19 Мая 2011

ИПСК могут восстановить поврежденную сетчатку

Впервые удалось в значительной мере восстановить сетчатку с помощью индуцированных стволовых клеток
Дмитрий Целиков, Компьюлента

Учёные из Глазного научно-исследовательского института Шепенса (США) первыми научились восстанавливать большие участки повреждённой сетчатки и улучшать зрительную функцию с помощью индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК), полученных из кожи.

Результаты исследования открывают широкие перспективы для лечения возрастной макулярной дегенерации, пигментного ретинита, диабетической ретинопатии и других заболеваний сетчатки, которыми страдают миллионы.


Здоровая сетчатка левого глаза (фото richardmasoner).

Заболевания вроде пигментного ретинита и возрастной макулярной дегенерации являются основной причиной неизлечимой слепоты: фоторецепторы сетчатки начинают умирать, а с ними деградирует и способность глаза воспринимать свет и передавать информацию о нём в мозг. Между тем клетки сетчатки, как и другие клетки центральной нервной системы, имеют ограниченные возможности для эндогенной регенерации. «Регенерация этой драгоценной ткани с помощью стволовых клеток — наша единственная надежда при лечении подобных расстройств», — отмечает соавтор исследования Майкл Янг.

Клетки кожи были позаимствованы с хвостов красных флуоресцентных мышей. К этим животным прибегли в связи с тем, что красную ткань легче отследить в глазах обычных мышей.

Через 33 дня клетки были готовы к пересадке. На тот момент фоторецепторы в глазах мышей отсутствовали. По прошествии четырёх–шести недель учёные заметили, что пересаженные «красные» клетки-предшественники поселились в соответствующей области сетчатки и приступили к интеграции.

Повторная электроретинография показала значительное увеличение электрической активности в только что восстановленной ткани сетчатки примерно до половины нормы. Кроме того, была проведена проверка на привыкание к темноте — это позволяло понять, насколько хороша прошла интеграция новых фоторецепторов с остальной сетчаткой. В конечном итоге выяснилось, что световая стимуляция фоторецепторных клеток позволяет обнаружить сигнал в нижних нейронах, которого не было в глазах слепых грызунов.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE (Tucker et al., Transplantation of Adult Mouse iPS Cell-Derived Photoreceptor Precursors Restores Retinal Structure and Function in Degenerative Mice).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.05.2011

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме