01 Июля 2015

Будущее рассекречено

К 2030 году нанотехнологии сделают слепого зрячими, а робота – человеком

Кристина Егорова, РИА VistaNews

Что ждёт человечество через пятнадцать лет? Как новейшие технологии смогут повлиять на человеческую жизнь? Мэтью Барроуз, автор книги «Будущее: рассекречено. Каким будет мир в 2030 году» попытался заглянуть в будущее, чтобы ответить на эти вопросы, чем породил множество обсуждений среди ученых.

Писатель десятилетие изучал глобальные тенденции развития науки и общества по заказу Белого дома и Министерства обороны США. В этой статье мы осветим главную, на наш взгляд, информацию из его книги.

Продовольственная сфера. Мир к 2030 году будет испытывать значительный дефицит продовольствия и воды. Злаковых культур человечество будет потреблять больше, чем производить. Соотношения спроса и предложения будет иметь расхождение на 35%.

Запасов воды будет недоставать на 40% в сравнении с её потреблением. Для сельского хозяйства на сегодняшний день необходимо 3100 млрд м3 воды ежегодно. Это составляет 70% от общего объема мирового объёма воды в мире. Через пятнадцать лет потребность аграриев воде возрастёт на 50%, при этом производительность не улучшит своих показателей. Плодородные земли изнашиваются,а урожайность необходимо с каждым годом повышать, чтобы прокормить человечество.

Африка является первым материком в списке риска по сельскохозяйственному дефициту. Продуктовые показатели в настоящее время значительно снизились – до уровня 70-х годов прошлого столетия. 

Многие государства не имеют нужной инфраструктуры для развития аграрной промышленности и транспортных связей для доставки необходимых семян во внутрь континента. Так, Бангладеш, Египет и Судан станут наиболее зависимы от импорта пшеницы. В связи с ростом инфляции, в этих странах будут осуществлять субсидии на получения основных продуктов питания.

Самыми крупными производителями зерновых культур являются две страны – Россия и Китай. У них ситуация с пшеницей будет обстоять лучше в сравнении с другими государствами.

Нанотехнологии. Сейчас человечество переживает такой период, когда многое зависит лично от него. Наука не просто исследует, она ещё изобретает нанотехнологии, служащие на пользу человеку. Огромную популярность приобретают микрочипы, встроенные в человеческое тело. Джон Хопкинс – американский врач, помогающий с протезированием многим солдатам, вернувшимся с серьёзными травмами после боевых действий, активно использует в своей практике импланты. Так, чип имплантируется в мозг для того, чтобы управлять роботизированной рукой. Из мозга подаётся сигнал, который через кабельное соединение дает конечности-роботу импульс о необходимом действии. В будущем такое соединение по всей вероятности станет беспроводным.

Потрясающие разработки наблюдаются в области зрения. Незрячему человеку вводится в мозг чип, который внешне соединён с устройством, визуально похожим на солнцезащитные очки. Далее датчик передаёт в головной мозг сигнал о том, что видит. У человека с отсутствующей способностью видеть возникает такое ощущение, что он собственными глазами видит происходящее, переданное «умными очками».

Ещё одним достижением нанотехнологий станут экзоскелеты, которые повышают физическую выносливость человека. Это изобретение найдёт себе широкое применение в военной отрасли, где солдаты смогут увеличить грузоподъёмность до 100кг. Также экзоскелеты помогут облегчить жизнь пожилому поколению при подъёме тяжестей и ходьбе.

В области протезирования чипы помогут пациентам с тяжёлыми формами заболеваний в работе спинного мозга, минуя повреждённые участки, давать сигналы в нефункционирующие конечности.

Нейробиология создаст микрочипы, позволяющие человеку видеть в темноте, а также улучшить память и скорость мысли. Такие развивающиеся тенденции этой наноотрасли смогли бы опередить разработку Google Glass о нательном миникомпьютере с прозрачным дисплеем, который человек может носить у себя на голове для того, чтобы обеспечить себе в любых местах доступ с интернетом.

Что касается продолжительности человеческой жизни, то наблюдается значительное увеличение его показателей. Так средний возраст окончания жизни в мире на 1990 год составлял всего 64 года. А в 2011 повысился до 70. Такие исследования не касаются таких стран, как Зимбабве, Ливия, Северная Корея.

Искусственный интеллект тоже будет развиваться. В ближайшее десятилетие создадут компьютер, которой сможет симулировать работу головного мозга человека. Такие научные достижения в области компьютерных технологий помогут людям с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

На рынке труда будет происходить борьба за рабочее место между человеком и роботом. Особенно остро эта проблема будет просматриваться в области электроники. Так, Компания Foxconn, являющаяся китайским производителем продуктов Apple, планирует роботизировать работу своей организации на 80%. Это связано с желанием уменьшить затраты на оплату труда работников, которые требуют значительной прибавки, а также решает вопрос с добросовестным и профессиональным подбором сотрудников.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.07.2015
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме