Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Кровеносные сосуды-полуфабрикаты снизят риск осложнений гемодиализа

Специалисты компании Humacyte разработали метод создания биоинженерных кровеносных сосудов, путем высевания клеток аорты человека на ячеистые трубчатые структуры из биоразлагаемого материала. В течение двух месяцев каркас разлагается и вместо него формируется новый кровеносный сосуд, который подвергается специальной обработке, минимизирующей вероятность развития реакции иммунного отторжения при его имплантации реципиенту.

Вживление таких сосудов обезьянам и последующее наблюдение в течение шести месяцев продемонстрировало стабильность имплантатов, а также отсутствие таких распространенных при вживлении искусственных сосудов осложнений, как тромбообразование, отторжение имплантата и утолщение стенок прилегающих вен, способное приводить к его закупорке. Более того, имплантаты выдерживали многократные проколы иглами для внутривенного введения лекарств и сохраняли свои качества при хранении в холодильной камере в течение года.

По словам руководителя исследования доктора Шеннон Даль (Shannon L. Dahl), являющейся одним из основателей и вице-президентом Humacyte, в конечном итоге такие сосудистые имплантаты могут найти широкое применение в клинической практике, в том числе при проведении хирургических операций на сосудах, таких как шунтирование блокированных артерий ног или аорто-коронарное шунтирование, а также восстановление травматических повреждений.

Еще одним перспективным направлением использования биоинженерных сосудов является имплантация пациентам с почечной недостаточностью, часто подвергающимся процедуре гемодиализа. Эта процедура подразумевает создание хирургическим путем соединения (фистулы) между артерией и веной руки.

Однако примерно в половине случаев это недопустимо из-за плохого состояния сосудов пациента. В таких ситуациях, как правило, применяются искусственные сосудистые имплантаты из политетрафторэтилена, что часто приводит к различным осложнениям и требует замены имплантата в течение года.

На основании результатов экспериментов на животных на территории Европы уже начато мультицентровое клиническое исследование, а для проведения аналогичного исследования на территории США получено одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами. Целью этих исследований будет оценка безопасности и функциональности биоинженерных сосудов при их имплантации находящимся на гемодиализе пациентам, состояние сосудов которых исключает возможность создания фистулы.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам American Heart Association:
“Off-the-shelf” artificial blood vessels may reduce dialysis complications.

26.04.2013

Читать статьи по темам:

искусственные органы клеточные технологии клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биоинженерная почка работает в организме!

Испытание на крысе прошло успешно: почка фильтрует кровь и производит мочу. Хотя пока биоинженерный орган по качеству работы не дотягивает до обычного.

читать

Действующая модель яичника

Искусственные яичники из инкапсулированных в биосовместимый материал эндокринных клеток – перспективная альтернатива заместительной гормональной терапии.

читать

Менять запчасти нам будут ещё не скоро

Наивно полагать, что через год-два начнут печатать органы, а службу по заготовке донорских можно будет упразднить. При существующих темпах развития отрасли доли первых органов можно будет напечатать не ранее, чем к 2030 году.

читать

Органы из принтера: ждать осталось недолго

Компания AMTecH планирует подготовить к внедрению технологии трехмерной печати для выращивания искусственных человеческих органов уже через пять-десять лет.

читать

Искусственные органы: будущее – за трехмерной печатью

Еще вчера это относилось к области научной фантастики. Сегодня новейшая технология 3D-биопринтинга, или трехмерной печати органов, начинает развиваться в России.

читать