24 Декабря 2010

Трансплантация тканеинженерной трахеи: теперь и в России

Впервые в России осуществлена пересадка «самовырастающей» трахеи
РИА Новости

Впервые в России пациентке была трансплантирована трахея, «собранная» из донорского «каркаса» и ее собственных клеток, из которых впоследствии вырастут все ткани, и пересаженный орган станет полностью «своим». Об этом сообщили журналистам в четверг специалисты Российского научного центра хирургии имени Б.В. Петровского РАМН (РНЦХ), где проводилась операция.

«Этот метод позволяет обойтись без пожизненного приема подавляющих иммунитет лекарств, которые необходимы при пересадке обычного донорского органа. В этом случае из собственных клеток пациентки образуются слизистые и все другие структуры трахеи, и в конечном счете, как мы надеемся, этот орган станет неотличим от исходного», – сказал профессор Владимир Паршин, под руководством которого проводилась операция.

Главной проблемой при трансплантации органов является реакция отторжения – иммунная система пациента воспринимает донорский орган как чужеродный и атакует его. Чтобы выжить после операции, больным необходимо многие годы принимать препараты, подавляющие иммунные реакции. Решением этой проблемы может быть использование при пересадке собственных тканей пациента.

Автором методики создания «почти своих» трахей, которая была использована в этом случае, является профессор Паоло Маккиарини, руководитель отделения регенеративной хирургии и биотрансплантации клиники Карреджи университета Флоренции. До настоящего момента в Западной Европе в течение трех лет было выполнено восемь подобных трансплантаций.

Группа Маккиарини брала у доноров «каркас» трахеи, тщательно очищенный от донорских клеток, которые могли вызвать реакцию отторжения. Потом на этом каркасе в специальном биореакторе выращивался из клеток пациента орган, предназначенный для пересадки.

Однако впоследствии Маккиарини отказался от биореактора.

«Мы решили использовать в качестве такого реактора человеческое тело. Мы имплантировали каркас трахеи с высаженными на него клетками, которые затем вырастали в нормальные ткани. Это позволяет избежать инфекций, неправильного формирования структур, возможного развития новообразований», – сказал итальянский ученый на встрече с журналистами в РНЦХ.

Он подчеркнул, что донорский каркас практически никогда не вызывает реакции отторжения, потому что не содержит клеток донора.

Операция по пересадке проводилась 26-летней девушке, студентке из Казахстана, которая в 2006 году попала в тяжелую аварию. В течение девяти месяцев она находилась в коме, на аппарате искусственного дыхания, из-за чего ее трахея сильно деградировала. Она начала испытывать сильные затруднения с дыханием, ей регулярно приходилось делать эндоскопические операции по расширению просвета трахеи. Иногда промежуток между операциями составлял лишь несколько дней.

В РНЦХ, куда попала пациентка, побывав перед этим в клиниках Китая и Израиля, было решено провести трансплантацию по методу Маккиарини. Российские специалисты осенью прошли у него стажировку и получили опыт, необходимый для подобных операций.

Обработанный каркас трахеи привез в Россию профессор Маккиарини. Перед операцией в каркас ввели 320 миллилитров специально отобранных мононуклеарных клеток костного мозга пациентки, а также фрагменты слизистой оболочки, вокруг которой затем должна формироваться собственная слизистая. Кроме того, в трахею был поставлен специальный саморассасывающийся стент.

В течение шестичасовой операции девушке удалили ее собственную трахею, заменив ее новой.

Спустя 16 суток после операции пациентка чувствует себя значительно лучше, чем до хирургической процедуры. В коротком интервью журналистам она рассказала, что может уже пройти по коридору и разговаривать, притом, что раньше из-за нехватки воздуха она могла сделать лишь несколько шагов.

Расходы на проведение операции оплачивал фонд «Наука за продление жизни».

По словам Паршина, уже через несколько дней пациентку можно будет выписывать, хотя ей придется регулярно приходить в центр для обследования. Профессор сообщил, что в настоящее время есть четверо возможных кандидатов на пересадку по этой технологии.

Он добавил, что после нового года специалисты РНЦХ попытаются получить собственный «каркас» трахеи, подготовленный по технологии Маккиарини, а затем можно будет говорить о сроках новой операции.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.12.2010

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме