Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Статьи

От науки к бизнесу

читать

Семинар «Генетика продолжительности жизни и старения»: личные впечатления

25-26 марта 2008 г в Институте биологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар) прошел первый Всероссийский семинар «Генетика продолжительности жизни и старения».

читать

Первые цибриды Британии

Первые из созданных в Ньюкасле цибридов (цитоплазматических гибридов) прожили три дня, и самый большой из них дорос до 32 клеток.

читать

Травка по рецепту

Как ни удивительно, более половины психоактивных веществ, содержащихся в марихуане, можно использовать в медицинских целях.

читать

Рак уморили голодом

Голодовка, возможно, позволит повысить дозу препарата, а тем самым и эффект на опухолевые клетки без увеличения влияния токсических эффектов на организм.

читать

Витамины: полное собрание заблуждений

Весна – самое подходящее время, чтобы вспомнить о витаминах. Но не столько о том, что все и так знают, сколько о множестве мифов, которые многие принимают за медицинские факты.

читать

50 лет исследований мелатонина: итоги и перспективы

читать

50 лет исследований мелатонина

читать

Поиски вакцины от СПИДа зашли в тупик

читать

В стороне от «большой фармы»

Нам в неявной форме дают понять, что все усилия по созданию новых оригинальных российских препаратов в целом бессмысленны, поскольку все уже есть, все придумано, все можно купить на мировом рынке.

читать

Хромая спутница гениев: пять вопросов про подагру

Среди талантов распространенность подагры составляет 5-10%, что в 10 раз выше среднестатистических показателей, а среди гениев взлетает до 30-50%. Другими словами, каждый второй гений был подагриком!

читать

Наномаячки просигналят об одиночных молекулах ДНК

Экспериментальный биосенсор можно сравнить с массой микроскопических маяков, которые вспыхивают при контакте с определенной последовательностью нуклеотидов. Чувствительность нового сенсора в миллионы раз выше, чем у существующих методов обнаружения ДНК.

читать

Раку мало красного вина

Учёные использовали ресвератрол в достаточно высокой концентрации - около 50 г на литр питательной жидкости, в которой росли раковые клетки поджелудочной железы. В вине, получающемся в результате естественного брожения, концентрация этого вещества доходит до 30 г на литр.

читать

От колена до мозга: путешествие по человеческому телу

В Голландии открылся музей в виде человеческого тела, CORPUS. Посетителям предлагается зайти внутрь гигантской модели через колено, а выйти – через мозг.

читать

Умная таблетка контролирует не только себя, но и пациента

Каждая таблетка Raisin system содержит неперевариваемый датчик, представляющий собой микрочип размером с песчинку и тонкопленочную батарею, активирующуюся при контакте с водной средой после проглатывания.

читать

Торжество компьютерных методов: предсказание строения белков

Одним из научных коллективов, активно занимающихся предсказанием структуры белков с помощью компьютеров, является вашингтонская лаборатория Дэвида Бэйкера.

читать

Депонируй или проиграешь

Новая модель циркуляции научных публикаций предполагает как самостоятельное депонирование учёными статей в электронных архивах, так и выпуск рецензируемых журналов, которые не взимают плату за подписку или за доступ к своим архивам.

читать

Сероводород для продления жизни: возможный механизм действия

Сероводород, губительный в больших количествах, в небольших дозах может не просто продлить жизнь, но и сберечь ресурсы организма и существенно снизить потребность в еде и кислороде.

читать

Государственный авитаминоз

Слишком долго игнорировался факт технического отставания, убогость аппаратурного оснащения, нерентабельные объемы единичной мощности и т.д. плюс пресловутое финансирование по остаточному принципу. Игнорирование этих фактов усугубило последствия – крах отечественного производства аскорбиновой кислоты.

читать

Страну обуют в наноноски

Задолго до появления «Роснанотеха», не жалеющего миллионы на развитие нанотехнологических производств, директор небольшой трикотажной фирмы «Мэр» Владимир Родионов задумал производить носки с добавлением наночастиц серебра.

читать