Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • bio-mol-tekst-2021

Азотосома – оболочка для внеземных микроорганизмов

Химики придумали бактерию, которая могла бы выжить на Титане

«Чердак»

Химики смоделировали мембрану одноклеточного существа, которое могло бы выжить в метановых озерах спутника Сатурна – Титана.

Для земных организмов условия там невыносимы: воды нет, вместо нее – озера жидкого метана, атмосфера не похожа на земную и состоит преимущественно из азота, а температура на поверхности – около минус 170 градусов по Цельсию. Астробиологи, занимающиеся поиском жизни на других планетах, такие суровые условия обычно не рассматривают и ищут планеты, на которых возможна вода, причем в жидком состоянии.

«Мы не биологи и не астрономы, но у нас есть подходящие инструменты. Возможно, нам это даже помогло, потому что у нас не было заранее заданных представлений о том, из чего должна состоять клеточная мембрана. Мы просто работали с компонентами, которые там (на Титане) есть, и задались вопросом, что из них можно сделать», – объясняет Полетта Клэнси (Paulette Clancy) из Корнелльского университета, чьи слова приводятся на сайте университета (Life 'not as we know it' possible on Saturn's moon Titan).

Мембрана клеток земных живых организмов состоит из фосфолипидов – жиров и подобных им веществ. Она отделяет внутренние структуры клетки от внешней среды. Похожие мембраны, только пустые, самопроизвольно образуются в смеси фосфолипидов с водой. Такие жировые капли называются липосомами.

Клэнси и ее коллеги моделировали клеточную мембрану, которая могла бы самопроизвольно собираться из тех веществ, что есть на Титане: азота, углерода и водорода. По аналогии с липосомами ее назвали азотосомой. Лучше всего себя зарекомендовала мембрана из акрилонитрила – жидкого ядовитого органического вещества, которое применяется при производстве синтетических волокон и резины. Акрилонитрил есть в атмосфере Титана.

Мембрана получилась одновременно прочной и гибкой – у мембран живых клеток точно такие же свойства. В дальнейших планах исследователей – посмотреть, как она будет вести себя в метановой среде и можно ли найти аналоги основным клеточным функциям для клетки с такой мембраной.


От молекул акрилонитрила до азотосомы размером 90 ангстрем
(рисунок из статьи в Science Advances) – ВМ.

Научная статья Клэнси и ее коллег Membrane alternatives in worlds without oxygen: Creation of an azotosome опубликована в журнале Science Advances.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.03.2015

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад