительно направлять на дополнительное обследование.

– Опухоль стимулирует миграцию мезенхимальных клеток из костного мозга и рядом расположенной жировой ткани, которые поддерживают ее рост, – рассказала «Известиям» заместитель руководителя Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Елизавета Москалева.

Под ее руководством была проведена серия лабораторных экспериментов на мышах.

Животным прививалась аденокарцинома молочной железы и меланома с добавлением МСК и без них. Опухоли с добавлением стволовых клеток соединительной ткани росли значительно быстрее, а меланома раньше начала давать метастазы в легкие. Этот эффект, по словам Елизаветы Москалевой, связан с тем, что для развития злокачественным образованиям не нужно было ждать, пока мезенхимальные клетки поступят естественным образом из костного мозга или жировой ткани организма, так как в ходе эксперимента они были добавлены в организм сразу вместе с опухолевыми клетками. При этом гистологическая структура новообразований, привитых с добавлениями стволовых клеток и без них, не различалась.

Также не было обнаружено роста стволовых клеток в составе тех опухолей, которые появились при введении смеси мезенхимальных и злокачественных клеток. Образования увеличивались в размерах только за счет ускорения разрастания опухолевых клеток под действием факторов, секретируемых стволовыми.

Еще одним важным следствием работы сотрудников Курчатовского института стало понимание взаимосвязи между риском развития онкологии и количеством в организме жировой ткани. Мезенхимальные клетки могут мигрировать из нее в близко расположенную опухоль и стимулировать ее рост. Таким образом, ожирение можно рассматривать как фактор риска развития не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и злокачественных новообразований.

– Мы показали, что мезенхимальные клетки из жировой ткани стимулируют развитие опухолей значительно сильнее, чем такие клетки из костного мозга, – сказала Елизавета Москалева.

Побочные эффекты

Сегодня стволовые клетки применяются для коррекции различных повреждений, омолаживающей терапии и в регенеративной медицине, поэтому пациентам и медикам принципиально важно знать о всех возможных побочных эффектах такого лечения, пояснила «Известиям» Мария Ведунова, директор Института биологии и биомедицины ННГУ.

– Проблема онкологии в том, что человек до поздних стадий может не знать, что у него есть опухоль, и она растет. Если при этом используются МСК и продукты стволовых клеток, то можно простимулировать рост новообразования, не зная об этом, – предупредила специалист. – Это, конечно, должно быть оценено как побочный эффект терапии и должна быть соизмерена польза. Например, если в регенеративной медицине это оправдано, то в косметологии – чаще всего нет.

Действительно, при системном введении МСК, предположительно, могут модифицировать микроокружение существующей опухоли и как способствовать ее прогрессии, так и подавлять ее, подтверждает выводы исследования Курчатовского института член-корреспондент РАН, заведующая лабораторией клеточной биологии Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН Екатерина Воротеляк.

– В связи с этим в доклинических исследованиях биомедицинских клеточных продуктов предусмотрено изучение туморогенности, то есть способности самих вводимых клеток образовывать опухоль, и онкогенности – способности клеток организма формировать опухоль под воздействием вводимых клеток. На основании экспертного заключения соответствующих регуляторных органов могут быть введены дополнительные тесты, – пояснила Екатерина Воротеляк.

В Курчатовском институте действительно получили очень интересные данные, но нужно с большой осторожностью их интерпретировать в разрезе терапевтического использования стволовых клеток у человека, считает заместитель главного врача по онкологии Пироговского центра Владислав Саржевский.

Специалист напомнил, что в классической медицинской практике трансплантация стволовых клеток используется у пациентов, страдающих потенциально фатальными заболеваниями. И трансплантация периферических стволовых клеток выполняется у тех больных, у которых все другие способы лечения не могут привести к выздоровлению. А тщательное обследование до выполнения предполагаемой трансплантации практически полностью исключает возможность не заметить еще одну злокачественную опухоль.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати