Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Приватизация убила 3 миллиона россиян?

Кто виноват
За границей решили, что рост мужской смертности в России вызвала приватизация

Ирина Власова, GZT.RU

Британские и американские ученые, изучавшие причины роста смертности среди мужского населения стран Восточной Европы, СНГ и России в 1990-е годы, пришли к выводу, что огромное влияние на это оказала смена экономических формаций в государствах бывшего соцлагеря. Доклад исследователей опубликовал в четверг авторитетный медицинский журнал Lancet. Российские специалисты к выводам коллег относятся скептически и не видят прямой связи уровня смертности с переменами в экономике.

Дэвид Штуклер и Лауренс Кинг из Кембриджского университета, Мартин Макки из Лондонской высшей школы гигиены и тропической медицины, а также американский экономист Джеффри Сакс проанализировали уровень смертности среди мужчин трудоспособного возраста (15-59 лет) в 1989-2002 годах. Исследователи отметили, что шоковое реформирование экономики, включая массовую приватизацию по меньшей мере 25% крупных госпредприятий при переходе от социализма к капитализму в странах Восточной Европы и Центральной Азии, оказало катастрофическое влияние на здоровье населения. Данные ЮНИСЕФ, приведенные учеными, подтверждают, что 3 млн преждевременных смертей связаны с экономическими преобразованиями. Исследователи зафиксировали, что при массовой быстрой приватизации рост смертности составил 12,8%. Более детальный анализ показал, что самую важную роль в росте смертности сыграл 56-процентный рост безработицы за этот период. Оставаясь без работы, люди зачастую теряли и качественную медицинскую помощь (тогда ее предоставляли работодатели), а некоторые – и другие формы соцзащиты.

Максимальный рост смертности зафиксирован в России, Казахстане, Латвии, Литве и Эстонии, где приватизация осуществлялась наиболее быстрыми темпами. В результате рост безработицы в этих пяти странах составил в 1991-1994 годах более 305%, а мужская смертность выросла на 42%. В Хорватии, Албании, Чехии, Польше и Словении, где реформы проходили гораздо медленнее, рост безработицы составил всего 2%, а смертность среди мужского населения даже снизилась на 10%.

Самым важным защитным фактором для сдерживания катастрофических последствий экономических реформ оказались различные общественные объединения – от церковных общин до профсоюзов. В странах, где 45% или более жителей были членами хотя бы одного общественного объединения, массовая приватизация не оказывала катастрофического влияния на рост смертности, заключают исследователи.

Российские ученые к выводам британцев относятся скептически и прямой зависимости мужской смертности от экономических реформ не усматривают. «Не вижу оснований связывать повышение смертности с приватизацией, – заявил корреспонденту «Газеты» старший научный сотрудник лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Борис Денисов. – Российские ученые говорят о волнообразном изменении показателей смертности, а исследователи-эпидемиологи отмечают, что смертность повысилась в середине 1960-х, упала в 1980-х из-за проведения антиалкогольной кампании и вновь повысилась в начале и затем в конце 1990-х. Что касается корреляции с нынешней ситуацией, то можно говорить о некотором количестве истерических самоубийств, но не более». Данными о связи роста смертности и реформирования экономики российские демографы не располагают. Денисов отметил, что одна из причин увеличения смертности мужского населения России – неумеренное потребление алкоголя так называемым «северным» способом, когда за короткое время выпивают помногу. Кроме того, медики и социологи знают, что рост пьянства связан с социальными проблемами, обостряющимися в периоды кризиса и экономической ломки.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
19.01.2009

Читать статьи по темам:

здоровье работа смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бизнес – за здоровый образ жизни

I Общероссийский конгресс «Здоровый образ жизни как условие устойчивого развития государства и источник конкурентоспособности бизнеса» (Москва, 29-30 января 2009).

читать

Неотложная помощь: не навреди!

Первую помощь нужно оказывать оперативно и правильно. Причем оба слова здесь являются ключевыми: иногда промедление смерти подобно, а иногда лучше ничего не делать, чем сделать и навредить.

читать

Почему пациенты не хотят выполнять предписания врачей

Лечение назначено правильно и должно было помочь пациенту, но почему-то не помогло. Почему? А потому, что очень часто пациенты сами не хотят лечиться. Если лекарства не помогают, проверь, принимал ли их пациент.

читать

Как выжить в кризис

То, что происходит сейчас в стране, естественно, не может не волновать нас. Мы думаем, анализируем, переживаем за будущее наших вкладов, за настоящее нашей работы и нервничаем, нервничаем, нервничаем... Кризисов может быть много, а жизнь – одна. Стоит ли ее тратить на кризис?

читать

Умеренная полнота продлевает жизнь

Пожилые люди, склонные к незначительному повышению массы тела, живут дольше, чем их более стройные сверстники.

читать