Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

Пенсионерам объявят персональное «время дожития»

Никаких домиков в Испании:
Британия сбережёт накопления пенсионеров

В Британии выход на пенсию будет сопровождаться медосмотром, по результатам которого новоявленному пенсионеру сообщат, сколько ему осталось жить. Как объяснил министр по делам пенсий Стив Уэбб, это нужно для того, чтобы люди планировали свои финансы и берегли свои накопления, а не тратили их сразу после выхода на пенсию.

С подробностями из Лондона – корреспондент радио «Вести ФМ» Елена Балаева.

Средняя продолжительность жизни мужчины в Британии, если верить данным офиса национальной статистики Соединенного Королевства, – 86 лет. Однако, как объясняют в Министерстве по делам пенсий, каждый пятый мужчина этот возраст переживет и встретит свой 95-й день рождения. То есть тот, кто имеет сбережения, должен учитывать это, иначе последние годы жизни он проведет в нищете.

Серьёзные траты при выходе на пенсию – не редкость для англичан. Походом в ресторан с бывшими коллегами дело не ограничивается. Людям кажется, что уже настало время тратить свои накопления. Чаще всего сбережения пускают на покупку домика в Испании, есть и те, кто приобретает дорогие автомобили. Однако потом выясняется, что впереди еще «долгая дорога», а жить уже не на что.

Для того чтобы предупредить подобное развитие событий, чиновники и придумали предсказывать пенсионерам их будущее. Конечно, на картах гадать не будут. Подход – строго научный: сотрудникам, выходящим на пенсию, предложат заполнить анкету. В ней надо будет указать возраст, пол, наличие хронических заболеваний, ответить на вопросы о курении и употреблении алкоголя и рассказать о своих увлечениях спортом, если таковые имеются. В ответ компьютерная программа, проанализировав данные, выдаст прогноз – сколько лет можно прожить при заданных условиях.

По словам министра по делам пенсий Стива Уэбба, многих пенсионеров ответ компьютера удивит – к их собственным предположениям о 10 или 15 годах можно будет смело добавить еще лет 10. А значит, тратить сбережения надо осторожнее.

Британия, как и другие государства Европы, – это стремительно стареющая страна. Нынешние английские пенсионеры может и не имеют такую же хорошую медицину, как немцы, но живут все равно дольше, чем поколения их дедов. По прогнозам, в 2037 году тех, кому исполнится 80 лет, будет шесть миллионов. То есть каждый двенадцатый житель страны. И увеличится количество настоящих долгожителей. Сейчас в Британии живет около 13 тысяч стариков, кому 100 лет и больше. А к середине 21 века таких будет почти в 10 раз больше – 111 тысяч. При этом если сейчас на одного старика приходится чуть больше трех человек работоспособного возраста, то к середине века это цифра уменьшится всего до 2500 человек.

Как говорят эксперты, новые цифры должны подтолкнуть правительство к новым мерам по улучшению пенсионной системы страны, иначе Британия столкнется с целой армией нищих пенсионеров.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.04.2014

Читать статьи по темам:

продолжительность жизни смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Хотим ли мы умирать?

Левада-Центр сравнил изменение отношения россиян к проблемам жизни и смерти за период с 2007 по 2013 г.

читать

Жили они долго и счастливо

Пенсионеры, получив пожизненную ренту в обмен на завещание квартиры, обманули ожидания бизнесменов: продолжительность их жизни оказалась намного больше расчётной.

читать

Часики-часики, сколько лет мне жить?

Часы Tikker показывают, сколько человеку осталось жить. Принцип их работы прост: они вычисляют это по специальному опроснику, в котором человека спрашивают о его возрасте, а также о других параметрах, влияющих на продолжительность жизни.

читать

Пожилым пара лишних килограммов не помешает

Некоторые люди преклонного возраста могут не заботиться о необходимости сбросить лишние килограммы для того, чтобы продлить себе жизнь, а вот дальнейшее увеличение массы тела может быть причиной преждевременной смерти.

читать

Две новости о раке: сначала плохая…

Число жителей Великобритании, которые заболеют раком в течение жизни, составит почти половину населения страны к 2020 году, однако вероятность летального исхода у заболевших раком снизится.

читать