Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

Скинемся на борьбу с шарлатанами в медицине?

Совместный удар по шарлатанам

А.П., «Троицкий вариант» № 3-2014

Лженаука существовала всегда и будет существовать ровно столько, сколько существует сама наука. И ее представители паразитируют, пожалуй, на всех областях научного знания. Однако не все они одинаково вредны. Человек, заявляющий, что в картине «Грачи прилетели» закодирована вся история России (а такой реально существует и издал монографию на сей счет), может быть даже смешон. По крайней мере, такая книжица может стать развлечением для веселой компании.

Но нигде так не опасны шарлатаны и лжеученые, как в медицине. И нигде их нет так много, как в медицине. Причины понятны – если нет надежды, хватаются даже за такие возможности. В итоге часто время для пациента оказывается потерянным, и когда он все-таки попадает к настоящему специалисту, бывает уже слишком поздно.

Московская лаборатория «Эскулаб» (SQLab) с 2011 года систематически изучает медиков-шарлатанов. Вот что они пишут сами о себе:

«Мы собираем базу данных шарлатанских методов лечения, выступали с тезисами на конференциях, опубликовали результаты исследований в научных журналах. Удачной оказалась идея изучать базу данных Роспатента в области медицины. Так в 2011 году мы собрали более 400 патентов в области наркологии и точно оценили содержание, вред и опасность так называемых «кодирований» в наркологии, которые, безусловно, являются шарлатанством».

Теперь сотрудники лаборатории решили обобщить свой опыт в научно-популярном издании и обратились к популярному ныне опыту краудфандинга. То есть – сбору средств в Интернете.

«Эскулабовец» Сергей Сошников (канд. мед. наук, доцент кафедры медицинской статистики и информатики РМАПО и специалист в области доказательной медицины) завел проект на популярном краудфандинговом портале Boomstarter.

Поддержать проект (разумеется, ознакомившись со всеми результатами команды за три года) можно, зайдя на страничку проекта.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.02.2014

Читать статьи по темам:

благотворительность шарлатаны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ВОЗ против торговли людьми

Дефицит здоровых органов для пересадки приводит к появлению феномена «трансплантационного туризма». Об этом в пятницу предупредила Генеральную Ассамблею Спецдокладчик ООН по торговле людьми Джой Нгози Эзейло.

читать

Я – маленькая мышка, и я хочу жить долго!

Так называется проект по проверке способности комбинации лекарственных препаратов увеличивать продолжительность жизни мышей. Киевские геронтологи собирают пожертвования на приобретение препаратов и корма для животных, а также на поддержание условий содержания животных.

читать

Общество не помогает старикам тщательно пережевывать пищу

Коммунальные власти не всегда считают, что помощь в чистке зубов входит в обязательный комплекс оказания пожилым людям помощи на дому. Только одна коммуна из 20 учитывает потребности в таких услугах.

читать

День пожилых – 2013

Международный день пожилых людей отмечается по решению Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно с 1 октября 1991 года, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам людей пожилого возраста.

читать

Мамонт ищет спонсора

Стартовал проект по привлечению финансовых средств для поддержки совместного исследования Северо-Восточного федерального университета и корейской лаборатории SOAAM «Возрождение мамонта»

читать