Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Стоматология – еще одна область применения оксида графена

Графен поможет вылечить кариес

Анна Говорова, Infox.ru

Китайские специалисты из Шанхайского исследовательского института стоматологии и Шанхайского университета Цзяо Тун обнаружили еще одно уникальное свойство графена, сообщает Infox. Они выяснили, что оксид графена может уничтожать бактерии, вызывающие у человека болезни зубов и десен. Более того, это вещество способно бороться и с устойчивыми формами бактерий, на которые не действуют многие антибиотики.

Графен – уникальный материал. Напомним, что в 2010 году Нобелевскую премию по физике за «Инновационные эксперименты с двумерной формой углерода – графеном» – получили работающие в Манчестерском университете воспитанники российской школы – профессор Андрей Гейм и Константин Новоселов. Именно эти ученые в 2004 году впервые смогли получить графен, спровоцировав бурный рост интереса и шквал научных исследований, посвященных этому уникальному углеродному материалу. Сейчас графен широко используется в электронике и многих других областях.

Об антибактериальных свойствах графена ученые узнали не так давно. В 2010 году китайские ученые из Шанхайского института прикладной физики провели эксперимент, который показал, что графеновая бумага, в состав которой входит оксид графена, легко расправляется с колониями кишечной палочки (E.coli). Преимущество такого способа борьбы с бактериями состоит в том, что оксид графена действует только на патогены, не затрагивая здоровые клетки, подчеркивали тогда ученые.

По словам ведущего автора нынешних исследований доктора Цзышэна Тана (Zisheng Tang), сейчас, когда растет устойчивость многих бактерий к антибиотикам, поиск новых методов борьбы с патогенами очень важен.

В своем эксперименте доктор Тан и его коллеги решили выяснить, как нанобумага с оксидом графена будет действовать на три широко распространенные бактерии – Streptococcus mutans, Porphyromonas gingivalis и Fusobacterium nucleatum, вызывающие у людей тяжелый пародонтоз, кариес и многие другие заболевания зубов и полости рта. Эксперимент проводился и для форм, устойчивых к антибиотикам.

Как оказалось, оксид графена разрушал клеточные стенки и мембраны патогенных бактерий, в том числе и форм, устойчивых к антибиотикам, за счет чего их рост и размножение приостанавливались.

По словам авторов, их исследование показывает перспективность применения нанобумаги с оксидом графена для лечения заболеваний зубов и десен, которые вызваны бактериями.

Статья доктора Тана и его коллег Killing Dental Pathogens Using Antibacterial Graphene Oxide опубликована в свежем выпуске журнала Applied Materials & Interfaces.


Снимок из ACS Appl. Mater. Interfaces – ВМ

Совсем недавно ученые из Манчестерского университета обнаружили еще одно удивительное и важное для медицины свойство графена. Авторы выяснили, что оксид графена способен уничтожать раковые стволовые клетки. Причем, опять же, как и в случае с патогенными бактериями, действует это вещество таргетно, не затрагивая здоровые клетки.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.03.2015

Читать статьи по темам:

наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Найдут ли бакибомбы применение в медицине?

Нанобомбы из молекул фуллерена C60 (бакиболла), по мнению разработчиков, могут стать смертельным оружием в борьбе против рака, вирусов и бактерий. Правда, для инициации взрыва «бакибомбу» надо нагреть до 700 градусов…

читать

Оксид графена против рака

Биологи из Университета Манчестера опубликовали результаты экспериментов с оксидом графена, которые демонстрируют его действие в качестве антиракового агента, селективно нацеленного на раковые стволовые клетки.

читать

«Умный» бинт звонит врачу

Любую рану следует обработать, перевязать и лечить. Для этого нужны врач, медсестра и время, проведенное в ожидании своей очереди на прием. Но в будущем все эти функции сможет выполнять один единственный «умный» бинт.

читать

Диагностические наночастицы «шесть в одном»

Новый тип наночастиц потенциально позволяет исследовать организм пациентов шестью различными способами, вводя при этом только одно контрастное вещество.

читать

Магнитные наночастицы справляются с тромбами в рекордно короткие сроки

Нагруженные лекарственными препаратами и замаскированные с помощью биохимического «камуфляжа» магнитные наночастицы разрушают тромбы в 100-1000 раз быстрее традиционно применяемых для этого подходов.

читать