Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • techweek
  • BIODATAHACK

Старение по наследству

Унаследованные от матери мутации могут ускорять старение

РИА Новости

Ученые впервые показали, что старение клеток организма определяется не только накоплением мутаций в ДНК в течение жизни, но и унаследованными от матери мутациями в митохондриальной ДНК, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature (Ross et al., Germline mitochondrial DNA mutations aggravate ageing and can impair brain development; коротко о содержании работы см. в пресс-релизе Karolinska Institutet Your mother's genes can hasten your own ageing process – ВМ).

В процессе старения в клетках организма накапливаются мутации, нарушающие их работу. Наиболее важным элементом этого процесса ученые считают старение митохондрий. Митохондрии, присутствующие практически во всех клетках живых организмов, жизненно важны, поскольку преобразуют питательные вещества в АТФ – «топливо» для клеток.

«У митохондрий есть своя собственная ДНК, которая меняется сильнее, чем ДНК ядра, и это существенно влияет на процесс старения. Накопление мутаций в митохондриях постепенно останавливает выработку энергии в клетках», – пояснил ведущий автор исследования Нильс-Горан Ларсон (Nils-Gоran Larsson) из Каролинского института в Стокгольме (Швеция).

Ларсон и его коллеги провели эксперименты на мышах, специально выведенных с мутациями в митохондриальной ДНК. Ученые впервые показали, что процесс старения происходит не только в результате накопления мутаций в митохондриальной ДНК в течение жизни. Мутации, унаследованные от матери, могут ускорять процесс старения.

Неожиданно для себя ученые также выявили, что унаследованные мутации в митохондриальной ДНК вместе с большим количеством мутаций, накопленных в течение жизни, могут приводить к деформации ткани мозга, особенно в гиппокампе, области, отвечающей за память и ориентацию в пространстве.

Ученые полагают, что разработка терапии, замедляющей старение, возможна. В частности, изменение диеты и лекарственные препараты, например, антиоксиданты, могут восстановить работу митохондрий и уменьшить их гибель.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.08.2013

Читать статьи по темам:

митохондрии мутация наследственные болезни старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Расшифрован механизм наследования митохондриальных болезней

Наличие и тяжесть митохондриальных болезней человека определяется еще на этапе эмбрионального развития его матери.

читать

Отсеять мутантов

Организм высшего животного способен чрезвычайно эффективно избавляться от мутантных митохондрий: они исчезают уже через 2–6 поколений. Отбор нормальных митохондрий происходит женских половых клеток или на субклеточном уровне.

читать

«Митохондриальная Ева» состарилась в полтора раза?

Согласно новым данным, учитывающим последние достижения в области популяционной генетики, «митохондриальная Ева» жила около 200 тысяч лет назад. Ранее возраст гипотетической праматери человечества оценивали в 140 тысяч лет.

читать

О реальности Мафусаилова века: часть 2

Можно ли заблокировать генетическую программу старения? В каких областях медицины могут быть использованы подобные технологии? Ответы на эти вопросы – в окончании интервью академика Скулачева.

читать

«Дети трёх родителей»: улита едет…

Если законопроект, который планирует осенью этого года подготовить правительство Великобритании, будет принят, первый ребенок от трех родителей сможет появиться на свет уже в 2015 году.

читать

О реальности Мафусаилова века: часть 1

Как меняются современные представления о механизмах старения, можно ли воздействовать на них, к каким последствиям это приведет? На эти и другие вопросы отвечает академик Владимир Петрович Скулачев.

читать