Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Десятка-2021

Журнал Science опубликовал свою традиционную «десятку», рейтинг 10 главных научных прорывов года

Марина Аствацатурян, «Эхо Москвы»

Научным итогам уходящего года посвящён специальный выпуск журнала – 2021 Breakthrough of the Year.

Breakthrough.jpg

Главный прорыв 2021 года по версии Science – предсказание конформации белковых молекул с помощью искусственного интеллекта. В середине июля Дэвид Бейкер (David Baker) из Вашингтонского университета в Сиэтле (University of Washington, Seattle) и его коллеги сообщили об определении структуры сотен белков, относящихся к мишеням лекарственных препаратов, с помощью разработанной ими программы RoseTTAFold. Спустя неделю ученые компании DeepMind сообщили о том, что проделали, используя свой алгоритм, то же самое для 350 000 белков – это 44% всех известных белков человеческого организма. Еще один «прорывной» алгоритм, AlphaFold2, используется в настоящее время для определения эффекта мутаций в белке шипа SARS-CoV-2 у варианта омикрон.

На втором месте в рейтинге Science – работа генетиков из Института эволюционной антропологии Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology) в Лейпциге, которые в апреле опубликовали статью о первой древней ядерной ДНК человека, выделенной из почвы в пещере Эстатуас в Испании. ДНК принадлежала разным группам неандертальцев, самой древней из них 113 000 лет.

На третьем месте достижение ученых из Национального комплекса лазерных термоядерных реакций США (National Ignition Facility, NIF), которые добились рекордной мощности выхода энергии в процессе термоядерной реакции. «Это выводит исследователей на уровень, предшествующий созданию на Земле искусственного Солнца», сообщали тогда информационные агентства.

На четвертом месте – препараты для лечения COVID-19, в частности, разработанный компанией Merck молнупиравир, который снижает вероятность госпитализаций и смертельного исхода в невакцинированных группах риска на 30%.

Психиатры из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California, San Francisco) сообщили о результатах испытаний терапии посттравматического стрессового расстройства с применением психоделического препарата. Он заметно снижает выраженность симптомов.

На шестом месте искусственные антитела для борьбы с инфекционными заболеваниями. До сих пор их использовали в онкологии и лечении аутоиммунных болезней.

В двух словах об остальных фаворитах редакции Science: посадочный аппарат NASA InSight проник в недра Марса и получил сведения о его мантии; подтвержден больший, чем предполагалось, магнетизм мюона; генный редактор CRISPR, введенный в кровоток трех пациентов с амилоидной полинейропатией, прекратил производство в их организме вредоносного белка; из перепрограммированных клеток человека получены эмбрионы ранней стадии, которые можно использовать в исследовательских целях.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

инновации Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Поваренная книга фудтеха

Котлеты без мяса, бекон из грибов, долговечные фрукты и базилик, выращенный роботами.

читать

OpenBio: интеллектуальная собственность

Мероприятия для инноваторов проведет Андрей Москвич, руководитель отдела интеллектуальной собственности Университета «Сириус».

читать

Открытые инновации – 2020

На форуме обсудят влияние социальной и экономической изоляции во время пандемии на развитие технологий в пост-ковидном мире.

читать

ТОП-10 инновационных компаний в здравоохранении

Победители конкурса получат помощь в построении и масштабировании бизнеса.

читать

Ждем-с…

Кирилл Каем – о лекарствах будущего, значимости «цифры» для здравоохранения и медицинских инновациях в «Сколково».

читать