Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Взрослые, нестареющие

Взрослые стволовые клетки, которые не стареют
LifeSciencesToday по материалам ScienceDaily: Adult Stem Cells That Do Not Age

Ученые Университета Буффало создали новые клеточные линии, названные универсальными мезенхимальными стволовыми клетками («MSC Universal»), генетически изменив находящиеся в костном мозге мезенхимальные стволовые клетки, способные дифференцироваться в клетки кожи, хряща, мышц, а также в бета-клетки поджелудочной железы и клетки жировой ткани.

Исследователи говорят, что их работа преодолевает серьезное препятствие на пути к прогрессу в области регенеративной медицины: сложность выращивания взрослых стволовых клеток для клинического применения.

Так как мезенхимальные стволовые клетки в лабораторных культурах имеют ограниченный срок жизни, ученые и врачи, использующие их в исследованиях и для лечения, должны постоянно получать свежие образцы от доноров костного мозга – процесс как дорогой, так и трудоемкий. Кроме того, мезенхимальные стволовые клетки, взятые у разных доноров, могут отличаться по своим свойствам.

Клетки, измененные исследователями, не демонстрируют признаков старения в культуре, но, по всей видимости, функционируют как обычные мезенхимальные стволовые клетки – включая подтверждение положительного терапевтического воздействия на болезни сердца на животных моделях. Несмотря на их способность пролиферировать в лабораторных условиях, при тестировании на животных универсальные МСК не образуют опухолей.

«Наше исследование стволовых клеток способствует продвижению их применения», – говорит доктор философии Течунг Ли (Techung Lee), адъюнкт-профессор биохимии и биомедицинской инженерии Школы медицины и биомедицинских наук (School of Medicine and Biomedical Sciences) и Школы инженерии и прикладных наук (School of Engineering and Applied Sciences) UB, соответственно, руководивший проектом. «Если мы хотим сделать лечение стволовыми клетками реальным и доступным, нам нужно преодолеть несколько препятствий. Частью проблемы в нашей индустрии здравоохранения является слишком высокая стоимость лечения. Получение стволовых клеток стоит очень дорого. Наши клетки растут в лаборатории непрерывно, что снижает их стоимость».

Стволовые клетки помогают восстановлению поврежденной ткани, прежде всего, благодаря выделению ростовых факторов, стимулирующих функционирование и рост клеток организма.

Работа Ли показывает, что это их свойство делает реальным восстановление поврежденной ткани инъекциями стволовых клеток в скелетную мышцу, что является менее инвазивной процедурой, чем их введение непосредственно в орган, требующий восстановления. На модели крыс с сердечной недостаточностью Ли и его сотрудники показали, что внутримышечное введение мезенхимальных стволовых клеток улучшает функцию камер сердца и снижает образование рубцовой ткани.

Группа Ли создала две линии универсальных МСК – человеческую и свиную. Используя разработанные им и его коллегами инженерные методы, он могут создать линию из любого донорского образца мезенхимальных стволовых клеток. «Я полагаю, что если в будущем такие клетки будут широко использоваться, можно создать линии для каждой этнической группы и для каждого пола, чтобы у врачей был выбор», – говорит Ли.

Исследование финансировалось Национальным институтом здравоохранения (National Institutes of Health) США и NYSTEM (New York State Stem Cell Science).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.10.2010

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки клеточная терапия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

При сердечной недостаточности помогут стволовые клетки

Введение больным сердечной недостаточностью их собственных стволовых клеток как альтернатива обычному лечению или дополнение к нему улучшает показатели работы желудочков сердца, а также повышает качество и продолжительность жизни.

читать

Стволовые клетки против ожога роговицы

Новый подход позволяет размножить в лабораторных условиях лимбальные стволовые клетки и вырастить из них живую контактную линзу, полностью покрывающую роговицу.

читать

Стволовые клетки эндометрия для лечения болезни Паркинсона и многого другого

Клетки эпителия внутренней поверхности матки при имплантации в мозг дифференцируются в продуцирующие допамин нейроны. Эндометрий – самый доступный источник стволовых клеток, пригодных для лечения не только паркинсонизма, но и многих других болезней.

читать

Новый фактор роста стимулирует деление кроветворных клеток

Плейотропин – естественный фактор роста клеток – стимулирует пролиферацию гемопоэтических стволовых клеток не только в культуре, но и в условиях организма.

читать

Стволовые клетки помогут при лечении ишемии нижних конечностей

Более 50% больных ишемией сосудов нижних конечностей в тяжелой форме смогут избежать ампутации ног или операций по удалению сосудов, их протезированию или шунтированию благодаря методике лечения с помощью стволовых клеток, разработанной петербургскими учёными.

читать