Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Собственная почка на свином каркасе

Искусственную почку вырастят из собственных клеток пациента

Univadis

Исследователи удалили из свиной почки все клетки, оставив ее каркас и кровеносную систему. В дальнейшем в каркас будут засеяны собственные клетки больного.

Эксперты по регенеративной медицине Баптистского Медицинского центра Wake Forest, Северная Каролина, США, достигли первой важной вехи в создании искусственной почки, которая в будущем поможет решить проблему нехватки донорских органов. (Оригинал сообщения можно прочитать на сайте Wake Forest Baptist Medical Center: Lab-Engineered Kidney Project Reaches Early Milestone – ВМ.) Результаты этой работы опубликованы на сайте журнала Annals of Surgery (Orlando et al., Production and Implantation of Renal Extracellular Matrix Scaffolds From Porcine Kidneys as a Platform for Renal Bioengineering Investigations – ВМ.).

Группа ученых успешно сконструировала «строительные леса» или каркас для будущей искусственной почки, использовав в качестве основы почки свиней. Основная идея состояла в том, чтобы удалить из свиной почки все клетки животного с помощью специального детергента, оставив только ее «каркас». Этот каркас впоследствии будет засеян собственными клетками пациента, из которых вырастет орган, не вызывающий реакции отторжения.

«Крайне важно искать новые ресурсы для получения органов для трансплантации из-за острой нехватки доноров, – говорит автор исследования, хирург Джузеппе Орландо (Giuseppe Orlando). – Созданные нами каркасы искусственных почек полностью сохраняют их структуру и кровеносную систему и представляют собой идеальную базовую платформу для создания полноценного искусственного органа, индивидуального для каждого пациента». В качестве пробы каркасы искусственных почек имплантировали лабораторным животным и убедились, что почки полноценно наполнились кровью и смогли поддерживать нормальное кровяное давление. Это доказывает, что удаление клеток из почек не влияет на механическую работу кровеносных сосудов.

«Нам предстоит преодолеть еще множество препятствий, прежде чем искусственные почки войдут в трансплантологию, – говорит Энтони Атала (Anthony Atala), со-автор исследования. – Например, перед нами остро стоит проблема образования сгустков крови и тромбов внутри кровеносных сосудов. К тому же, почки – это очень сложный орган, имеющий 22 разных типа клеток». Однако ученые уверены, что клетки пациента, пересаженные на каркас искусственной почки, распознают его по химическим сигналам и начнут расти должным образом. Разработки американских хирургов крайне важны для 90 тысяч американцев, ожидающих трансплантацию почек. По статистике, шанс получить донорский орган после 5 лет нахождения в листе ожидания не превышает 35 процентов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.06.2012

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки искусственные органы трансплантология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Трансплантация вены спасла жизнь девочки

Вена-трансплантат являлась аллогенной, т.е. донорской, однако с помощью биоинженерии к ней были подсажены собственные стволовые клетки пациентки.

читать

Искусственные трахеи: технология совершенствуется

Отличие краснодарской операции от московской заключается в том, что каркас трахеи и части гортани был взят не от донора, а приготовлен искусственно. В рамках мегагранта предполагается провести серию подобных трансплантаций.

читать

Итальянцы в России: биопротез трахеи и гортани

Первая в России операция по пересадке трахеи и части гортани успешно проведена в Краснодарской краевой клинической больнице под руководством профессора регенеративной хирургии Каролинского института Паоло Маккиарини.

читать

Искусственные органы: бензин российский, идеи итальянские

На базе Кубанского медицинского университета итальянский хирург Паоло Маккиарини разворачивает лабораторию регенеративной медицины. Предполагается, что за два года в Краснодаре научатся выращивать человеческие органы.

читать

Мышка-мышка, вот тебе зуб!

Исследователям Токийского университета удалось вырастить из стволовых клеток мышей полноценные зубы, имеющие зубные кости и соединительные волокна, и успешно трансплантировать их в челюсти животных.

читать