19 Января 2018

Перспективный возраст

Старение человечества: демографы меняют критерии оценки

ИА REGNUM

В мире растёт число людей, перешагнувших порог в 65 лет, но это не значит, что население Земли стареет, считает заведующий Международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС Сергей Щербов. Об этом он заявил, выступая в рамках экспертной дискуссии «Новейшие подходы к измерению старения населения», которая состоялась 18 января в рамках Гайдаровского форума.

По мнению демографа, старение надо определять не только и не столько по числу прожитых человеком лет, сколько по его основным характеристикам, причём одной из главных является продолжительность жизни людей.

В своем выступлении Щербов упомянул популярные в СМИ страшилки о всё сильнее и сильнее стареющем населении (например, в Европе) и напомнил, что, если в 1953 году самым старым человеком, покорившим Эверест, был 39-летний альпинист, то его последователю в 2013 году при восхождении на «третий полюс» Земли было 80 лет!

«Конечно, улучшается и техника, но главное – меняются люди, – заметил демограф. – Мы не можем говорить, что у человека, который жил 100 лет назад, в 65 лет были те же характеристики, какие есть у того, кому 65 лет исполнилось уже в наши дни».

Исходя из этого, эксперт предложил ориентироваться на так называемый перспективный возраст.

«В 2005 году мы ввели новое понятие – перспективного возраста, – рассказал он. – Очень многие решения, которые люди принимают в своей жизни, зависят от того, сколько они рассчитывают пробыть на этой планете. Прежде было немыслимо, чтобы люди в 50 лет поступали в вузы. Теперь люди видят, что и в этом возрасте у них есть перспектива. Перспективный возраст измеряет, насколько люди стары, не от момента рождения, а от момента смерти».

Иными словами, тот, кто считался стариком 200 лет назад, сегодня будет считаться человеком средних лет.

«Сейчас в странах Европы до 65 лет доживает более 90% населения, а 150 лет назад таких было только 25%, – напомнил он. – То есть мера продолжительности жизни – это то, что говорит нам, стар человек или нет».

В некотором смысле, по мнению эксперта, можно сказать, что население молодеет, а не стареет.

«Старение – многомерный процесс, и надо смотреть умственные и когнитивные способности человека, рассматривать весь спектр и только тогда строить разумные показатели старения, – заключил он. – Ориентироваться только на возраст не годится, так как при таком подходе мы в одно сваливаем и тех, кто жил 100 лет назад, и тех, кто живёт сегодня, и тех, кто будет жить через 100 лет. У них совершенно разные характеристики и места проживания».

Напомним, что максимальный (задокументированный) возраст, которого достигал представитель человеческого рода, составил 122 года. Если сравнить этот показатель с тем, как стареют другие представители животного мира, то приходится констатировать, что человек не только не занимает здесь первого места, но даже в тройку условных лидеров не входит. К примеру, средняя продолжительность жизни гренландских полярных акул составляет 272 года! Один гренландский кит мыкался по свету 211 лет. Галапагосские черепахи доживают до 170 лет. Впрочем, все эти цифры меркнут перед натуральным Мафусаилом царства природы ларреей трехзубчатой – в пустыне Мохаве растет клональная колония этих растений возрастом 11 тыс. 700 лет!

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме