06 Июня 2013

Клонирование мамонта: мнение оптимиста

7 вопросов Семену Григорьеву, заведующему музеем

Андрей Константинов, «Русский репортер» № 22-2013

На минувшей неделе на острове Малый Ляховский была найдена замороженная туша взрослой самки мамонта. После этой находки вымершее животное, возможно, все-таки будет клонировано и на свет появится живой мамонт.

О перспективах такого проекта рассказывает Семен Григорьев, заведующий Музеем мамонта имени П. А. Лазарева Института прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета

1. Что такого особенного в этой находке? Все-таки уже не первого мамонта находят…

За последние пять лет в Сибири найдены четыре более или менее цельные туши, из них три — в Якутии, которую не зря называют родиной волосатых слонов. Уникальность последней находки в том, что мы впервые раскопали взрослую самку мамонта, на момент смерти ей было около 60 лет. Хотя верхняя часть туловища и головы была объедена хищниками до костей, все же нижняя часть, залегавшая во льду, сохранилась беспрецедентно хорошо. Мы нашли даже хобот, это второй имеющийся в мире экземпляр хобота взрослого мамонта. Кроме того, есть замечательные бивни цвета слоновой кости по 17 килограммов каждый.

2. Хобот и бивни — это самое главное?

Весь мир поразила не исключительная сохранность мамонта, тем более не пол и не возраст, а наличие жидкой крови, которая вытекала из проделанных нами отверстий во льду ниже брюха.

3. Правильно ли я понимаю, что благодаря этому можно всерьез говорить о клонировании мамонта?

Новая находка мамонта на Малом Ляховском может пополнить наши знания о мамонтах на генном и молекулярном уровне. Возможно, удастся наконец расшифровать полный ядерный геном шерстистого мамонта, сравнить с ДНК ближайшего здравствующего родственника — индийского слона и, конечно, попытаться найти живые клетки. Главное условие успешного клонирования мамонта — качественный исходный биологический материал.

4. И кто будет этим заниматься?

По проекту «Возрождение мамонта» наш Северо-Восточный федеральный университет работает с южнокорейским Фондом биотехнологических исследований Sooam, руководитель которого, профессор Хванг Ву Сук, является одним из мировых лидеров в области клонирования животных.

5. Когда начнется проект?

В сентябре прошлого года СВФУ подписал с Sooam договор о научном сотрудничестве, согласно которому корейская сторона обязуется за свой счет полностью оборудовать до июля этого года совместную лабораторию по изучению клеточных структур и генома ископаемых животных. Так что я думаю, что первые исследования образцов нового мамонта пройдут у нас в России, в Якутске.

6. Идея оживить вымершее животное кажется фантастической. Насколько это реально?

Никто еще до сих пор не клонировал вымершее животное. Пока отсутствуют методики работы, но самым главным препятствием может стать качество исходного материала. Что бы мы ни говорили о суперсохранности мягких тканей, прошедшие тысячи лет, на мой взгляд, все равно должны иметь последствия на молекулярном и генном уровне. Мы стоим в начале большого пути под названием «Клонирование мамонта».

7. Вы верите, что у вас это получится?

С момента подписания договора с корейцами не прошло и полугода, как появился лучший по сохранности мамонт за все время исследований. На место раскопок мы приехали аккурат 9 Мая, в День Победы. Я считаю, что все это не случайно и у нас все должно получиться.

Мамонты: история находок

  • Средневековье. Кости мамонтов принимали за останки вымерших великанов или за мощи «псоглавого» святого Христофора.
  • 1692. Амстердамский бургомистр Витсен  описал находку мамонта в Якутии. С тех пор около 80% всех находок сделано именно в этом регионе.
  • 1799. В дельте реки Лены охотник Шумахов обнаружил почти целую тушу крупного мамонта с шерстью.
  • 1806. Впервые в мире был смонтирован скелет мамонта и поставлен в Кунсткамеру в Санкт-Петербурге.
  • 1828. Мамонт получил международное научное название — Mammuthus. Это калька с русского слова, которое предположительно происходит от мансийского «манг онт» — «земляной рог».
  • 1900. Найден Березовский мамонт — прекрасно сохранившийся в вечной мерзлоте экземпляр взрослого самца шерстистого мамонта.
  • 1977. В Магаданской области рабочие откопали мамонтенка Диму. Он стал весьма популярным не только в научной среде: снят мультфильм «Мама для мамонтенка», в Якутске поставлен памятник Диме.
  • 1993. Журнал Nature опубликовал информацию об обнаружении на острове Врангеля останков мамонтов, живших всего несколько тысяч лет назад, во времена постройки египетских пирамид и Микенской цивилизации.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.06.2013

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме