01 Февраля 2010

Омолодить стареющий иммунитет?

Улучшение качества медицинского обслуживания и условий жизни в целом значительно увеличили продолжительность жизни людей. Однако за это человек платит определенную цену: по мере старения иммунная система теряет свою функциональность, что приводит к повышению восприимчивости организма к инфекциям. Исследователи Центра изучения инфекционных заболеваний имени Гельмгольца в Брауншвайге (Германия), работающие под руководством Евы Медины (Eva Medina), изучают этот аспект старения на мышиной модели ассоциированной с возрастом восприимчивости к инфекциям.

Сравнение иммунных реакций молодых и старых мышей, развивающихся при бактериальной инфекции, показало, что в тканях старых животных содержится значительно меньше макрофагов – клеток, выполняющих важную роль в устранении попавших в организм патогенных бактерий. Авторы предположили, что недостаточное количество клеток-защитников может быть причиной восприимчивости стареющего организма к инфекционным заболеваниям. И действительно, введение старым мышам макрофагального колониестимулирующего фактора (macrophage colony-stimulating factor, M-CSF) привело к увеличению количества этих клеток и повышению эффективности их борьбы с инфекционным агентом. Результаты работы опубликованы в Journal of Pathology в статье «Streptococcus pyogenes infection in mice: underlying immune dysfunction and strategy to enhance immunity».

Основной задачей иммунной системы является защита организма от инфекций, обеспечиваемая совместной работой клеток различных типов и молекулярных факторов. К сожалению, иммунная система стареет вместе с человеком, что приводит к более частому развитию и более тяжелому протеканию инфекционных болезней. Все это указывает на то, что поддержание функционального состояния иммунной системы является ключевым моментом продления молодости и обеспечения здорового старения.

Streptococcus pyogenesВ настоящее время исследователи активно занимаются изучением возрастных изменений иммунной системы в надежде разработать эффективные методы вмешательства в этот процесс. В своей работе авторы использовали молодых (в возрасте 2-3 месяца) и старых (старше 20 месяцев, что соответствует 70-80 годам у человека) мышей для изучения специфических изменений иммунной системы, ведущих к ассоциированному с возрастом повышению восприимчивости к гемолитическому стрептококку (Streptococcus pyogenes). Этот микроорганизм является причиной тяжелых угрожающих жизни инфекционных заболеваний у пожилых людей. Животным подкожно и внутривенно вводили различные дозы возбудителя, после чего наблюдали за течением заболевания. В результате оказалось, что, по сравнению с молодыми животными, для пожилых мышей были характерны более быстрое развитие заболевания, более раннее наступление смертельных исходов и более высокая смертность даже при введении меньших доз возбудителя.

Изучение иммунных механизмов, вовлеченных в борьбу с инфекцией, а именно функционирования макрофагов, являющихся первой линией защиты организма от бактериальных инфекций, показало, что макрофаги старых животных так же эффективно уничтожают возбудителей, как и клетки молодых мышей, однако их количество в тканях значительно снижено.

Учитывая известный факт, что количество макрофагов в тканях зависит от уровня продукции другими клетками иммунной системы фактора роста макрофагов, авторы решили проверить, насколько введение этого фактора может повлиять на заселенность тканей пожилых мышей макрофагами и устойчивость животных к инфекциям. Согласно ожиданиям ученых, процедура значительно увеличивало численность популяции тканевых макрофагов и повышало сопротивляемость старых мышей инфекции.

Авторы заявляют, что полученные ими результаты свидетельствуют о целесообразности периодического введения пожилым людям фактора роста макрофагов. Эта профилактическая мера обеспечит подержание популяции тканевых макрофагов и повысит эффективность работы иммунной системы в целом.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: Rejuvenating the Old Immune System.

01.02.2010


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме