01 Декабря 2008

Гемабанк отпраздновал 5-летний юбилей!

24 ноября 2008 года в отеле Ренессанс состоялась пресс-конференция по случаю 5 летнего юбилея БСК Гемабанка.

Приглашенные на мероприятие гости и журналисты стали прибывать к 4 часам дня. В уютном холле отеля, рядом с конференц-залом их встречали виновники торжества – генеральный директор Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ), Исаев Артур Александрович и его заместитель, директор Гемабанка, Приходько Александр Викторович. Основатели известной компании принимали от гостей многочисленные поздравления, цветы, и пожелания дальнейшего процветания.

Пресс-конференцию открыл руководитель Лаборатории Клеточных Технологий Киселев Сергей Львович, который кратко рассказал гостям о программе встречи, порядке намеченных выступлений и ответов на вопросы.

Первым перед гостями выступил Артур Александрович Исаев. Глава ИСКЧ очень ярко рассказал об истории создания Гемабанка, о том, что происходило с компанией на протяжении 5 лет, о трудностях и о весьма значительных успехах Гемабанка, который превратился за эти годы в международную биотехнологическую компанию, занимающуюся не только хранением стволовых клеток, но и научными исследованиями в области клеточных технологий, а также разработкой новейших генноинженерных препаратов для лечения опасных заболеваний. Артур Александрович также поделился с присутствующими дальнейшими грандиозными и честолюбивыми планами ИСКЧ и Гемабанка, выразив уверенность, что все намеченные цели будут ими непременно достигнуты.

Исаев А.А.: «Что из себя сегодня представляет Гемабанк? Гемабанк – это уже бренд, ведь люди, говоря о Банке Стволовых Клеток, часто называют его просто – Гемабанк. Мы занимаем на сегодняшний день в своей области более половины рынка – это серьезный результат. На сегодняшний день Гемабанк имеет более 5000 тысяч клиентов и те, кто доверил нам хранить пуповинную кровь своих детей могут быть уверены в полной безопасности сохраняемых образцов. Именно с этой целью мы сделали над собой серьезное усилие и открыли в 2008 году новые лабораторию и хранилище. Серьезный Банк Стволовых Клеток должен иметь резервное хранилище, у нас оно теперь есть».

А дальше директор Гемабанка, Приходько А.В. рассказал гостям о банкировании пуповинной крови во всем мире и в России.

«Главная задача – это востребованность образцов пуповинной крови (ПК). В мире делается около 20 000 трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) в год. Из них в Европе 8000 приходится на долю аллогенных трансплантаций, и 900 – это трансплантации ГСК ПК. Это много или мало? Трудно сказать… Важно, что количество это с каждым годом растет. А в России? В России с 1997 года было сделано всего 12 трансплантаций ГСК ПК. И еще хорошо, что мы не остались на уровне 97 года. У нас много трудностей для проведения трансплантаций. Прежде всего – препятствия органов исполнительной власти, к примеру, Росзравнадзора. Очень медленно и тяжело внедряются новые медтехнологии. Но мы не сдаемся…»

Киселев Сергей Львович комментирует: «Прогрессивная услуга банкирования сталкивается с противодействием чиновников всех уровней. Мы живем в правовом государстве, а значит, что и мы действуем в правовом поле – доказываем свои права в суде. И, надо сказать, весьма удачно. Гемабанк ни одного дела еще не проиграл, все судебные дела – выиграл. Кстати, действия экспертной комиссии Минздравсоцразвития, проводившей экспертизу Гемабанка, и подавшей на Гемабанк в суд, решением самого суда были признаны незаконными. Суд признал, что Гемабанк имеет право делать то, что он делает».

Александр Бердичевский, из русского Newsweek задал вопрос: «А из тех 12 трансплантаций, сделанных в России, все ли были удачными?» А.В. Приходько отвечает: «7 трансплантаций было, безусловно, удачных. Причем одна – с использованием образца ПК из Гемабанка. Это была уникальная операция, которая спасла жизнь ребенку со смертельным диагнозом – нейробластома 4-ой степени. Операция была сделана в РОНЦ им. Блохина. Вот Вам еще очень серьезный момент – важность места банкирования. Не случайно Гемабанк был создан именно на базе Российского Онкоцентра, так как там занимаются трансплантациями стволовых клеток, владеют отработанными методиками и технологиями».

Свое выступление А.В. Приходько закончил призывом: «Надо добиться, чтобы сохранение стволовых клеток стало государственной программой!»

Руководитель лаборатории Гемабанка, Потапов Иван Викторович, в своем выступлении рассказал гостям о совершенно новой услуге Гемабанка, которая совсем скоро станет доступна населению – «Сохранение эндотелиоцитов и фибробластов из пуповины» и о том, что даст клиентам хранение обозначенных клеток. Как оказалось многое, ведь эти клетки могут применяться в лечении инфаркта, инсульта, для введения в организм нужных генов (фибробласты), для лечения ожогов и рубцов, в косметологии (эндотелиоциты). Эта информация вызвала интерес присутствующих, ведь большинство вопросов журналистов касалось именно практического применения сохраненных стволовых клеток.

Доклад Киселева Сергея Львовича о сути научных работ, проводимых под его руководством в Лаборатории Клеточных Технологий (ЛКТ), был встречен журналистами на ура, ведь многие представленные профессором материалы были настоящим эксклюзивом. Рассказать подробно о том, чем поделился с присутствующими Сергей Львович, здесь и сейчас не представляется возможным. Как говорится, повезло тем, кто пришел, но если кратко, то профессор рассказывал о том, что интерес к стволовым клеткам неуклонно растет, это видно по всемирно известным поисковым системам, говорил о Медицине Антистарения и о роли в ней стволовых клеток. Оказывается, в ЛКТ для исследований и практического использования имеется 12 линий Эмбриональных Стволовых Клеток, а всего в РФ их – 13. В 2008 году совместно с Институтом Общей Генетики РАН легально ввезены в РФ «бушевские» линии ЭСК человека Н9, Н14 для «совместимости» с зарубежными исследованиями. На все разрешительные процедуры потрачено более года. Именно в ЛКТ совместно с РАН разработана технология получения и сохранения эндотелиоцитов из пупочного канатика, из которых ученые уже смогли сформировать трехмерные сосудоподобные структуры. Эта методика имеет огромное значение в области лечения сосудистых заболеваний. Еще одно многообещающее открытие ученых ЛКТ, о котором упомянул Сергей Львович, касалось того, что им удалось вырастить из стволовых клеток зачаток глаза. А это означает, что в случае успеха, в будущем, с помощью стволовых клеток можно будет восстанавливать поврежденную сетчатку глаза, возвращая людям зрение.

Татьяна Зимина из журнала «Наука и жизнь» поинтересовалась, а где можно узнать поподробнее о научных работах ЛКТ. Киселев Сергей Львович ответил: «Посмотрите журнал Клеточная Трансплантология и Тканевая Инженерия, который издается Институтом Стволовых Клеток Человека. Это серьезное научное издание, там публикуются результаты исследований, как русских, так и зарубежных специалистов в области клеточных технологий», также Вы можете ознакомиться с публикациями в журнале Cell Cycle.

На этом, под аплодисменты участников, пресс-конференция закончилась, а довольные гости и юбиляры отправились в банкетный зал на праздничный фуршет. Вечер, безусловно, удался. До новых встреч.

Романова Елена, пресс-центр Гемабанка

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
01.12.2008

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме