Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Рапамицин – только в цель

При сахарном диабете 1 типа бета-клетки поджелудочной железы перестают нормально функционировать вследствие атаки собственной иммунной системой. В результате количество вырабатываемого ими инсулина снижается, и пациент вынужден получать его извне. Одним из новых потенциальных методов лечения сахарного диабета является трансплантация донорских бета-клеток, после которой пациент больше не будет нуждаться в ежедневных инъекциях инсулина. Однако ученые столкнулись с серьезной проблемой: иммунная система атакует пересаженные клетки и быстро уничтожает их. Современные иммуносупрессивные препараты недостаточно защищают бета-клетки и имеют выраженные побочные эффекты.

Группа исследователей из Северо-Западного университета описала метод, который помогает модулировать иммунный ответ более эффективно. Для этого использовались наноносители, нагруженные иммуносупрессивным препаратом рапамицином, на иммунные клетки без подавления системного иммунного ответа.

Рапамицин хорошо изучен и широко используется для подавления иммунных реакций в процессе лечения аутоиммунных заболеваний и после трансплантации органов или тканей. Обычно при пероральном приеме дозировка рапамицина тщательно контролируется для предотвращения побочных токсических эффектов, однако в более низких дозах он обладает слабой эффективностью.

Исследователи предположили, что можно усилить действие препарата, поместив его в наночастицы и проследив, чтобы он попал в ткань-мишень.

Сразу после трансплантации собственные Т-клетки атакуют чужеродные клетки и ткани. Иммуносупрессоры используются для подавления этого эффекта, но также могут ослаблять способность организма бороться с другими инфекциями, так как отключают Т-клетки во всем организме. Исследователи поместили рапамицин в полимерный наноноситель из поли(этиленгликоля)-b-поли(пропиленсульфида). Вместо прямого воздействия на Т-клетки  наночастицы нацеливаются на антигенпрезентирующие клетки, обеспечивая целенаправленную, контролируемую иммуносупрессию.

Подкожное введение наночастиц с рапамицином позволило уменьшить дозу рапамицина в сравнении с пероральным приемом примерно вдвое. 

Для оценки эффективности нового метода использовались мышиные модели сахарного диабета 1 типа, которым за день до трансплантации бета-клеток и каждые три дня и в течение двух недель после вводили рапамицин перорально по стандартной схеме, или наночастицы с рапамицином подкожно. Исследователи наблюдали минимальные побочные эффекты у мышей, получавших наночастицы, и обнаружили, что диабет у них был устранен на протяжении всего 100-дневного эксперимента, хотя лечение должно продолжаться в течение всего срока службы трансплантата. Группа также продемонстрировала, что популяция мышей, получавших наночастицы с рапамицином, имела устойчивый иммунный ответ по сравнению с мышами, получавшими стандартное лечение препаратом.

Исследователи подали заявку на патент на технологию.

Статья J.A.Burke et al. Subcutaneous nanotherapy repurposes the immunosuppressive mechanism of rapamycin to enhance allogeneic islet graft viability опубликована в журнале Nature Nanotechnology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Northwestern University: Nanotherapy offers new hope for the treatment of Type 1 diabetes.


Читать статьи по темам:

диабет трансплантология доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Васкуляризация помогает трансплантации

Исследователи вырастили ткань поджелудочной железы, которая обрастает сосудами и приживается после пересадки.

читать

Отдохните перед пересадкой

Протокол, подразумевающий 3-дневное культивирование донорских инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы перед их трансплантацией, значительно улучшает результаты терапии.

читать

Адъювант диабета

Гормон фабкин, возможно, является важным патологическим звеном в развитии сахарного диабета 1 и 2 типов.

читать

Стволовые клетки для диабетиков

Значимого улучшения состояния пациентов добиться не удалось, но исследователи доказали, что клетки приживаются и вырабатывают инсулин.

читать

Двойной удар по диабету

Пероральный препарат для лечения диабета1 типа контролирует уровень инсулина, одновременно обращая вспять воспалительные эффекты болезни.

читать

Метилирование и диабет

Изучение ДНК однояйцевых близнецов показало, что, несмотря на одинаковую генетику, эпигенетические изменения были связаны с развитием диабета.

читать