Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Продление жизни без низкокалорийной диеты

Ограничение калорийности диеты может значительно увеличивать продолжительность жизни – это неоднократно показано в экспериментах на разных видах живых существ, от дрожжей до обезьян. Однако объяснение механизмов, опосредующие благотворные эффекты низкокалорийной диеты, оказалось достаточно сложной задачей.

В экспериментах на дрожжах ученые университета Гётеборга, работающие под руководством Томаса Нистрома (Thomas Nyström), установили, что одним из ключевых звеньев запускаемого ограничением поступления калорий механизма является фермент тиолзависимый пероксиредоксин 1 (Tsa 1), выполняющий функцию расщепления перекиси водорода в клетках.

Полученные ими результаты указывают на то, что по мере старения организма повышается подверженность Tsa 1 окислению, что сопровождается снижением его активности. Низкокалорийная диета препятствует этому посредством стимуляции синтеза другого фермента, сульфиредоксина 1 (Srx1), функция которого заключается в химическом восстановлении молекул Tsa 1 и восстановлению его активности. Эксперименты также показали, что старение можно замедлить без ограничения потребления калорий. Для этого достаточно лишь увеличить концентрацию фермента Srx1 в клетке. На основании этих данных исследователи пришли к выводу, что поддержание активности фермента Tsa 1 является ключевым моментом замедления процесса старения.

Нарушение функционирования Tsa 1 ведет к появлению различных типов генетических дефектов и рака. Более того, известно, что ферменты семейства пероксиредоксинов предотвращают повреждение и агрегирование белков, ассоциированное с развитием ряда возрастных заболеваний, поражающих центральную нервную систему, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона. На основании этого авторы предполагают, что стимуляция активности Tsa 1 вполне может лежать в основе способности низкокалорийной диеты откладывать начало развития этих и других ассоциированных с возрастом болезней.

Статьи Mikael Molin et al. Life Span Extension and H2O2 Resistance Elicited by Caloric Restriction Require the Peroxiredoxin Tsa1 in Saccharomyces cerevisiae и Elizabeth A. Veal и Monika Olahova Translating a Low-Sugar Diet into a Longer Life by Maintaining Thioredoxin Peroxidase Activity of a Peroxiredoxin опубликованы в журнале Molecular Cell.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Gothenburg: Live longer with fewer calories.

01.11.2011

Читать статьи по темам:

биомолекулы низкокалорийная диета продление жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Микробы стареют, микробы жиреют…

Считавшиеся бессмертными бактерии тоже стареют. Происходит это за счет асимметричного деления, при котором одной из дочерних клеток достаются практически все накопившиеся за жизнь материнской клетки не-генетические повреждения.

читать

Всё более синтетическая биология

Международная группа ученых, развивающих молодую область наук о жизни – ксенобиологию, достигла успеха в создании бактерии, в ДНК которой тимин заменен 5-хлорурацилом, токсичным для других организмов.

читать

Белки стали компонентами «сухих» электрических схем

Для создания белково-графитных электрических схем ученым пришлось изобретать не только метод синтеза фотогальванических белков, способных функционировать на воздухе, но и технологию измерения их электрических свойств.

читать

Рак еще и ускоряет старение…

Раковые клетки ускоряют старение окружающих их соединительных тканей, вызывая воспаление, которое обеспечивает опухоль «топливом», необходимым для быстрого роста и метастазирования.

читать

Молекулярно-биологическое средство для ращения волос

Стволовые клетки волосяных фолликулов координируют регенерацию волосяного покрова с помощью двух молекулярных сигналов: активатора WNT и ингибитора BMP. Исследователи, открывшие этот сигнальный путь, уже патентуют новый метод модулирования роста волос.

читать