01 Июня 2020

COVID-Tech

Технологии против пандемии

ICT.Moscow

Начиная с середины мая пандемия COVID-19 в России постепенно идет на спад. Пик пришелся на 11 число – 11 656 новых случаев заболеваний за сутки, после чего, как видно из графиков заболеваемости, Россия по этому показателю вышла на плато.

Исключительный характер заболевания сделал особенно заметными технологические решения в сфере медицины. Первым распространение вирусной пневмонии нового типа предсказал искусственный интеллект компании Bluedot. А в начале апреля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатировала, что «пандемия вызвала беспрецедентный спрос на цифровые технологии здравоохранения и выявила успешные решения, такие как скрининг населения, отслеживание инфекции, определение приоритетов в использовании и распределении ресурсов и разработка целевых ответных мер».

Аналитики отмечают, что, с одной стороны, пандемия сильно ударила по глобальной ИТ-сфере: Enterprise Technology Research ожидает снижение ИТ-бюджетов на 3,5-4%, а Juniper Research прогнозирует потери поставок в области потребительской электроники , к концу года от $6,71 млрд до $42,37 млрд. Эксперты компании Accenture в свою очередь предполагают, что пандемия может не только послужить испытанием для индустрии MedTech , но также помочь ей перестроиться на новое мышление и новые принципы работы. Для российской медицинской сферы это представляется особенно актуальным.

Для обозначения технологий, ориентированных на борьбу с коронавирусом, был придуман неологизм COVID-Tech – по аналогии с названиями других сфер развития и применения технологий (FinTech, PropTech, EdTech, HR-Tech и пр.) Начиная с апреля ICT.Moscow собирает зарубежные и российские практики в этой области: подробный таймлайн можно найти в фиде COVID-Tech. Самые заметные практики были выделены и нанесены на карту.

COVID-Tech.png

Карта обновляется.

Скачать: 

● PDF со ссылками на практики;

● таблицу с данными.

Предложения по дополнениям присылайте на hello@ict.moscow

На карте отмечено 80 российских практик в области COVID-Tech, они разделены на шесть категорий:

  • диагностика COVID-19 и скрининги (13 кейсов);
  • поиск препаратов (2);
  • платформы данных, аналитика, базы знаний (16);
  • контроль распространения и социального дистанцирования (30);
  • информационная поддержка (14);
  • умное оборудование и роботы (5).

31 из них – практики с применением технологий ИИ. 

Мы не учитывали практики, связанные с биотехнологиями и фармацевтикой, а также ИТ-практики, не направленные непосредственно на борьбу с пандемией.

Мы также поговорили с экспертами из компаний Care Mentor AI, Gero, «Интеллоджик» (проект Botkin.AI), «Мегапьютер Интеллидженс», «Лаборатория Наносемантика», «Соцмедика» (проект CoronaStop) о том, почему российские практики не слишком заметны на международной арене, дала ли пандемия стартапам новые возможности для развития и на ком лежит ответственность за врачебные решения, принятые с помощью современных технологий.

Какой ландшафт у российского COVID-Tech

Диагностика COVID-19 и скрининги – для медучреждений и населения

Для того, чтобы помочь медучреждениям с диагностикой COVID-19 и вызванной вирусом пневмонии, к работе активно подключились российские разработчики в области искусственного интеллекта. Технология оказалась крайне эффективной при проведении и интерпретации результатов анализов: удалось найти не меньше восьми кейсов в этом сегменте.

В конце апреля ИИ-система обнаружения коронавируса по КТ-снимкам была интегрирована в московский Единый рентгенологический информационный центр. Это позволило снизить нагрузку на врачей-диагностов, за две недели в Москве таким образом было обработано 30 тыс. томограмм. А за месяц удалось собрать крупнейшую в мире базу снимков КТ грудной клетки пациентов с подтвержденным COVID-19.

Свои ресурсы и решения в области ИИ стали использовать крупные компании: Сбербанк, «Ростелеком». Активно стали помогать профильные стартапы. Например, компания «Интеллоджик», которая изначально работала в области анализа медицинских изображений, уже в начале апреля адаптировала под выявление пневмонии и коронавируса свои разработки Botkin.AI. О работе в этом направлении в апреле рассказала и компания «Третье мнение». А Care Mentor AI в конце мая представила инструмент в области интеллектуального анализа КТ-снимков Mentor: CovidCT.

Для того, чтобы снизить риски заражения, были запущены несколько сервисов по домашнему тестированию на коронавирус. Эту возможность обеспечили крупные игроки ИТ-рынка Сбербанк (совместно с DocDoc) и Яндекс. Также Сбербанк и профильные компании Artezio и «Соцмедика» разработали онлайн-опросники, которые позволяют пользователям заподозрить возможность заражения коронавирусом.

Поиск препаратов для лечения и профилактики COVID-19

Эта категория представлена наименьшим числом практик, поскольку в карте не рассматривается биомедицина. Сюда вошли компании Gero и Insilico Medicine (стартап, основанный российским ученым в области биотехнологий Алексом Жаворонковым). Эти компании попали в составленный AI Venture Labs список 100 мировых ИИ-стартапов, которые применяют технологии в борьбе с COVID-19.

Gero, ИИ-компания в области поиска лекарств против различных заболеваний и старения, начала применять технологию для анализа соединений вируса COVID-19. В частности, компании удалось найти девять потенциальных лекарств от COVID-19.

Платформы данных, аналитика и базы знаний – для разработчиков и пользователей

Пандемия COVID-19 заставила компании не только искать конкретные технологические решения, но также активно собирать и транслировать связанную с заболеванием и пандемией информацию. В этом направлении у крупных компаний очевидное преимущество: чем больше данных уже есть, тем больше возможностей получить новые (см. пример базы снимков КТ выше).

Достаточно эффективно показывает себя коллаборация между крупными корпорациями и профильными компаниями. Так, ВЭБ.РФ объединился с сервисом «Доктор рядом» для запуска телемедицинской платформы поддержки населения. Сбербанк на базе входящей в его экосистему компании DocDoc запустил сервис поддержки старшего поколения.

К отслеживанию распространения пандемии подключились и аналитические компании. Нам удалось найти шесть примеров интеграции в их ИТ-сервисы COVID-аналитики. Компания «Хэндисофт», например, подготовила витрины (дашборды) с подробными актуальными данными по коронавирусу. «AT Consulting Восток» разработал предназначенную для региональных оперативных штабов ИТ-систему по предотвращению и контролю распространения вирусной инфекции.

Наконец, с помощью технологии Яндекса DataLens было собрано озеро данных из трех серьезных источников: статистика Роспотребнадзора по России, аналогичные данные по миру от Университета Джонса Хопкинса, а также индекс самоизоляции по данным сервисов самого Яндекса.

Контроль распространения и дистанцирования – для борьбы с пандемией

Больше всего кейсов – 27 – представлено в категории «Контроль распространения и социального дистанцирования». Яндекс и 2ГИС – компании, которые представляют крупнейшие российские картографические сервисы, – запустили интерактивные карты распространения заболевания, а Яндекс также стал отслеживать индекс самоизоляции и предоставлять информацию о наполненности магазинов покупателями.

Активно подключились к борьбе с распространением пандемии разработчики в области интеллектуальной видеоаналитики. Из наиболее заметных практик в этой области: компания «Третье мнение» внедрила интеллектуальную систему видеонаблюдения в одну из клиник «Медси». Система с согласия пациентов контролирует их физическую активность, проверяет наличие защитных костюмов на медперсонале, а также дистанционно собирает и передает необходимую статистику для медсестер. Входящая в экосистему Сбербанка компания VisionLabs представила комплекс для идентификации человека в маске и бесконтактного измерения температуры TERMO.

Поскольку одним из признаков заболевания COVID-19 является повышенная температура, некоторые компании представили разработки в области бесконтактного ее измерения у прохожих. Пилотная система, разработанная холдингом «Швабе», в начале мая была запущена на Ленинградском вокзале в Москве.

Входящая в Роснано компания «РСТ-Инвент», в свою очередь, адаптировала технологию радиочастотных меток (RFID) для идентификации персонала в защитной экипировке и мониторинга использования средств индивидуальной защиты.

Информационная поддержка – для населения, врачей и бизнеса

В общей сложности удалось найти 14 различных мер информационной поддержки населения, медиков и бизнеса, реализованных ИТ-компаниями. Еще в середине марта правительство России запустило сайт стопкоронавирус.рф, где представлены оперативные и подробные данные по распространению COVID-19. Из крупных ИТ-корпораций платформу для поддержки граждан и бизнеса под названием «#Лучшедома» открыла Mail.ru Group.

В период пандемии особенное внимание уделяется врачам. Rambler Group запустила социальную платформу поддержки медперсонала «Помоги врачам», которая позволяет дистанционно оказать помощь медикам, в том числе перечислить денежные средства для помощи им. Mail.ru Group взялась масштабировать на всю страну ИИ-систему анализа медицинских изображений Botkin.AI, которая снижает нагрузку на медперсонал.

В отдельную подкатегорию вынесены чат-боты как сравнительно новый инструмент поддержки населения и бизнеса. В частности, был доработан чат-бот mos.ru, который в период пандемии позволяет не только получать актуальную информацию, но и помогает получать и проверять электронные пропуска.

В апреле разработчик голосового искусственного интеллекта Dasha.AI адаптировал свое решение для бизнеса и предприятий, чтобы снизить риск заражения сотрудников, которые работают в условиях карантина. Виртуальный ассистент может самостоятельно обзванивать сотрудников, узнавать об их самочувствии и давать рекомендации в зависимости от ответов. Наконец, голосовой ассистент Voximplant, созданный на основе технологии синтеза и распознавания речи Яндекса, с середины апреля используется для информирования населения правительством Московской области.

Умное оборудование – для медучреждений и общественных зон

Еще одна компания, которая попала в международный список AI Venture Labs, – российский разработчик роботов Promobot, который в середине апреля представил робота для борьбы с COVID-19. С помощью встроенного оборудования он способен проводить медицинский опрос, собирать анамнез, анализировать, выдавать результаты исследования.

Сбербанк успел разработать собственного робота-дезинфектора, который с помощью встроенных ультрафиолетовых ламп может обеззараживать помещение. Компания предлагает использовать его в общественных учреждениях и транспорте.

BM GROUP в начале апреля представила киоск профилактики пандемии IMMUNO. В числе его функций измерение температуры с помощью ИК-датчика, выдача масок, антисептика, очистка воздуха. Компания предполагает, что такие устройства, установленные в офисах и общественных местах, обеспечат высокий уровень антивирусной безопасности.

Эксперты – о российской сфере COVID-Tech

Почему наши компании незаметны за рубежом

Если в России так много практик в области COVID-Tech, то возникает вопрос: почему AI Venture Labs, которая по всему миру насчитала 100 стартапов и компаний в этой сфере, в России нашла всего три компании с российскими корнями (Promobot, Gero и Insilico Medicine)? Даже с учетом того, что учитывались только ИИ-разработчики, это далеко не полная картина: на карте российские ИИ-практики от разных компаний помечены аббревиатурой AI, их в общей сложности уже более 30.

Мы решили узнать у экспертов, почему российские компании так слабо представлены на международном рынке.

Максим Холин, сооснователь компании Gero, которая вошла в список AI Venture Labs, так комментирует этот факт: «Прошло еще слишком мало времени, чтобы судить о результатах. Медицина и фармакология в XXI веке – это высокие технологии и огромные затраты. А потому доля российских решений, к сожалению, адекватна возможностям нашей экономики, в том числе способностям национальной системы финансирования научных исследований и рынка венчурных инвестиций».

Генеральный директор компаний «Лаборатория Наносемантика» и «Нейросети Ашманова» Станислав Ашманов тоже считает, что говорить о перспективах отечественных решений за рубежом можно будет позже: «Мы наблюдаем сложное, но интересное время. Российским разработчикам выпала возможность продемонстрировать свои навыки, уделив как можно больше внимания научным исследованиям и разработкам новых продуктов для здравоохранения с использованием технологий ИИ. Однако достижения российских разработчиков пока направлены в первую очередь на удовлетворение потребностей российского здравоохранения». 

Руководитель коммерческого направления «Мегапьютер Интеллидженс» Дмитрий Гольцов тоже отмечает, что отечественные разработки в этой области ориентируются на внутреннего пользователя, а в массе – и вовсе на госсектор: «Стремление к международному позиционированию у некрупного российского бизнеса слабо выражено, а без этого мировые рейтинги нас просто не замечают».

Генеральный директор компании «Соцмедика» Геворг Бледжянц считает, что рейтинги – не главное, поскольку работа врача даже за компьютером заключается в том, чтобы спасать жизни, а не быть признанными: «Сама концепция стартапа основана на применении лучших международных разработок и знаний. Безусловно, мы нацелены на общение с коллегами по всему земному шару. Но, как вы понимаете, рейтинги – это другое».

О новых возможностях для стартапов

Мы спросили представителей отрасли, способствует ли пандемия COVID-19 и стремление бороться с ней развитию технологических стартапов в России.

Сооснователь Care Mentor AI Павел Ройтберг считает, что этот процесс в целом достаточно сложный, шансы быть замеченными и внедрить свои разработки на практике увеличились лишь для тех компаний, у которых есть продукт и сильная команда разработки.

Сергей Сорокин, генеральный директор компании «Интеллоджик» (проект Botkin.AI) считает, что у стартапов благодаря пандемии действительно появляются шансы обратить на себя внимание, но совсем не обязательно это положительный момент: «Шансы стартапов с решениями по теме COVID-19 быть замеченными есть, но это не сильно увеличивает шансы внедрить свои разработки на практике. Потому что продукты компаний с качественным продуктом были заметны и востребованы и до пандемии, а пандемия не может повлиять на улучшение качества продуктов».

Максим Холин из Gero в качестве зарубежного примера, когда ИТ-компании удалось заявить о себе, приводит британскую компанию Benevolent AI. Она предложила решение – лекарство от COVID-19 (точнее, от осложнений от этой болезни) и лицензировала готовую к клиническим исследованиям молекулу у фармкомпании Eli Lilly.

Станислав Ашманов же предполагает, что из-за пандемии вырастет спрос на решения, не требующие участия людей: «Многие фонды готовы финансово поддержать сильные проекты, способные решить острые проблемы с помощью ИТ, например: цифровизация бизнес-процессов, онлайн-обучение. Пандемия спровоцировала появление значительного количества задач в различных сферах, и они ждут своих решений. Это благодатная почва для развития стартапов».

Генеральный директор компании «Соцмедика» Геворг Бледжянц напоминает, что адаптация к актуальной проблематике заложена в саму природу стартапов: «Природа успешного стартапа заключается в том, чтобы четко ловить запросы общества и государства на самые актуальные и необходимые продукты. Наши разработки оказались невероятно востребованы в течение последних нескольких недель как профессиональным сообществом – нашими коллегами – так и обычными гражданами».

С этой точкой зрения соглашается Дмитрий Гольцов из «Мегапьютер Интеллидженс»: «На мой взгляд, отечественные разработчики продемонстрировали внушительную продуктивность как в области борьбы с эпидемией коронавируса, так и в реализации технологичных средств адаптации государства, бизнеса и населения к карантинным реалиям. Объединяя множество исследований и разработок отечественных специалистов, мы получаем наиболее объективную информацию о распространении инфекции. Комбинацию результатов работы таких моделей применяют в планировании своей деятельности и органы власти, и представители бизнеса. С уверенностью можно сказать, что Россия в этом направлении точно не отстает».

Об ответственности за принятие решений

Один из ключевых вопросов в области MedTech вообще и COVID-Tech в частности – кто несет ответственность в случае, если программа ошибается (например, в постановке диагноза).

Павел Ройтберг, сооснователь Care Mentor AIСтартап: «Вполне может брать стандартную ответственность, основанную на здравом смысле. Если вы предлагаете свои услуги, чтобы развозить еду как волонтер, на личной машине и попадаете в аварию, – наверное, вы ответственны за весь нанесенный ущерб».

Геворг Бледжянц считает, что вне зависимости от применяемых технологий ответственность всегда несет врач: «Любые системы поддержки принятия врачебных решений – это, как и указано в самом определении, в первую очередь поддержка, а не истина в последней инстанции.

Безусловно, мы предлагаем полноценные, постоянно актуализируемые базы данных и гражданско-правовые модули. Это делается для того, чтобы доктор чувствовал себя комфортно в рабочей, пусть даже экстремальной ситуации. Но, так или иначе, все решения остаются исключительно за ним».

Станислав Ашманов тоже напоминает, что основная задача ИТ-стартапов в области медицины – только дополнение информации и помощь врачу, тогда как непосредственно для лечения обязательно нужно профессиональное заключение специалиста. Основное преимущество современных технологий, в том числе ИИ, – расширение границ медицинских ресурсов, но не замена врачей.

Максим Холин подчеркивает, что когда речь идет о диагностике и лечении, любое решение, в том числе технологическое, должно пройти процедуры регистрации: «Чаще всего это подразумевает решения этических комитетов и испытания на пациентах. В этом смысле существуют значительные, но разумные правовые и регуляторные барьеры. Существующие требования абсолютно оправданы, так как защищают всех участников рынка: пациентов, разработчиков и врачей».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме