Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Высшее образование – лекарство от старости?

Ученые: менее образованные люди быстрее стареют
Би-би-си

Исследования ДНК, проведенные британскими учеными, продемонстрировали, что у малообразованных людей старение клеток происходит быстрее, чем у тех, кто получил высшее образование.

Связь между здоровьем и социоэкономическим положением была установлена уже давно. Более бедные люди в среднем больше курят, меньше занимаются спортом и реже обращаются к врачам. Однако исследование, проведенное сотрудниками Университетского колледжа Лондона, указывает на то, что уровень образования, вероятно, влияет на здоровье человека больше, чем его уровень жизни или положение в обществе.

Причины этой связи пока не очень понятны, однако ученые предполагают, что более образованные люди в целом склонны принимать более правильные решения относительно своего поведения и стиля жизни. Не исключено также, что образованные люди испытывают меньше стресса или лучше справляются с ним.

Образование лучше карьеры

Глава группы исследователей, профессор Эндрю Степто объяснил, что «уровень образования во многом предопределяет социальный класс, и наше исследование указывает на то, что продолжительное воздействие на человека условий жизни в низших слоях общества усугубляет процесс старения на клеточном уровне».

Исследователи взяли анализы крови у более чем 400 человек в возрасте от 53 до 75 лет. Затем производился замер частей ДНК, находящихся на концах хромосом. Эти части называются теломеры. Чем они короче, тем быстрее человек стареет.

Люди с невысоким уровнем образования имели более короткие теломеры. То есть процесс старения у них протекал быстрее. На длину теломер не влиял ни социальный, ни экономический статус.

Профессор Стивен Холгейт, возглавляющий комиссию при британском Медицинском Совете, говорит, что результаты этого исследования подтверждают выводы, к которым ученые приходили и ранее. «Решения, которые вы принимает на первых стадиях жизни, могут значительно повлиять на ваше здоровье, – сказал Стивен Холгейт. – Определить причинную зависимость очень сложно, но это исследование указывает, что образование приносит больше пользы, чем хорошая работа».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.05.2011

Читать статьи по темам:

поведение продолжительность жизни старение теломеры факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Неравный брак и продолжительность жизни

Мужчины, чьи жены моложе, живут дольше. Но ожидаемая продолжительность жизни жены тем меньше, чем больше разница в возрасте супругов. При этом не имеет значения, старше жена своего супруга или моложе.

читать

Свежие данные о человеке

Еще 25 генов, влияющих на продолжительность жизни, нейрофизиологический механизм оценки финансовых и иных рисков, метод оценки состояния митохондрий in vivo и другие новости наук о жизни в целом и о человеческой жизни в частности.

читать

Выдуманный ген

Скорее всего, «ген ярости» можно с чистой совестью поставить в ту же славную шеренгу, в которой уже находятся «ген гомосексуализма», «ген веры», «ген высокого IQ», «ген алкоголизма», «ген азартных игр» и «ген либерализма».

читать

Приматам есть веселие пить: не можем без того быть

Многолетнее изучение мартышек, ворующих коктейли из баров карибских курортов, показало, что алкогольные пристрастия животных ничем не отличаются от человеческих.

читать

Эволюция человека: большие приобретения и маленькие, но важные потери

Человека отличают от обезьян в основном не генетические приобретения, а потери некоторых фрагментов ДНК. За счет этого мы, в частности, получили большой мозг, но лишились «усов»-вибрисс и кератиновых шипов на пенисе.

читать

Поведение и характер: насколько их определяют гены?

Революция в молекулярной биологии не оставила в стороне поведенческие науки. С 1990-х годов идет поиск конкретных генов, влияющих на поведение и характер.

читать