Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Непроверенный метод клеточной терапии запрещен

В Италии запретили клинические исследования сомнительной клеточной терапии

Журнал АВС по материалам ScienceInsider: Italy Blocks Use of Controversial Stem Cell Therapy

Stamina Foundation – некоммерческая организация со штаб-квартирой в Турине, Италия. Эта организация разработала и уже начала использовать препараты для лечения нейродегенеративных заболеваний на основе стволовых клеток костного мозга. Тысячи пациентов поддерживают эту организацию, и сотни находятся в листах ожидания лечения. Однако, несмотря на это, метод лечения, предложенный компанией, не прошел принятые для лекарственных средств процедуры регистрации. Более того, по нему не проводились клинические испытания.

Как утверждает министр здравоохранения Италии Беатрис Лоренцин (Beatrice Lorenzin), в Италии они проводиться не будут. Ранее в этом году государство выделило 3 млн евро на проведение требуемых испытаний. Однако позднее, министерство затребовало научное досье препарата, и передало его на анализ независимым экспертам. Эксперты единодушно забраковали увиденные документы. Во-первых, как оказалось, метод описан неадекватно, в том числе совершенно неясно, каким именно образом стволовые клетки костного мозга дадут начало новым нейронам. Во-вторых, контроль качества препарата является недостаточным для исключения сомнений в его надежности и безопасности. Из описания метода невозможно понять процесс отбора доноров костного мозга, что влечет опасность передачи вместе с донорским материалом таких вирусов как, например, ВИЧ1 и ВИЧ2.

Итальянские ученые, специализирующиеся на регенеративной медицине, приветствовали это решение. Сама Stamina Foundation считает, что основания для отказа не обоснованы. Компания готовит к публикации материалы, описывающие эффективность препарата. Первые клинические испытания пройдут в одной из африканских стран, где уже получено разрешение на проведение исследований. Между тем, пациенты собираются оспаривать решение министерства в суде. Что будет с теми, кто сейчас получает лечение, непонятно. По мнению Лоренцин, решение остается за министерством юстиции, поскольку медицина свое слово уже сказала.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.10.2013

Читать статьи по темам:

клеточная терапия клинические исследования псевдолекарства Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клеточная терапия в Италии: кто не рискует...

Органы здравоохранения в Италии разрешили продолжить лечение нескольких пациентов стволовыми клетками, несмотря на протесты со стороны ученых, которые указывают недоказанность эффективности и безопасности такой терапии

читать

Клеточная терапия инсульта: предварительные результаты обнадеживают

У девяти пациентов с инсультом, участвующих в первых клинических исследованиях терапии этого заболевания с использованием эмбриональных нейральных стволовых клеток, через год после их начала отмечено улучшение состояния.

читать

Стволовые клетки против бокового амиотрофического склероза

FDA одобрило проведение фазы II клинического исследования терапии БАС, в рамках которого будет определена максимальная допустимая доза вводимых в спинной мозг нервных стволовых клеток и изучены потенциальные эффекты лечения.

читать

Лечение сердечной недостаточности: ультразвук + клеточная терапия

Предварительное воздействие на ткань сердца ударной волной ультразвука повышает эффективность введения мононуклеарных клеток костного мозга, проводимого в рамках терапии хронической постинфарктной сердечной недостаточности.

читать

Коктейль для сердца

Разработанный специалистами клиники Майо белковый коктейль позволяет превращать стволовые клетки костного мозга в кардиопоэтические стволовые клетки, введение которых улучшает работу сердца у пациентов с сердечной недостаточностью.

читать