Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Островковые трансплантаты работают

Непрерывный мониторинг времени нахождения уровня глюкозы в целевом диапазоне у пациентов с сахарным диабетом, которые стали независимыми от инсулина более 10 лет после трансплантации островковых клеток поджелудочной железы, демонстрирует приближенные к нормальному гликемические профили. Результаты исследования Научно-исследовательского института диабета Медицинского факультета Университета Майами были представлены на 79-й научной сессии Американской диабетической Ассоциации (American Diabetes Association, ADA) в Сан-Франциско. Трансплантация островковых клеток является успешным методом долгосрочной клеточной терапии для отдельных пациентов с сахарным диабетом 1 типа.

Группа исследователей наблюдала пятерых взрослых пациентов, которым в печень трансплантировали островковые клетки в период с 2002 по 2010 годы и которые по настоящее время не нуждаются в инсулине. В течение последнего эксперимента в рамках исследования, испытуемым провели семидневный непрерывный мониторинг уровня глюкозы для того чтобы определить их гликемический профиль. Результаты сравнили с рекомендованными в настоящее время целевыми уровнями для взрослых с сахарным диабетом 1 типа с гибридной замкнутой системой (инсулиновой помпой с постоянным мониторингом). У всех участников исследования непрерывный мониторинг глюкозы демонстрировал повышение времени нахождения в целевом диапазоне и уменьшение колебания уровня глюкозы в течение дня, это в целом приводило к профилактике гипогликемии. Некоторые результаты представлены в таблице:

Уровень глюкозы, мг/дл

Время нахождения в целевом диапазоне для гибридной замкнутой системы, %

Время нахождения в целевом диапазоне для островковых трансплантатов, %

70-180

≥70

96.4

<70

≥3

0.9

<54

≥1

0.1

Кроме того, время нахождения в более строгом диапазоне 70-140 мг/дл составило 83,1% со средним значением глюкозы 116 мг/дл и средним уровнем гликированного гемоглобина HbA1c 5,7% (рекомендации ADA называют целевым уровнем HbA1c для диабетиков <7%).

Благодаря непрерывному мониторингу глюкозы появилась возможность оценить гликемический профиль пациентов и его изменения. У реципиентов островковых трансплантатов исследуемые параметры были близки к нормальным для здоровых людей даже спустя 10 или более лет после операции. Не все пациенты перестают нуждаться в инъекционном инсулине после трансплантации островковых клеток, но значительное большинство даже через 10 лет после трансплантации сохраняют почти нормальный метаболизм глюкозы без гипогликемии на малых дозах инсулина.

Авторы надеются, что полученные данные помогут добиться одобрения FDA трансплантации инсулин-продуцирующих клеток в качестве лечения сахарного диабета 1 типа. В настоящее время данная методика считается экспериментальной.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» vechnayamolodost.ru по материалам Diabetes Research Institute Foundation: Islet transplant recipients with long-term insulin independence show near-normal glucose control.


Читать статьи по темам:

диабет клеточная терапия клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Против диабетической стопы

Новосибирские исследователи создают технологии клеточной терапии. Одно из направлений – лечение трофических язв на ногах при диабете.

читать

Новый способ лечения диабета

Бета-клетки поджелудочной железы, трансплантированные на поверхность сальника, обеспечили независимость пациента от инъекций инсулина при диабете 1 типа.

читать

Стволовые клетки на пути в клинику: диабет

На конец этого месяца запланировано начало клинического исследования первого метода терапии сахарного диабета 1 типа стволовыми клетками.

читать

Не в бровь, а в глаз

Трансплантация инсулинпродуцирующих островков в глаз обеспечивает толерантность организма к последующим трансплантациям без иммуносупрессии.

читать

Инвестиции в лечение диабета

Американский стартап, рассчитывающий вылечить диабет первого типа с помощью имплантата с создающими инсулин клетками, привлек $114 млн.

читать

Оптогенетика для диабетиков

Международная группа исследователей предложила переложить на смартфон управление искусственными клетками, имплантированными в организм для выработки инсулина.

читать