Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Науки о жизни

Европейский суд по правам человека рассмотрит дело шимпанзе

Пройдя все инстанции вплоть до Верховного суда страны, зоозащитники не смогли добиться статуса личности для Мэттью, поскольку по понятным причинам обезьяна не смогла выразить свое согласие на оформление опеки.

читать

Таблетки для ума

Создавая препараты, которые помогают больным, ученые заодно предлагают средства для поумнения здоровым людям. Эти препараты принято называть "cognition enhancers" – средства, стимулирующие познавательные способности.

читать

Мыши-мутанты не становятся наркоманами

Мыши-мутанты, уже знакомые с действием наркотика, проявляли меньше упорства в попытках добыть новую дозу, чем оказавшиеся в такой же ситуации обычные мыши.

читать

Станет ли реальностью Парк юрского периода?

Если учесть, что на сегодня самыми близкими родственниками динозавров являются птицы, то можно говорить не только о том, что «Парк юрского периода» далек от реальности, но и об ошибке сценаристов – ведь там маленькие ящеры вылуплялись из яиц крокодила.

читать

Нанобиотехнологии: системный подход к живому

О том, что происходит в бурно развивающейся области нанобиотехнологий, рассказывает заместитель директора по научной работе ГУ НИИ физико-химической медицины Росздрава профессор Вадим Говорун.

читать

Молекулярно-генетическая эволюция человека

Чтобы понять, как гены в эволюции менялись и изменения эти “сделали человека”, сначала рассмотрим более простой вопрос: как гены “делают человека” в индивидуальном развитии.

читать

«Чёрный трансплантолог» из Нижневартовска: может быть, прокуратура всё же напутала?

Страшилки о «чёрных трансплантологах» в СМИ появляются регулярно, но подтверждаются крайне редко. В данном случае сомнение в обоснованности подозрений вызывает еще и то, что к судмедэкспертам трупы поступают в лучшем случае через сутки после смерти, когда ни о какой пересадке речи быть не может.

читать

Суперкомпьютер в чашке Петри

Ученые из Университета Миссури и Колледжа Дэвидсона в США под руководством Кармеллы Хейнз продемонстрировали принципиальную возможность организации биологических вычислительных систем in vivo (в живом организме).

читать

Британский парламент снова разрешил создание гибридных эмбрионов

Закон разрешает получение и истинных гибридов, и химер (сочетаний клеток человека и животного), и трансгенных эмбрионов человека с добавлением небольшой доли ДНК животного.

читать

Логические элементы на основе ДНК

Американские исследователи сконструировали логические элементы AND, OR и XOR. В качестве ввода для этих элементов используются фрагменты ДНК около 24 нуклеотидов длиной; в качестве вывода – тоже олигонуклеотиды.

читать

Наномедицина будущего: трансдермальная доставка с использованием наночастиц

Использование наночастиц в медицине позволит не только эффективно доставлять биологически активные молекулы сквозь различные барьеры организма (кожный, гематоэнцефалический), но и существенно изменять характер действия препарата.

читать

Информированное согласие (1)

Термин «информированное согласие» (informed consent) появился в англоязычной среде только в 1957 г., а в 1960 г. получил широкое распространение.

читать

Противоопухолевые ДНК-вакцины

В обзоре обсуждаются потенциальные преимущества ДНК-вакцин для иммунотерапии рака по сравнению с традиционными белковыми вакцинами и вирусными векторами. Описаны предполагаемые механизмы индукции иммунного ответа, развивающегося в ответ на ДНК-иммунизацию. Проанализированы результаты доклинических разработок ДНК-вакцин и клинический опыт ДНК-иммунизации в лечении рака.

читать

Fold.it: играем в фолдинг белков!

Ключевой особенностью FoldIt по сравнению с другими проектами по компьютерному фолдингу белков является то, что он требует от участника нечто большее, чем просто неиспользуемое процессорное время его персоналки.

читать

Зеркало для мозга

Во многом особенности человеческого разума зависят от функциональной анатомии мозга, но эта анатомия создавалась постепенно, и мы должны понять законы развития мозга, законы эволюции, связанные с генами.

читать

Почему стресс заставляет женщин есть?

Взаимосвязь между диетой, психологическим стрессом, социальными факторами и факторами окружения носит весьма сложный характер.

читать

Животные спасают людей, а люди этому мешают

Сегодняшнее общество болезненно реагирует на эксперименты ученых над животными, но ученые не могут отказаться от использования подопытных животных, просто потому что иначе придется испытывать новые средства лечения прямо на людях.

читать

О чём «поют» молекулы?

Многие отечественные разработки в области «нанобио» зачастую не только не уступают зарубежным аналогам, но и в чём-то их превосходят. К таким, например, относятся технологии, созданные учёными из лаборатории нанобиотехнологии Института биомедицинской химии РАМН. Одна из их разработок основана на регистрации звуков молекул.

читать

Хотите жить дольше? Лучше ходить голодным, чем ходить пешком!

Снижение количества потребляемых калорий является более эффективным средством защиты от болезней, чем физические нагрузки. Кроме того голодание как таковое в некоторых случаях способно увеличить продолжительность жизни.

читать

Грех чревоугодия рождается в кишках

Пустой кишечник секретирует грелин, тот выбрасывается в кровь и попадает в гипоталамус. Там грелин активирует CaMKK2, который приводит к повышению образования нейропептида Y, непосредственно стимулирующего аппетит.

читать