19 Апреля 2011

Новое поколение НЕ выбирает нанотехнологии

Нанолюди в дефиците
Молодежь не устраивают нанозарплаты в отрасли

Екатерина Калышева, «Российская Бизнес-газета», 19.04.2011

К 2015 году доля России на мировом рынке нанотехнологий может составить 3% от общего объема, заявил президент Нанотехнологического общества России Виктор Быков. «Если мы выполним планы и до 2015 года доведем объем выпуска соответствующей продукции приблизительно до 1 трлн рублей, то доля России на мировом нанотехнологическом рынке вырастет до 3%, – подчеркнул он. – При этом главная цель – не создать в России только несколько крупных предприятий, производящих высокотехнологичную продукцию, а организовать полноценную нанотехнологическую отрасль. Однако для обеспечения этой отрасли необходимы квалифицированные кадры, которых в России пока недостаточно – всего 35% от необходимого числа».

Согласно исследованию «Левада-центра», слово «нанотехнологии» знакомо 78% юношей и 69% девушек – учащихся 10-11 классов, техникумов и вузов. Всего в исследовании приняли участие более тысячи молодых людей из десяти городов России, выбранных по рекомендации «Роснано».

Однако, как показало исследование, значение слова «нанотехнологии» многим неизвестно: правильный ответ дали только 35% школьников, 43% учеников техникумов и колледжей и почти половина студентов вузов.

Значение нанотехнологий для России и ее жителей большинство респондентов (40%) связывают с экономической пользой, на втором месте (36%) – прорыв в науке, на третьем – обеспечение безопасности и обороны (31%).

Чуть более 20% опрошенных молодых людей нанотехнологии интересуют сами по себе, высокий доход с ними связывают 16%. То есть материальная сторона вопроса учеников не слишком заботит.

Самым интересным результатом исследования оказались данные об источнике информации о нанотехнологиях. Оказывается, большинство опрошенных всех категорий – свыше 50% – узнают об этой сфере из популярных передач, треть респондентов – из Интернета. На последних местах – специальная литература, справочники и энциклопедии, а также журналы по науке и технике. Около 15% получают сведения от ровесников. «Это очень неэффективно, – прокомментировал руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон. – О такой области нужно черпать информацию из специализированных источников, а не из телевидения и не из рассказов друзей».

По словам ректора МИСиС Дмитрия Ливанова, физику, необходимую будущим нанотехнологам, в качестве ЕГЭ выбирают только 20% школьников, и это не самые успешные ученики. «Низкая мотивация у молодых обусловлена непрестижностью инженерных профессий и невысоким заработком, – считает Дмитрий Ливанов. – Впрочем, теми, кто все-таки идет работать инженерами, недовольны уже работодатели: большую часть выпускников вузов надо «дотягивать» до профессионального уровня от месяца до года. В доучивание и переучивание компании вкладывают столько же, сколько государство тратит на финансирование бюджетных мест в вузах, – около 500 миллиардов рублей».

«Президент особо отметил необходимость подготовки инженеров новой формации. Однако если не проводить специальную работу, то естественным образом молодежь не придет в отрасль, а если и придет, то в незначительных количествах, – подчеркнул замминистра образования и науки РФ Игорь Реморенко. – Система образования на всех ее уровнях должна более внимательно относиться к этому направлению и заинтересовывать им учащихся. На мой взгляд, зарплата в этой отрасли вполне рыночная, но необходимо помнить, что многие компании находятся на старте и не получают больших прибылей. Но студенты, пришедшие работать на высокотехнологические производства, получают не менее 30-40 тысяч рублей в месяц».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.04.2011

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме