Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Статьи

Премьер против допинга

Дмитрий Медведев подписал постановление, утверждающее перечень субстанций и методов (включая генный и клеточный допинг), запрещенных в российском спорте.

читать

Хромосомы яйцеклетки в 3D

Модифицированный метод определения трехмерной организации хромосом позволил получить 3D-карту ДНК в зрелых яйцеклетках до и после оплодотворения.

читать

ИПСК от донора

В Японии впервые проведена трансплантация донорских индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Всего в исследование планируется включить 5 пациентов.

читать

Инструмент для создания клеточных компьютеров

До сегодняшнего дня эксперименты с программированием клеток в основном велись на бактериях. Сейчас подход синтетической биологии расширен на клетки млекопитающих и человека.

читать

При рассеянном склерозе поможет Окревус

Получивший одобрение FDA новый препарат для лечения рассеянного склероза «Окревус» выпускается компанией Genentech, принадлежащей фармацевтическому гиганту Roche.

читать

Трансгенные растения против малярии

Генетически модифицированная полынь синтезирует в два раза больше артемизинина – основного и самого эффективного компонента лекарств от малярии.

читать

Женская репродуктивная система на чипе

Пока модель может имитировать только синтез гормонов в рамках месячного цикла, но не движение яйцеклеток (они вызревают, но никуда не движутся) и тем более не беременность.

читать

Обещания министра и мнения специалистов

Вероника Скворцова заявила, что к 2020 г. в России будут общедоступны медицинские технологии, которые даже в зарубежной практике начнут внедряться через 10-15 лет.

читать

Золотые нанокувалды

Наночастицы можно сравнить с кувалдой для бактерий: у них нет никаких механизмов защиты от наночастиц, и даже в теории они не могут выработать устойчивость.

читать

Сердце в шпинате

В серии экспериментов ученые вырастили пригодные к трансплантации кардиомиоциты человека в целлюлозных капиллярах листьев шпината, очищенных от растительных тканей.

читать

«Железный» полимер

Российские ученые успешно испытали имплантаты губчатых костей на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ): 100% вживленных образцов успешно прижились.

читать

Стволовые клетки вылечили импотенцию

Клинические исследования показали, что 8 из 15 мужчин с эректильной дисфункцией смогли заняться сексом спустя шесть месяцев после однократного введения стволовых клеток.

читать

Путешествие на Марс

В то время как одни ученые разрабатывают пути доставки человека на Марс, другие изучают возможные опасности, которые подстерегают астронавтов и колонистов на пути к цели.

читать

Новые «гены ожирения»

Предыдущие авторы выделяли примерно от 20 до 30 генетических синдромов, вызывающих ожирение. Новое исследование выявило существование 79 таких синдромов.

читать

Навигатор венчурного рынка 2016

PricewaterhouseCoopers и Российская венчурная компания представляют шестой ежегодный обзор венчурной индустрии России «MoneyTreeTM: Навигатор венчурного рынка» за 2016 г.

читать

Стволовые клетки и нейродегенеративные заболевания (8)

Приведенная выше дискуссия содержит актуальную информацию о широкой применимости стволовых клеток и индуцированных плюрипотентных стволовых клеток в области нейродегенерации.

читать

Полный биореактор эритроцитов

Биологи придумали способ получать жизнеспособные эритроциты в количествах, пригодных для клинического применения. Для этого они создали «бессмертную» линию клеток-предшественников.

читать

Биологи впервые измерили неустранимый риск рака

Совершенно по-другому, чем в только что опубликованном на нашем сайте материале «Опасное копирование», пересказанная статья о случайных мутациях и риске онкозаболеваний.

читать

Внеклеточная ДНК: история в пяти вопросах

ДНК можно обнаружить не только внутри клеток, но и снаружи – такие молекулы назвали внеклеточной ДНК (вкДНК). Они существуют сами по себе и влияют на окружающие клетки.

читать

Опасное копирование

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса утверждают, что основной причиной рака служат мутации, вызванные ошибками в копировании ДНК при делении стволовых клеток.

читать