Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Первые биоинженерные легкие

В американской лаборатории вырастили человеческие легкие
Данное достижение науки может совершить революцию в трансплантологии

БФМ

Американские ученые совершили прорыв в медицине, который в будущем может привести к революции в трансплантологии органов. Дело в том, что впервые в истории человечества в научной лаборатории были выращены человеческие легкие, пишет журнал Medical News Today (Human lungs successfully grown in a lab for the first time).

Ученые, работающие на медицинском факультете Техасского университета в Галвестоне, добились такого результата, используя части легких двух погибших детей. Из одной пары легких исследователи сделали «остов» из соединительной ткани, основными компонентами которой являются коллаген и эластин. Этот каркас был «засеян» клеточным материалом другой пары легких. Затем данный образец был опущен в специальную камеру, наполненную питательной жидкостью.

Спустя четыре недели команда экспериментаторов получила полноценные человеческие легкие. Ученые утверждают, что могут повторить свой эксперимент, используя легкие других людей.


Коллагеновый матрикс (А) и первые биоинженерные человеческие легкие (В)
Фото: University of Texas Medical Branch – ВМ

Впервые ученые разработали технологию выращивания легких в 2010 году. С тех пор она тестировалась на легких крыс и свиней. Только после исследований с животными ученые перешли к легким человека.

«Нам понадобился год для того, чтобы убедиться, что справились с поставленной задачей. Нельзя рассказывать всему миру о чем-то удивительном, если ты не доказал это сам себе», — заявила одна из исследователей, доктор Джоан Николс.

Она добавила, что хотя ее коллеги рады этому открытию, им понадобится минимум 12 лет, прежде чем трансплантация выращенных в лаборатории легких станет реальностью.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.02.2014

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки искусственные органы трансплантология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Собственная почка на свином каркасе

Исследователи удалили из свиной почки все клетки, оставив ее каркас и кровеносную систему. В дальнейшем в каркас будут засеяны собственные клетки больного.

читать

Трансплантация вены спасла жизнь девочки

Вена-трансплантат являлась аллогенной, т.е. донорской, однако с помощью биоинженерии к ней были подсажены собственные стволовые клетки пациентки.

читать

Лицо на груди

Операция проходила в несколько этапов. Сначала хирурги взяли ткань с бедра девушки и пересадили ее чуть ниже левого плеча. Когда новая кожа выросла, врачи пришили ее к лицу.

читать

Первая тканеинженерная трахея оправдала надежды

Пациентка, которой пять лет назад впервые в мире трансплантировали трахею, полученную с помощью методов тканевой инженерии, чувствует себя хорошо и не страдает от иммунологических осложнений терапии.

читать

В США умер ребенок с выращенной из стволовых клеток трахеей

Ханна Уоррен – самый юный пациент в мире, которому была проведена подобная операция – не смогла преодолеть осложнения, проявившиеся после того, как была решена основная проблема с ее здоровьем.

читать

Биоинженерная трахея впервые спасла жизнь ребенку

Это первый в мире случай, когда ребенок получил с помощью тканевой инженерии биоискусственную трахею, созданную на основе нерассасывающихся нановолокон и стволовых клеток, выделенных из его собственного костного мозга.

читать