26 Января 2012

Экономика и болезни: прогноз неблагоприятный

Сахарный диабет, злокачественные новообразования и сердечно-сосудистые заболевания: что ждет нас в будущем?

Евгения Лукьянчук, «Еженедельник Аптека» www.apteka.ua

Еще 60-70 лет назад большую обеспокоенность мировой общественности вызывал рост распространенности инфекционных заболеваний, однако теперь с ними удалось совладать и на первый план вышли другие проблемы. Сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования и другие неинфекционные заболевания являются основной причиной смертности среди трудоспособного населения и их распространенность неуклонно продолжает увеличиваться. Неинфекционные заболевания не только наносят непоправимый вред здоровью, но и оказывают негативное социально-экономическое влияние. В настоящее время все чаще общественные организации и правительства стран расценивают повышение заболеваемости неинфекционной патологией как опасную медико-социальную проблему и одну из основных угроз для роста мировой экономики.

Неинфекционные заболевания характеризуются длительным течением, медленным прогрессированием и неинфекционной природой. Они являются основной причиной смерти среди взрослого населения всего мира. В разрезе таких показателей, как заболеваемость и смертность, среди неинфекционных заболеваний можно выделить 4 основные группы: сердечно-сосудистые, хронические заболевания органов дыхания (в том числе хроническая обструктивная болезнь легких и астма), сахарный диабет, злокачественные новообразования. Кроме того, большой медико-социальной проблемой являются шизофрения, биполярные депрессивные расстройства и другие психические нарушения, которые также вносят ощутимый вклад в финансовые потери, связанные с неинфекционными заболеваниями. Именно распространенности и расходам на лечение этих заболеваний, а также сопутствующим затратам будет уделено основное внимание далее. Однако для полноты картины следует отметить также немаловажное значение таких нарушений, как глаукома, потеря слуха, заболевания органов пищеварения (например цирроз печени), системными заболеваниями, поражающими опорно-двигательный аппарат (ревматоидный артрит, подагра), которые оказывают негативное влияние на качество жизни пациентов и вызывают увеличение расходов на здравоохранение в целом. Кроме того, эти заболевания также накладывают определенные ограничения как в повседневной жизни, так и в трудовой деятельности.

Согласно исследованиям, проведенным «World Bank», ожидается, что к 2030 г. 75% расходов, связанных с различными заболеваниями (включая прямые, непрямые расходы и недополученный доход), в странах со средним уровнем дохода на душу населения будут составлять неинфекционные болезни. Для сравнения в 2010 г. этот показатель оценивался на уровне 66%. Около 63% смертей во всем мире является следствием развития этих заболеваний. Из них 45% смертей было обусловлено сердечно-сосудистыми заболеваниями, 21% – злокачественными опухолями, 12% – хроническими заболеваниями органов дыхания и 3% – сахарным диабетом. При этом страны с низким доходом на душу населения аккумулируют 80% в структуре мировых расходов, связанных с неинфекционными заболеваниями (прямые расходы на лечение, непрямые затраты и недополученный доход). Ожидается, что к 2030 г. смертность от неинфекционных заболеваний в странах со средним и низким уровнем дохода на душу населения возрастет на 50%.

Ожидаемые глобальные экономические последствия

Несмотря на то, что в настоящее время последствия роста распространенности неинфекционных заболеваний еще не достигли пика, экономисты все чаще выражают обеспокоенность тем, что этот процесс в долгосрочной перспективе может оказать значительное негативное воздействии на такие макроэкономические показатели, как объем ВВП и скорость накопления капитала, а также на трудовые ресурсы. При этом, хотя эти последствия затронут экономики большинства стран мира, наиболее сильный удар придется на развивающиеся экономики (Mayer-Foulkes, 2011; Nikolic, Stanciole, Zaydman, 2011).

Во всем мире сокращение количества трудоспособного населения вследствие повышения смертности, обусловленной неинфекционными заболеваниями, и увеличение прямых расходов на их терапию приводят к уменьшению трудовых ресурсов и накопленного капитала. Так, в США мужчины с хроническими неинфекционными заболеваниями работали на 6,1%, а женщины – на 3,9% меньше по сравнению со здоровыми людьми. Кроме того, согласно исследованиям, проведенным в США, здоровый образ жизни населения способствует уменьшению расходов на здравоохранение на 49% среди лиц в возрасте до 40 лет (Mayer-Foulkes, 2011). В частности, ожирение приводит к увеличению индивидуальных расходов на лечение на 36%, курение – на 21%, употребление алкоголя – на 10%. Следует отметить, что все 3 вышеприведенных фактора играют ведущую роль в повышении риска развития неинфекционных заболеваний.

Кроме того, согласно другим исследованиям в ЕС неинфекционные заболевания, особенно у мужчин, повышают вероятность досрочного выхода на пенсию, а в России пациент с хроническим неинфекционным заболеванием зарабатывает в среднем на 5,6% меньше по сравнению со здоровыми людьми (Suhrcke, 2006; Mayer-Foulkes, 2011).

Злокачественные новообразования

Злокачественные новообразования занимают 2-ю позицию в структуре смертности от неинфекционных заболеваний в мире. Факторами риска развития злокачественных опухолей являются генетические особенности, курение, употребление алкоголя, низкая физическая активность, неправильное питание, перенесенные инфекции, особенности окружающей среды.

Согласно данным, опубликованным «World Economic Forum» и Гарвардской школой общественного здоровья (Harvard School of Public Health) в докладе «The Global Economic Burden Non-communicable Diseases, 2011», ожидается, что в 2030 г. количество впервые диагностированных злокачественных новообразований возрастет до 21,5 млн. Для сравнения этот показатель в 2010 г. был на уровне 13,3 млн случаев. В 2010 г. наибольшую долю среди злокачественных новообразований в мире удерживали рак легкого (12,8%), молочной железы (10,9%), колоректальный рак (9,8%), рак желудка (7,8%) и предстательной железы (7,1%) (рис. 1). При этом следует отметить, что распространенность рака легкого, молочной железы и желудка была приблизительно одинаковой в странах, независимо от уровня дохода на душу населения (рис. 2, 3). Тем не менее, такая ситуация характерна не для всех локализаций. Так, например, доля рака шейки матки в странах с низким уровнем доходов на душу населения составляет 12%, а в странах с высоким уровнем доходов – лишь 1%.

Рис. 1. Количество диагностированных случаев развития злокачественных новообразований в мире для топ-5 наиболее распространенных форм рака с указанием их доли в структуре общей заболеваемости онкологической патологией в 2010 г. и прогноз на 2030 г.
Источник этого и всех остальных рисунков: доклад «The Global Economic Burden Non-communicable Diseases, 2011», опубликованный «World Economic Forum» и Гарвардской школой общественного здоровья.

Рис. 2. Количество диагностированных случаев развития злокачественных новообразований в странах с низким уровнем дохода на душу населения для топ-5 наиболее распространенных форм рака с указанием их доли в структуре общей заболеваемости онкологической патологией в 2010 г. и прогноз на 2030 г.

Рис. 3. Количество диагностированных случаев развития злокачественных новообразований в странах с высоким уровнем дохода на душу населения для топ-5 наиболее распространенных форм рака с указанием их доли в структуре общей заболеваемости онкологической патологией в 2010 г. и прогноз на 2030 г.

Заболеваемость злокачественными новообразованиями в долевом соотношении остается стабильной, а рост этого показателя в абсолютном выражении обусловлен общим увеличением количества населения планеты. Однако приведенные прогнозы не учитывают возможных достижений на пути разработки новых более эффективных методов лечения злокачественных новообразований, которые могут появиться до 2030 г.

Ожидается, что расходы на лечение новых случаев развития злокачественных опухолей, диагностированных в 2030 г., составят 458 млрд долл. США, что на 168 млрд долл. больше, чем в 2010 г. (рис. 4). Следует отметить, что в 2010 г. наибольшую долю в структуре расходов на лечение злокачественных новообразований аккумулировали США – 53% (154 млрд долл.). При этом непрямые расходы, связанные с этим заболеванием, были на уровне 67 млрд долл., а объем недополученного дохода – 69 млрд долл.

Рис. 4. Расходы, связанные с заболеваемостью злокачественными новообразованиями, для топ-5 наиболее распространенных в мире форм рака в 2010 г. и прогноз на 2030 г.

Сердечно-сосудистые заболевания

Среди сердечно-сосудистых заболеваний наибольшее социально-экономическое значение имеют ишемическая болезнь сердца и инсульт. Кроме того, значительные расходы связаны и с таким осложнением, как сердечная недостаточность. Сердечно-сосудистые заболевания приводят к ранней инвалидизации или смерти, а их лечение требует значительных затрат. Около 82% смертей от этих заболеваний связано с ишемической болезнью сердца, инсультами, артериальной гипертензией и сердечной недостаточностью. Последние 10 лет сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в мире, аккумулируя 30% всех случаев смерти и 45% смерти от неинфекционных заболеваний. Причиной развития почти 80% сердечно-сосудистых заболеваний являются недостаточная физическая активность, курение и неправильное питание (Gaziano et al., 2010).

Основными статьями расходов в этом случае являются затраты на госпитализацию, оказание медицинской помощи в течение длительного периода. Кроме того, вследствие частичной или полной потери трудоспособности увеличивается объем недополученных доходов и непрямых затрат, связанных с этими заболеваниями. Также необходимо учитывать средства, расходуемые на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Учитывая все вышеприведенные расходы, в 2010 г. объем затрат, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, оценивается на уровне 863 млрд долл. (рис. 5). При этом в среднем на душу населения приходится 125 долл. Ожидается, что к 2030 г. расходы на лечение этих заболеваний увеличатся на 22% и превысят 1 трлн долл. При этом по неоптимистичным прогнозам мировые затраты, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая их лечение, профилактику, непрямые расходы и недополученный доход, к 2030 г. могут достигнуть 20 трлн долл. или 3 тыс. долл. на душу населения. Следует отметить, что удельный вес прямых расходов на лечение этих заболеваний в 2011 г. составил 55% общих затрат, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рис. 5. Количество диагностированных случаев некоторых сердечно-сосудистых заболеваний и расходы, связанные с ними, в 2010 г. и прогноз на 2015-2030 гг.

В региональном разрезе следует обратить внимание, что низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний отмечается в таких регионах с высоким доходом на душу населения, как Европа и Северная Америка, и, напротив, высокие показатели смертности характерны для стран с низким доходом на душу населения.

Хронические заболевания органов дыхания

Наибольшее социально-экономическое значение наряду с астмой в последние годы приобретает хроническая обструктивная болезнь легких. При этом ожидается, что мировые расходы, связанные с этим заболеванием, к 2030 г. возрастут более чем вдвое и достигнут 4,8 трлн долл. (рис. 6). Следует отметить, что примерно половина из этих расходов будет понесена экономиками развивающихся стран.

Рис. 6.  Расходы,  связанные  с  ростом  заболеваемости  хронической  обструктивной  болезнью  легких,  в  2010 г.  и  прогноз  на  2030  г.

Сахарный диабет

Сахарный диабет характеризуется высокой смертностью во всем мире на уровне 1,3 млн человек ежегодно. Кроме того, сахарный диабет является причиной ранней инвалидизации и смертности в связи с сопутствующими заболеваниями.

Проблема сахарного диабета затрагивает огромное количество людей во всем мире. При этом ожидается, что в ближайшие несколько лет будет отмечаться тенденция к резкому увеличению числа впервые диагностированных случаев развития этой патологии.

Ожидается, что в 2030 г. расходы на лечение сахарного диабета достигнут 745 млрд долл., из которых львиную долю аккумулируют развивающиеся страны (рис. 7, 8). Для сравнения в 2010 г. данный показатель был на уровне 500 млрд долл. При этом большая часть расходов – прямые. Более 50% мировых расходов, связанных с сахарным диабетом, зафиксированы в США. В странах с высоким уровнем дохода на душу населения 90% расходов связаны с этой патологией, при этом там проживает только 26% общей численности пациентов с сахарным диабетом. В странах с низким и ниже среднего уровнем дохода на душу населения проживает 40% пациентов с сахарным диабетом, а их расходы составляют 1,7% общего объема прямых мировых затрат, связанных с этим заболеванием.

Рис. 7. Расходы, связанные с сахарным диабетом, из расчета на одного пациента с этой патологией в странах с различным доходом на душу населения в 2010 г. и прогноз на 2030 г.

Рис. 8. Расходы, связанные с сахарным диабетом, заболеваемость этой патологией в 2010 г. и прогноз на 2030 г.

Согласно прогнозам, к 2030 г. доля непрямых расходов, связанных с сахарным диабетом, значительно увеличится. Также ожидается изменение перераспределения расходов и в региональном разрезе. Так, увеличатся расходы в странах со средним уровнем дохода на душу населения. При этом расходы в странах с низким уровнем дохода, в которых проживает 45% пациентов с сахарным диабетом, достигнут 300 млрд долл.

Психические расстройства

Психические расстройства – основная причина потери здоровых лет жизни. Так, согласно данным, опубликованным ВОЗ в 2011 г., психические расстройства аккумулируют 37% здоровых лет жизни, потерянных от неинфекционных заболеваний (с учетом преждевременной смертности и периода нетрудоспособности). Наибольший урон при этом наносят депрессивные расстройства, алкоголизм, шизофрения, которые приводят к ранней инвалидизации населения.

Следует отметить, что такие развитые страны, как Великобритания, США и Австралия расходуют значительные финансовые ресурсы для решения этой проблемы. Кроме того, менее 70% всех стран – членов ВОЗ внедряют программы по сохранению психического здоровья, и еще меньше стран выделяют средства на лечение этих заболеваний в рамках бюджетов национальных систем здравоохранения.

Согласно оценкам ВОЗ у 25% всех пациентов, пользующихся услугами медицинских учреждений, отмечают, по крайней мере, одно психическое, неврологическое или поведенческое расстройство. При этом большинство из этих заболеваний не диагностированы, а пациенты не получают соответствующего лечения. Кроме того, существует взаимосвязь между развитием психических расстройств и другими хроническими заболеваниями. Наряду с отсутствием развитой системы диагностирования психических заболеваний и государственных программ по их лечению, существуют определенные общественные предрассудки, которые препятствуют своевременному лечению психических расстройств. По оценкам ВОЗ, в большинстве стран с низким и средним уровнем доходов на душу населения менее 1% государственного бюджета здравоохранения выделятся на предоставление медицинской помощи пациентам с психическими расстройствами.

Ожидается, что в 2030 г. мировые затраты, связанные с психическими расстройствами, увеличатся более чем в 2 раза по сравнению с 2010 г. и достигнут 6 трлн долл. (рис. 9). При этом более 2/3 этой суммы составят непрямые расходы, а оставшаяся 1/3 – прямые расходы на лечение. Страны с высоким уровнем дохода на душу населения в 2010 г. аккумулировали 65% расходов, связанных с психическими расстройствами. Ожидается, что этот показатель существенно не измениться и в 2030 г.

Рис. 9. Расходы, связанные с психическими расстройствами, в 2010 г. и прогноз на 2030 г.

Предупредить дешевле, чем лечить

Основными факторами риска развития неинфекционных заболеваний являются неправильное питание, недостаточная физическая активность, курение, употребление алкоголя. Ведение здорового образа жизни способно в значительной степени снизить вероятность развития этих заболеваний. Поэтому пропаганда, направленная на сокращение количества людей, находящихся в зоне риска, является одной из важнейших задач для правительств, успешное воплощение в жизнь которой позволит добиться не только повышения качества жизни населения, но и улучшения экономических показателей.

Так, например, согласно исследованиям, проведенным «World Bank», в 2010 г. в Китае насчитывалось около 580 млн человек с наличием хотя бы одного фактора риска развития неинфекционных заболеваний. И если в течение следующих 30 лет каждый год в Китае снижать смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 1%, то это позволит сэкономить 68% ВВП страны в 2010 г. (10,7 трлн долл.). В Индии расходы, связанные с неинфекционными заболеваниями, снижают ВВП страны на 4–10%. Финансовые потери отмечают не только на общегосударственном уровне, но и на индивидуальном. Так, например, вероятность трудоустройства пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями в Египте на 25% ниже, в среднем они работают 22 ч в неделю.

В свете возрастающей обеспокоенности увеличением распространенности неинфекционных заболеваний, ВОЗ разработала меры, позволяющие снизить этот показатель, потратив на эти мероприятия сравнительно небольшие финансовые средства. Так, стоимость подобных мер для стран со средним доходом на душу населения колеблется в пределах 1,5-4,5 долл. на душу населения. Следует отметить, что, например, для Бразилии эта сумма составляет 0,39% бюджета на здравоохранение в 2010 г., аналогичный показатель для Индии оценивается на уровне 3,38%, для России, Китая и Мексики – 0,85%.

P.S.
Уже сейчас расходы, связанные с неинфекционными заболеваниями, очень высоки и в зависимости от нозологической формы колеблются от сотен миллиардов до триллионов долларов в год. Согласно прогнозам продолжится их рост в основном за счет увеличения численности населения и его старения. Кроме того, будет повышаться подверженность населения воздействию факторов риска развития неинфекционных заболеваний.
Следует отметить, что потери, обусловленные снижением производительности труда из-за инвалидизации или повышения уровня смертности среди трудоспособного населения, аккумулируют значительную долю затрат, связанных с неинфекционными заболеваниями. Поскольку большинство неинфекционных заболеваний – хронические, такие пациенты нуждаются в оказании медицинской помощи в течение длительного периода, для них характерны ранняя инвалидизация, а также преждевременный выход на пенсию. При этом сила влияния различных неинфекционных заболеваний на состояние трудовых ресурсов значительно варьирует.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.01.2012

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме