Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

Пластиковая сетка вместо гипса

«Гипс» нового поколения напечатают на 3D-принтере

Полит.ру

Студент-дизайнер Дениз Карасахин (Deniz Karasahin) из турецкого города Измир получил приз на конкурсе 2014 A'Design Award, представив на суд жюри «гипсовую повязку» нового поколения. Гипс в ней заменен пластиком, а для ее изготовления используется технология объемной печати.

Для обеспечения неподвижности при лечении переломов и других травм врачи в ходе истории использовали разные средства. В античности применяли воск и смолы. Начиная с Цельса (около 25 до н. э. – около 50 н. э.) для придания твердости повязке используют крахмал. В арабской медицине использовалась смесь яичного белка и извести, получаемой из раковин. В средневековой Европе бинты пропитывали смесью яичного белка, муки, и животного жира. Активно применять разного типа иммобилизирующие повязки стали французские военные врачи эпохи наполеоновских войн.

В 1800 году британский дипломат Уильям Итон описал способ лечения перелома ноги, который он наблюдал в Османской империи, где местный врач заливал поврежденную конечность гипсом. Изобретателями и распространителями гипсовых повязок в Европе стали два военных врача: голландец Антониус Матейсен (Antonius Mathijsen, 1805-1878) и Николай Иванович Пирогов (1810–1881). С их эпохи гипсовые повязки изменились несильно.

Конструкция, которую турецкий разработчик предлагает для замены гипсу, так же прочна, но за счет сетчатой формы делает возможным доступ воздуха к коже, что предотвратит зуд, который так мучает многих пациентов с переломами. Чтобы «гипс» идеально соответствовал форме конечности пациента, используют 3D-сканер, а затем создают изделие при помощи объемной печати. Для стимуляции сращения перелома повязка снабжена генератором ультразвуковых волн. Сеанс ультразвука продолжительностью по 20 минут в день уменьшает сроки заживления на 38% по сравнению с традиционной гипсовой повязкой.


Фото: A'Design Award

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.04.2014

Читать статьи по темам:

перелом инновации Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Шелковые кости

Хирургические приспособления из шелкового фиброина могут заменить металлические спицы, штифты, скобы, винты и пластины, с помощью которых фиксируются костные отломки при переломах.

читать

Антитела против остеопороза – новая надежда врачей

Экспериментальный препарат для лечения остеопороза ромосозумаб стимулирует восстановление костей путем блокирования сигналов, подавляющих формирование костной ткани, и укрепляет скелет, предотвращая переломы.

читать

Кость из гидрогеля

Обогащенный стволовыми клетками и факторами роста гидрогель может заполнять самые сложные дефекты костной ткани. После регенерации повреждения гидрогель можно вернуть в жидкое состояние и вывести из организма.

читать

Профилактика остеопороза: витамин D вам не поможет

Для людей с нормальной плотностью костной ткани и адекватным потреблением кальция с пищей нет никакой необходимости в дополнительном приеме витамина D для профилактики остеопороза.

читать

Генотерапия переломов

Заживление переломов и трещин костей ускорит паста с синтетическими наночастицами на основе фосфата кальция, в которые инкапсулированы два гена факторов роста, стимулирующих образование костной ткани и кровеносных сосудов.

читать