Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Возвращение молодой крови?

С возрастом мышечная масса постепенно уменьшается, мышцы становятся слабее и утрачивают способность восстанавливаться после травм. Исследователи из Медицинского Центра Университета Питтсбурга выявили важный медиатор молодости в мышцах мышей, который когда-нибудь можно будет использовать для регенерации мышц у пожилых людей. Этим медиатором оказались внеклеточные везикулы, которые, являясь по сути курьерами, доставляют генетические инструкции для экспрессии «белка молодости» клото (Klotho) мышечным клеткам.

Полученные результаты являются важным шагом в понимании того, почему способность мышц к регенерации уменьшается с возрастом. Утрата мышечной функции и нарушение регенерации мышц у старых мышей могут быть связаны со «старыми» внеклеточными везикулами, которые несут меньше копий гена клото, чем у молодых животных.

Исследователи предположили, что внеклеточные везикулы молодого организма можно использовать в качестве терапевтического средства для противодействия возрастным изменениям мышц.

В многочисленных предыдущих исследованиях было замечено, что введение старым мышам крови, взятой у молодых особей, приводит к восстановлению «молодых» характеристик в клетках и тканях (у людей этот эффект не подтвердился). Но до сих пор было неясно, какие компоненты молодой крови оказывают такое действие.

В новом исследовании группа произвела забор крови у молодых мышей, удалила из нее форменные элементы и факторы свертываемости и ввела полученную сыворотку старым мышам с повреждением мышц. Это привело к усиленной регенерации мышечной ткани и восстановлению работы мышц у этих грызунов по сравнению с контрольными мышами, получившими плацебо. После удаления внеклеточных везикул омолаживающие свойства сыворотки были утрачены.

Заострив внимание на внеклеточных везикулах, исследователи определили, что они доставляют генетические инструкции в форме матричной РНК (мРНК), кодирующей антивозрастной белок клото, в мышечные клетки-предшественники – стволовые клетки, из которых образуются клетки скелетных мышц. Внеклеточные везикулы, полученные от старых мышей, содержали меньше копий мРНК, чем у молодых, и поэтому менее активно побуждали клетки-предшественники мышц вырабатывать этот белок.

vesicles.jpg

Исходя из полученных данных, «молодые» внеклеточные везикулы могут быть использованы для повышения регенеративной способности мышц у пожилых людей и улучшения функционального восстановления после травм.

Одно из других направлений, в котором исследовательская группа планирует идти дальше – это разработка внеклеточных везикул, несущих конкретные грузы, которые будут управлять поведением клеток-мишеней, чтобы обратить вспять другие эффекты старения, включая когнитивные нарушения.

Статья A.Sahu et al. Regulation of aged skeletal muscle regeneration by circulating extracellular vesicles опубликована в журнале Nature Aging.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Pittsburgh: Study identifies factor in ‘young blood’ that helps rejuvenate aged mouse muscle.

Читать статьи по темам:

омоложение регенерация возрастные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ранозаживляющая плазма

Облучение клеток холодной плазмой приводит к их регенерации и «омоложению». Это явление может быть использовано при разработке курса плазменной терапии незаживающих ран.

читать

GDF-11 вышел из доверия

Очередное молекулярное «молодильное яблоко» не торопится оправдывать ожидания – один и тот же белок, фактор тканевой дифференцировки 11 (GDF-11), в разных экспериментах может как способствовать регенерации мышц, так и подавлять её.

читать

Окситоцин омолаживает мышцы

Окситоцин – гормон, ответственный за материнский инстинкт, социальную привязанность, сокращения матки во время родов и сексуальное возбуждение, – необходим для поддержания здоровья и молодости мышечной ткани.

читать

Как омолодить состарившуюся вилочковую железу

С помощью одного-единственного генетического переключателя удалось восстановить у старых мышей тимус – вилочковую железу, которая в норме с возрастом дегенерирует.

читать

Заживёт, как у молодого

Ученые обнаружили ген, активация которого заставляет ткани взрослых мышей восстанавливаться так же быстро, как у молодых животных.

читать