15 Марта 2011

Экогородки для стариков: не верим!

Народное мнение: поедут ли пенсионеры жить на природу?
Интернет-журнал metrinfo

Мэр Москвы Сергей Собянин постоянно генерирует идеи не хуже своего предшественника. Одна из них – построить специальные городки для пенсионеров, в том числе – для пожилых москвичей. Прозвучало это предложение еще в декабре прошлого года на заседании Совета при полномочном представителе президента России в Центральном федеральном округе. Идея была высказана мимоходом, обсуждали ее недолго, но она была замечена и подхвачена СМИ.

Реакция экспертов, комментировавших затем это выступление, была разной. Одни назвали ее «чиновничьим бредом»: мол, не знают бюрократы, как решить многочисленные московские проблемы, им гораздо легче пожилой народ, от которого мало пользы и много хлопот, выселить за городскую черту. Другие специалисты были мягче в оценках, выделяли в данном предложении некое здравое зерно и приводили примеры создания поселений для пенсионеров в России и за границей.

Будем справедливы – Собянин, конечно же, ничего не говорил о «зачистке» столицы от пенсионеров. Он заметил, что многие московские старики по полгода проводят на дачах, а в зимнее время вынуждены практически безвылазно сидеть в квартирах. А значит, им нужно создать соответствующие условия в приятных экологически чистых местах, чтобы они могли жить полной жизнью.

Что же это за поселения? Вот, в частности, какие примеры нам приводит агентство «РИА-Новости».

В 2004 году городок для пожилых людей открылся в поселке Озинки Саратовской области. Здесь построены удобные дома, имеется социальный центр обслуживания. В Краснодарском крае в окрестностях Горячего Ключа, на окраине станицы Черноморской в 2005 году заработал жилой комплекс, состоящий из комфортабельных коттеджей, медицинского корпуса. Есть столовая, приусадебный участок, пруд с рыбками. Комплекс рассчитан на 70 человек. В Саянском районе Красноярского края в селе Агинское существует жилой микрорайон, где живут 120 человек: по двое в каждом домике. У каждой семьи участок земли. Строились отечественные городки за счет средств Пенсионного фонда, местных и федерального бюджетов.

Известный американский проект такого рода – The Villages в 40 километрах от города Орландо (штат Флорида). В 2007 году городок насчитывал более 75 тысяч человек. Недвижимость здесь могут купить только люди старше 55 лет. Жить в городке безопасно и полезно для здоровья: имеются гольф-поля, пешеходные и велосипедные дорожки, фитнес-центры, прибавьте сюда хорошую экологию, а также рестораны и магазины. Клиентов со слабым здоровьем принимает поселок Cottesmore в Южной Калифорнии, здесь они получают полный медицинский уход. Очень похожие проекты имеются в Англии (графство Йоркшир), в Германии (Меппен), Новой Зеландии (Окленд).

Есть нечто подобное и в столице нашей родины. ГУП «Моссоцгарантия», созданный по специальному распоряжению прежнего мэра столицы Юрия Лужкова и существующий уже более 15 лет, работает с пожилыми людьми по следующей схеме: услуги и полный уход в обмен на квартиру, то есть жилье после смерти владельца переходит в собственность города. Подопечные «Моссоцгарантии» выбирают два варианта – либо остаются в собственной квартире, практически освобождаются от квартплаты и получают денежную компенсацию, необходимый уход и бытовую помощь, либо переселяются в специальные дома, которые находятся в Марьино и Митино. Такие дома ничего общего не имеют с «богадельнями», там действительно стараются обеспечить людям достойную жизнь - от медицинского обслуживания до поездок в театры. Каждый человек или супружеская пара переезжает в отдельную квартиру, единственное, она оборудована так, что если ее обитатель почувствует себя плохо и нажмет «тревожную» кнопку, к нему тут же прибежит медсестра.

Желающие уйти под крыло «Моссоцгарантии» есть – кто-то из стариков устает от настойчивых «предложений» продать жилплощадь, кто-то страдает от одиночества, кто-то понимает, что не может ухаживать за собой самостоятельно, кому-то очень тяжело материально. Да и не стоит забывать о том, что рано или поздно будет введен налог на недвижимость, и получат ли наши пенсионеры льготы по этому налогу – неизвестно. Так что и в будущем можно прогнозировать, что клиенты у «Моссоцгарантии» не переведутся. За полтора десятка лет было заключено около 4 тысяч договоров пожизненного содержания с иждивением (с теми, кто остался в своих квартирах), а в социальных домах живут сегодня более 450 человек.

Однако, как показывает опыт «Моссоцгарантии», «забесплатно» никто ничего делать не будет, и цена «раю для стариков» может быть весьма конкретная – квартира.

Журнал metrinfo.ru решил поинтересоваться у москвичей, как им нравится эта идея, и провел соответствующий социологический опрос.
«Слышали ли вы о проекте «экогородков» для пенсионеров?» – спросили мы участников опроса.

Как видите из диаграммы, расположенной ниже:
– не слышали об этом 85,2% опрошенных;
– слышали – 14,8%.

«Как вы считаете, приживется ли в России идея «экогородков» для пенсионеров?» – продолжили мы расспрашивать москвичей. Оказалось, что:
– 62,6% респондентов считают, что не приживется;
– 18,3% думают, что приживется;
–  4,3% имеют другое мнение;
– 14,8% – затруднились с ответом.

Люди также выполнили уже нашу традиционную просьбу – прокомментировали свои ответы. Начнем с группы «противников» этой идеи – тех, кто считает, что идея не приживется (62,6%). Они уверены, что за пенсионерами должны ухаживать их ближайшие родственники, а не государство: «пенсионеры имеют детей, которые их обеспечивают»; «пенсионеры живут со своими детьми и внуками»; «старшее поколение должно жить с молодыми».

А значит, и квартира должна достаться родне: «есть родственники, которые претендуют на жилье»; «после приватизации ничего не осталось, и молодежь претендует на квартиры стариков»; «лучше отдать квартиру близким».

Также наши собеседники сомневаются в том, что пенсионеры захотят оставить столицу и родной дом: «никто не захочет уезжать из Москвы»; «не захотят переезжать с насиженных мест»; «не захотят переезжать: друзья, окружение»; «привычный быт, не захотят уезжать».

Как очень часто бывает в наших опросах, часть людей заявили о недоверии к государству: «ни один проект не решается хорошо»; «обмана много в стране»; «все хорошие начинания плохо заканчиваются»; «люди обмануты махинациями неоднократно».

Часть респондентов не уверена в том, что в таких городках будут созданы соответствующие условия: «нет хорошего благоустройства в этих городках»; «не будет должного ухода»; «вряд ли будет необходимая инфраструктура, медицинское обеспечение».

Наконец, отметили, что предложение создать «экогородки», чуждо мироощущению россиян: «идея не соответствует менталитету»; «может прижиться только лет через 50».

Также было высказано, что проект стоит больших денег: «очень дорого будет стоить тем, кто собирается строить»

Теперь познакомимся с аргументами тех, кто считает, что идея здравая и у нее есть будущее (18,3%). Люди отметили, что эта программа в первую очередь заинтересует людей, у которых нет детей и близких родственников: «слишком много одиноких пенсионеров»; «если у пенсионеров нет родственников, они согласятся»; «часто старики одиноки и нуждаются в помощи»; «много одиноких стариков, а в городках – общение, уход».

Наши собеседники отметили также следующий плюс – на природе жить лучше: «не все хотят жить в городе»; «для здоровья важно находиться на природе»; «экология лучше». В этой группе назвали два важных условия существования такой программы: если людям действительно предоставят хорошие условия, и все будет делаться исключительно на добровольной основе и без обмана. И еще встречались замечания о том, что проблему одиноких и беспомощных стариков надо решать.

Участники опроса, у которых другое мнение (4,3%), говорили, что все очень индивидуально и кому-то подойдет такой вариант, а кому-то нет.

Окончательный вывод: удивительно, но благая идея – создать пожилым людям хорошие условия для жизни, даже при наличии хоть и небольшого, но положительного опыта, вызывает у наших сограждан отторжение и трактуется ими как людоедская. По всей видимости, слишком высок уровень недоверия к государству и его социальной политике, слишком часто россиянам приходилось сталкиваться с откровенным надувательством со стороны властей. Так что чиновникам есть над чем задуматься.

Данные журнал metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.03.2011

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме