Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Учиться, учиться и учиться

Швейцарские ученые выяснили, как образование влияет на старение мозга

Дарья Балясникова, «Доктор Питер»

Споры о пользе высшего образования — вечная тема. Впрочем, у сторонников учебы появился новый аргумент: ученые установили, что хорошее образование помогает дольше сохранять ясность ума.

Результаты работы сотрудников университета Цюриха опубликованы в издании NeuroImage: Clinical (Hotz et al., Associations of subclinical cerebral small vessel disease and processing speed in non-demented subjects: A 7-year study).

Группа ученых во главе с профессором нейропсихологии Лутцем Янке задались целью выяснить, оказывает ли образование влияние на наш мозг уже в старости. Для того чтобы разобраться в вопросе, исследователи проанализировали данные более чем 200 пожилых людей. Все участники эксперимента не страдали от слабоумия, не обладали изначально низким интеллектом и вели активный образ жизни.

Проверив данные обследований добровольцев, специалисты пришли к выводу, что академическое образование положительно влияет на возрастную дегенерацию мозга.

Оказалось, что за семь лет наблюдений у пожилых людей с высшим образованием фиксировали гораздо меньше типичных признаков дегенерации мозга. Кроме того, как показали результаты тестирования, люди с хорошим образованием быстрее и точнее обрабатывают информацию — и с возрастом их мозг не так сильно терял в производительности.

Ученые пока не смогли определить, как именно связаны образование и когнитивные способности в пожилом возрасте. По предварительной версии, все дело в нейронных связях: люди накапливают их во время учебы, наращивая «резерв». А уже в старости за счет этих накоплений их мозг способен компенсировать возникающие нарушения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

старение мозг память Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Три главные теории

Предлагаем ознакомиться с тремя наиболее известными теориями о причинах старения мозга.

читать

На 4 года моложе

Новые данные могут объяснить, почему когнитивные способности пожилых женщин несколько выше, чем способности мужчин того же возраста.

читать

Старение мозга можно компенсировать

Старость ухудшает память и замедляет когнитивные навыки, однако новое исследование показало, что мозг имеет значительный потенциал, чтобы уменьшить эти эффекты.

читать

Сон и старение II

Нарушения сна – это почти всегда проявления каких-то болезненных процессов в организме. При этом ряд заболеваний, часто наблюдаемых при проблемах со сном, выявляют и у пожилых людей.

читать

Рилузол поможет «просветлить» стареющие мозги

Новые данные свидетельствуют о том, что с возрастным угасанием памяти и ухудшением способности принимать решения можно бороться с помощью препарата рилузола, в настоящее время применяемого для лечения бокового амиотрофического склероза.

читать