Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Свободные радикалы и продление жизни: напейся яду!

Запрещенный гербицид продлевают жизнь червей
LifeSciencesToday по материалам McGill University:
McGill researchers prolong worms’ life with banned herbicide

Звучит как фантастика… Доктор Зигфрид Хекими и его ученик доктор Вэнь Ян, научные сотрудники биологического факультета Университета МакГилл, проверяли так называемую свободно-радикальную теорию старения на мутантных червях Caenorhabditis elegans, в организмах которых было искусственно увеличено образование свободных радикалов. Ученые не без оснований предполагали, что такие черви окажутся короткоживущими. Но они жили даже дольше, чем обычные! Более того, продолжительность жизни животных сокращалась, если их начинали кормить антиоксидантами, такими как витамин С.

Удивленные ученые попытались имитировать положительный эффект свободных радикалов, обработав обычных диких червей Паракватом, гербицидом, механизм действия которого основан на увеличении образования именно этих молекул. Паракват настолько токсичен для людей и животных, что его применение запрещено Европейским Союзом и ограничено во многих других странах. К своему удовольствию, Хекими обнаружил, что после обработки химикатом черви на самом деле жили дольше.

Статья Wen Yang, Siegfried Hekimi A Mitochondrial Superoxide Signal Triggers Increased Longevity in Caenorhabditis elegans опубликована в PLoS Biology.

Свободные радикалы – токсичные молекулы, образующиеся в нашем организме в процессе потребления им кислорода. Жизнедеятельность организма невозможна без использования кислорода, производящего свободные радикалы как побочный продукт, причиняющий вред клеткам. Давно существующая теория предполагает, что старение вызывается порочным кругом, включающим в себя образование свободных радикалов, повреждающих клетки, и последующее дальнейшее усиление их образования, обусловленное этим вредом.

«Полученные нами результаты ставят под сомнение наше понимание того, каким образом свободные радикалы вовлечены в процесс старения», – считает Хекими. «Современная теория очень точна и логична, но наши результаты предполагают существование другой системы взглядов, объясняющей, почему оксидативный стресс ассоциирован со старением».

Генетически модифицированные черви показали, что образование свободных радикалов может помочь привести в действие общие защитные и репаративные механизмы организма. Другими словами, на определенных этапах жизни свободные радикалы могут быть ключевым элементом нашего здоровья, несмотря на их токсичность.

«Чтобы понять, как именно полученные данные могут изменить нашу теорию старения, необходимы дальнейшие эксперименты», – объясняет Хекими. «Свободные радикалы явно участвуют в старении организма, но, вполне возможно, совсем другим образом, чем принято думать».

Для проведения этой работы возглавляемая Хекими группа получила финансирование от Института исследований в области здравоохранения Канады (Canadian Institutes of Health Research).

Не пытайтесь повторить это дома!
Доктор Хекими считает, что должен напомнить об этом.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.12.2010

Читать статьи по темам:

продление жизни свободные радикалы теории старения Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Старение: теломеры + митохондрии + стволовые клетки + …

Деградация теломер и активация экспрессии р53 способствуют нарушению функций стволовых клеток и митохондрий и старению на всех уровнях, от биомолекул до всего организма. Расшифровка взаимосвязей этих и других механизмов старения позволит разработать методы его профилактики и омоложения органов и тканей пожилых людей.

читать

Лекарство от старости без рецепта

Сложный коктейль из 30 продающихся без рецепта ингредиентов замедляет развитие основных признаков старения и продлевает жизнь в среднем на 11%. У мышей. Будем ждать результатов клинических исследований или смешаем коктейль по приведенной здесь таблице прямо сейчас?

читать

Свободные радикалы замедляют старение?

Активные формы кислорода, о вреде которых написаны горы научных статей, оказались так же нужны организму, как, например, холестерин. Небольшая, но постоянная доза свободных радикалов – именно то, что помогает организму справиться с преждевременным старением.

читать

Продлить жизнь в два раза? Спросите у дрозофилы, как!

Мутация гена Indy (I’m Not Dead Yet, «Я еще не умер») увеличивает продолжительность жизни дрозофилы вдвое, с 35 до 70 суток. Необходимо понять, как эта мутация влияет на уровень метаболизма мушки; тогда появится возможность создания фармакологических препаратов, которые будут копировать воздействие генетических изменений.

читать

Тяжелая вода продлевает жизнь: подробности

В основе метода, способного отсрочить наступление старости, лежит тяжелая вода, позволяющая защитить от действия свободных радикалов входящие в состав нашего организма биополимеры за счет замены в них части атомов водорода дейтерием.

читать