Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ22
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Репрограммирование старости

Исследователи из Института Солка в сотрудничестве с Genentech, членом группы Roche, показали, что можно безопасно и эффективно обратить вспять процесс старения у мышей среднего и старшего возраста, вернув их клетки в более молодое состояние.

Клетки, выделенные от старых животных, имеют различные эпигенетические маркеры – паттерны химических веществ, окружающих ДНК, – по сравнению с клетками молодых животных. Известно, что добавление в клетки факторов транскрипции Яманаки (смеси четырех белков Oct4, Sox2, Klf4 и cMYC, способных превратить соматические клетки в плюрипотентные стволовые клетки) может вернуть эти эпигенетические маркеры к их первоначальным паттернам.

В 2016 году лаборатория Хуана Карлоса Исписуа Белмонте впервые показала, что можно использовать факторы Яманаки для борьбы с признаками старения и увеличения продолжительности жизни мышей с преждевременным старением (прогерией). В другом исследовании группа обнаружила, что даже у молодых мышей факторы Яманаки могут ускорить регенерацию мышц. Позже другие ученые использовали этот подход для улучшения функции сердца, мозга и зрительного нерва.

В новом исследовании Исписуа Белмонте и его коллеги оценили безопасность эпигенетического подхода к омоложению у здоровых животных по мере их старения. Одна группа мышей получала регулярные дозы факторов Яманаки с 15 до 22 месяцев, что примерно эквивалентно возрасту человека от 50 до 70 лет. Другая группа лечилась от 12 до 22 месяцев – это приблизительно от 35 до 70 человеческих лет. А третья группа получала терапию всего один месяц в возрасте 25 месяцев, что аналогично возрасту 80 лет у людей.

По сравнению с контрольными животными у мышей, получавших факторы Яманаки, не наблюдалось изменений клеток крови или неврологических изменений. Более того, группа не обнаружила признаков онкологических заболеваний ни в одной из групп животных.

Мыши, получавшие лечение, во многом походили на более молодых животных. В почках и коже эпигенетические маркеры соответствовали животным меньшего возраста. При ранении клетки кожи этих мышей обладали большей способностью к пролиферации и с меньшей вероятностью образовывали рубцовую ткань; у пожилых животных обычно наблюдается меньшая пролиферация клеток кожи и больше выражено рубцевание. Кроме того, метаболические молекулы в крови животных, получавших факторы Яманаки, не проявляли характерных возрастных изменений.

Эта молодость наблюдалась у мышей после терапии факторами Яманаки в течение 7 или 10 месяцев, но не у животных, получавших лечение в течение всего одного месяца. Более того, анализ, проведенный в середине лечения, показал, что на том этапе эффект еще не был столь очевиден. Это говорит о том, что лечение не просто приостанавливает старение, но активно поворачивает его вспять, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить результаты.

В настоящее время группа планирует новое исследование, чтобы определить, какие конкретно гены и как изменяются при длительном лечении факторами Яманаки. Они также разрабатывают новые способы доставки этих факторов.

Статья K.C.Browder et al. In vivo partial reprogramming alters age-associated molecular changes during physiological aging in mice опубликована в журнале Nature Aging.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Salk Institute: Cellular rejuvenation therapy safely reverses signs of aging in mice.


Читать статьи по темам:

омоложение эпигенетика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Забыть всё

После имплантации в стенку матки эмбрионы мыши проходят полное эпигенетическое омоложение, возвращаясь к «нулевой отметке» возраста.

читать

Эпигенетическое омоложение

Участники эксперимента оказались более чем на 3 года «моложе» по сравнению с контрольной группой. И почти на 2 года – самих себя в начале эксперимента.

читать

Омоложенные фибробласты опровергли митохондриальную теорию старения

Эксперименты на человеческих фибробластах опровергли традиционную митохондриальную теорию старения и продемонстрировали причинную роль эпигенетической регуляции активности генов в возрастных нарушениях работы митохондрий.

читать

Где начинается жизнь

В какой момент мы начинаем стареть? Можно ли замедлить этот процесс или даже повернуть его вспять?

читать

Перспективы омоложения

Как говорил Насреддин, за двадцать лет кто-нибудь из троих обязательно умрёт — или эмир, или ишак, или я.

читать

Молодильные везикулы

У пожилых мышей, получивших лечение факторами из стволовых клеток молодых мышей, повышался уровень выносливости.

читать