26 Апреля 2012

Рак пообещали победить через 10 лет

В Семее крупнейшие ученые мира подписали меморандум о взаимном сотрудничестве

Екатерина ГУЛЯЕВА, «Литер»

«Используя новейшие технологии наномедицины, мы сможем уже через десять лет побороть рак!» – с таким громким заявлением выступил на пленарном заседании I Международной научно-практической конференции «Современные проблемы биоматериалов, наноматериалов и наномедицины», состоявшемся на базе Семипалатинского государственного университета имени Шакарима, президент Университета радиологических технологий США, доктор Брент Мерфи.

На первый научный форум Казахстана по столь актуальной для всего научного мирового сообщества тематике прибыли со своими научными разработками ученые Казахстана, США, Японии, Великобритании, Нидерландов и России. Их научные изыскания напрямую связаны с применением нанотехнологий в медицине и технике, машиностроении и приборостроении, энергетике и оборонной промышленности, сельском хозяйстве и экологии. В настоящее время достижения в области материаловедения и наноматериалов занимают одно из важнейших мест в сфере научных исследований многих стран и в перспективе будут определять темпы развития государств, уровень национальной безопасности и в целом уровень жизни населения. Поэтому так важно сегодня обратить особое внимание на разработки ученых в области нанотехнологий и биоматериалов. Тем более что они явно здесь преуспели. Многие уверены, что эти успехи уже в ближайшие годы выльются в мощный толчок развития новых производств, направленных на улучшение жизнедеятельности и экологии нашей планеты.

Одно из самых успешных направлений в этой области – это развитие наномедицины, когда радиация, казалось бы, первейший враг живых организмов, помогает вылечить человека от смертельно опасного заболевания – рака.

– Мы прекрасно знаем, что рак можно и нужно лечить тремя основными методами: химиотерапией, посредством радиационной медицины и оперативным вмешательством, – заявил доктор Брент Мерфи. – И все же наибольших успехов можно добиться при применении наномедицины. Покажу на наглядном примере. Используя облучение радиацией в течение четырех недель на область раковых клеток в печени, нашим ученым удалось полностью излечить пациента от заболевания. В другом случае, более сложном, больной прошел два полных курса облучения при помощи электронного ускорителя. И тоже полный успех. Мы считаем, что использование наномедицины поможет нам избавить человечество от рака в течение 10 лет.

Впрочем, эти более чем дерзкие заявления пока очень спорны. Во-первых, даже сам доктор Мерфи признается, что в мире существует дефицит кадрового потенциала в этой новой отрасли физики в медицине. Если только в США ощущается нехватка специалистов на 30 процентов, то что тогда говорить о других странах? Кроме того, при применении линейного ускорителя необходимо соблюдать полнейшую осторожность: любая неточность в вычислениях – и врач может воздействием радиационных лучей просто-напросто убить своего пациента. Кстати, такой случай уже произошел в США, когда установка линейного ускорителя случайно упала на пациента. От огромной дозы радиационного облучения больной скончался после трех дней мучений.

Но это, конечно, крайний случай. Хотя и показательный во всех отношениях. Тем не менее при правильной эксплуатации линейного ускорителя в радиационной медицине можно добиться действительно удивительных результатов. Во-первых, в разы сокращается срок лечения раковых заболеваний. Кроме того, более точная диагностики позволяет направлять радиационные лучи точно в места произрастания раковых клеток, при этом не задевая живых тканей в организме. Что в конечном итоге снижает уровень побочных эффектов в лечении рака, таких как тошнота, вялость, выпадение волос и других явлений, почти неизбежных при применении химиотерапии.

Кстати, в региональном онкологическом диспансере Семея в скором будущем ожидается поступление этого уникального оборудования, которое позволит увеличить качество лечения онкозаболеваний в регионе, где количество раковых заболеваний в несколько раз выше среднереспубликанского уровня. Говоря о развитии нанотехнологий и биоматериалов в нашей республике, участники конференции особо подчеркнули, что казахстанской науке важно «встроиться» в исследования глобального уровня, что откроет широкие возможности для проведения инновационных исследований в области фундаментальных наук, биотехнологии, пищевой промышленности и медицины. И определенные шаги в этом направлении казахстанские ученые уже делают.

В частности, на базе СГУ имени Шакарима уже с 2008 года успешно работает научный центр радиоэкологических исследований, занимающийся оценкой состояния территорий, прилегающих к бывшему Семипалатинскому испытательному ядерному полигону, выявлением путей миграции радионуклидов от окружающей среды к биологическим объектам, установлением сохраняемости радиоактивности в продуктах, а также разработкой технологии производства пищевых продуктов радиопротекторного назначения.

Кроме того, совместно с НИИ радиационной медицины и Государственным медицинским университетом Семея проводятся совместные медико-биологические исследования. Однако Казахстан тоже испытывает большой недостаток в высококвалифицированных специалистах в этих отраслях знаний. Для подготовки специалистов необходимо сотрудничество с ведущими университетами мира. Одним из таких учебных заведений заслуженно считается Университет радиологических технологий США.

В рамках проведения первого международного научного форума состоялась церемония подписания меморандума о сотрудничестве между Университетом радиологических технологий и СГУ имени Шакарима, по которому предусмотрена программа обучения по системе двойного диплома и защиты магистерской степени по наномедицине и медицинской физике. Программа уделяет внимание диагностике и терапии, а также другим применениям наномедицины. Отметим, что это первый шаг в Казахстане в области подобных международных образовательных программ, касающихся естественных наук и наномедицины.

В том, что специалисты наномедицины будут востребованы, сомневаться не приходится. По данным аналитических агентств, в ближайшие 10-15 лет на мировом рынке будет потрачено не менее триллиона долларов США в сфере нанотехнологий, в то время как на рынке труда мира потребуется около 2 млн специалистов, работающих в этой области.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.04.2012

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме