Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Часы транскриптомного старения

Разработан метод точного определения биологического возраста

РИА Новости

Немецким биологам впервые удалось создать метод точного определения биологического возраста по экспрессии генов – транскриптому. Ученые назвали новый метод BiT – бинаризованные часы транскриптомного старения. Результаты исследования опубликованы в журнале Aging Cell (David H. Meyer, Björn Schumacher, BiT age: A transcriptome‐based aging clock near the theoretical limit of accuracy).

Биологическое старение – главный фактор множества заболеваний, снижения функции органов и общей прогрессирующей утраты физиологической целостности систем организма.

Все люди стареют по-разному, и биологический возраст может порой существенно отличаться от хронологического. Поэтому ученые постоянно ищут биомаркеры старения, по которым можно оценить биологический возраст организма. Это важно для выявления генетических и внешних факторов, влияющих на процесс старения, и разработки потенциальных методов омолаживания и лечения возрастных заболеваний.

До сих пор методы определения биологического возраста основывались в основном на анализе ДНК, в структуре которой с возрастом меняется степень метилирования – присоединения метильной группы к определенным генам. Ученые отслеживают эти так называемые эпигенетические изменения генома, или эпигенетические метки ДНК и по их набору оценивают уровень старения организма.

Исследователи из Кельнского университета биоинформатик Дэвид Мейер (David Meyer) и генетик Бьерн Шумахер (Björn Schumacher) использовали для оценки биологического возраста транскриптом – набор генов, которые считываются из ДНК при производстве белков. До этого не удавалось разработать точные часы старения на основе активности генов в силу сложности метода и неоднозначности результатов.

В качестве модельного организма для своих экспериментов авторы использовали круглого червя-нематоду Caenorhabditis elegans, продолжительность жизни генов которого точно известна. Управляя внешними воздействиями, такими как ультрафиолетовое излучение или питание, ученые наблюдали, как при этом меняется экспрессия примерно 1000 генов и общая продолжительность жизни организма.

«Удивительно, но эта простая процедура позволила очень точно предсказать биологический возраст, близкий к теоретическому пределу, – приводятся в пресс-релизе университета слова профессора Бьерна Шумахера, директора Института стабильности генома при старении и болезнях и Центра молекулярной медицины Кельна. – Что очень важно, эти часы старения хорошо работают и в старшем возрасте, который раньше было трудно измерить, потому что колебания активности генов в старости особенно высоки».

Исследователи считают, что метод BiT также можно применять для быстрой и очень точной оценки биологического возраста человека.

«Поскольку метод BiT основан исключительно на активности генов, его можно применить к любому организму. Измерение биологического возраста важно для определения влияния окружающей среды, диеты или лечения на процесс старения и развитие возрастных заболеваний. Таким образом, эти часы могут найти широкое применение в геронтологических исследованиях», – говорит ученый.

Достичь высокой точности транскриптомных часов старения авторам удалось за счет использования математического приема, устраняющего различия в активности генов, которые они разделили на две группы – «включенные» и «выключенные», и анализировали вариативность в каждой группе отдельно.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

старение биомаркеры эпигенетика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Эпигенетический хронометр

Нейросеть DeepMAge, исходя из более чем 6000 меток ДНК, определяет биологический возраст человека точнее всех доступных методик.

читать

Эпигенетика старения

По мере старения в нескольких участках генома клеток иммунной системы эпигенетические метки сильно меняются в ту или другую сторону.

читать

Эпигенетика и возраст

Биолог Сергей Киселев – о метилировании генов, Стиве Хорвате и продолжительности жизни.

читать

Эпигенетические часы

Биолог Вадим Гладышев, профессор Медицинской школы Гарварда, о старении, ДНК и биологическом возрасте органов.

читать

Метиляция и часы старения

Мы сможем эффективно тестировать методы антивозрастной терапии только тогда, когда найдем объективный способ измерения скорости старения.

читать