Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Мышка-мышка, вот тебе зуб!

Японцы вырастили зубы из стволовых клеток мышей
CNewsR&D по материалам JCN Newswire:
Research Group Headed by Professor Takashi Tsuji
Demonstrates Regenerating "Fully Functional Bioengineered Mature Tooth Unit"

Исследователям Токийского университета удалось вырастить из стволовых клеток мышей полноценные зубы, имеющие зубные кости и соединительные волокна, и успешно трансплантировать их в челюсти животных.

Для этого они выделили из моляров (больших коренных зубов) мышей два типа стволовых клеток и поместили их в формы, которые должны были обеспечить формирование нужной формы искусственных зубов. Сформировавшиеся после 60-дневного культивирования структуры имплантировали в нижние челюсти месячных мышей. (То, что культивировали заготовки не в безвоздушном пространстве, а под почечной капсулой, и другие интересные детали об изготовлении искусственных зубов, можно прочитать в статье Masamitsu Oshima et al., Functional Tooth Regeneration Using a Bioengineered Tooth Unit as a Mature Organ Replacement Regenerative Therapy, опубликованной в PLoS ONE – ВМ.)


Так выглядит зуб из стволовых клеток на разных этапах культивирования

В течение 40 дней имплантаты успешно срослись с окружающими их костями челюсти. Анализ тканей имплантатов выявил даже присутствие нервных волокон, что свидетельствовало о полной интеграции зубов в окружающие ткани. При этом трансплантированные зубы не вызывали затруднений при принятии пищи и жевании.


Фотографии челюсти (вверху) и результаты микротомографии (внизу),
демонстрирующие смыкание натуральных зубов (слева),
и челюстей, в одну из которых имплантирован биоинженерный зуб (справа)
Масштабная линейка на обоих рисунках – 0,5 мм

Ученые считают, что их достижение является важным этапом на пути к разработке методов выращивания зубов из клеток человека. Они отмечают, что стволовые клетки зубов являются идеальным материалом для этой цели, так как они способны дифференцироваться в клетки эмали, дентина, зубных костей и соединительных волокон. Более того, эти клетки можно без ущерба для состояния ротовой полости человека выделять из так называемых зубов мудрости.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.07.2011

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки имплантаты искусственные органы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Зубы из стволовых клеток другим манером

Новая методика позволит выращивать на месте утраченных зубов новые, не только хорошо выглядящие и выполняющие свои функции, но и, возможно, не изнашивающиеся в течение всей жизни.

читать

Искусственная трахея на пластиковом каркасе

Сначала была создана Y-образная основа из нового пластикоподобного нанокомпозитного полимера. Два дня спустя туда были помещены стволовые клетки пациента, где они были выращены до трахейных клеток, готовых к трансплантации.

читать

Стволовые клетки против инфаркта: первая ласточка

Южнокорейская FCB-Pharmicell стала первой в мире компанией, получившей разрешение на лечение инфаркта с помощью стволовых клеток, выделенных из костного мозга пациентов.

читать

Стволовые клетки обонятельного эпителия восстановят мозг

Трансплантация стволовых клеток обонятельного эпителия носовых пазух восстанавливает способность поврежденного мозга к ассоциативному мышлению, пространственному восприятию и долговременной памяти.

читать

Тимозин бета4: принимать за месяц до инфаркта

Учёные ежедневно в течение недели вводили тимозин бета4 мышам, после чего имитировали у них инфаркт. Через две недели после операции клетки внешних слоев сердца мигрировали внутрь и группировались вокруг зоны повреждения.

читать

Лечение переломов: стволовые клетки + генотерапия

Стволовые клетки кости, синтезирующие один из белковых факторов роста, заживляют переломы быстрее и лучше даже при тяжёлых костных заболеваниях.

читать