Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Прорыв в тканевой инженерии: бронх из стволовых клеток

В Испании проведена первая в мире операция по пересадке человеку трахеи, очищенной от антигенов донорских клеток. Новый орган, состоящий из чужеродного «каркаса» и собственных эпителиальных и хрящевых клеток пациентки, успешно функционирует без использования иммунодепрессантов, сообщает журнал The Lancet.

Пациентка, 30-летняя Клаудиа Кастильо (Claudia Castillo), страдала от хронического трахеита (воспаление трахеи) и потери эластичности левого главного бронха, вызванных туберкулезом.

Из-за нарушения проходимости бронха левое легкое пациентки не могло нормально функционировать. Традиционным методом лечения в таких ситуациях является удаление легкого, однако хирург Паоло Мачиарини (Paolo Macchiarini) и его коллеги из Клинической больницы Барселоны решили использовать экспериментальную методику, которая ранее была опробована только на свиньях.

На первом этапе у донора – скончавшейся от инсульта женщины – был взят 7-сантиметровый участок трахеи. С помощью специального раствора он был полностью очищен от всех клеток, которые могут вызывать иммунные реакции у реципиента.

В результате ученые получили тканевой каркас, состоящий из белка коллагена. Одновременно была подготовлена культура клеток, выращенных из эпителия бронхов самой пациентки. Для получения хондроцитов – клеток хрящевой ткани – специалисты использовали стволовые клетки, взятые из костного мозга пациентки.

На следующем этапе готовый соединительнотканный каркас изнутри покрыли клетками эпителия бронхов, а снаружи – клетками хрящевой ткани, после чего поместили орган в биореактор. Спустя 96 часов эпителиальные клетки и хондроциты «срослись» с каркасом, и новый орган был готов для пересадки.

В ходе операции Кастильо удалили левый главный бронх, заменив его на трансплантат. Процедура прошла успешно, и левое легкое пациентки сразу же начало выполнять свои функции. Через 10 дней Кастильо была выписана домой.

К настоящему времени после операции прошло четыре месяца. Пациентка чувствует себя хорошо. Она в состоянии преодолеть два лестничных пролета и пройти 500 метров, не останавливаясь, также она успешно справляется с двумя детьми. Исследования показали отсутствие признаков воспаления бронха, а также отсутствие антител против чужеродного органа. Компьютерная томография подтвердила, что проходимость бронхов не нарушена.

Врачи продолжают пристально наблюдать за пациенткой. При отсутствии поздних осложнений новая методика может найти свое применение у больных раком и другими тяжелыми заболеваниями дыхательных путей, считают специалисты.

МедНовости по материалам Medpage Today, 18.11.2008: Airway Transplant Shows Potential of Stem Cells for Tissue Engineering

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
19.11.2008

Читать статьи по темам:

искусственные органы стволовые клетки тканевая инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мужской орган из одной клетки

Заветная мечта апологетов тканевой инженерии сбылась: целый орган взрослого организма удалось вырастить из одной-единственной клетки, подсадив её в почку. Этим органом стала простата, что не может не заинтересовать мужчин. Да и слабого пола эти разработки, хотя и опосредованно, касаются.

читать

Костные имплантаты по индивидуальным чертежам

С помощью новой технологии достаточно несложно будет изготавливать индивидуальные имплантаты, внутренняя структура которых будет соответствовать структуре кости пациента. Металлический порошок из таких материалов, как титан и сталь, позволяет реконструировать различные костные элементы, такие как составные части коленного сустава.

читать

Клетка отсчета

Отношение разрешающих органов к проблеме стволовых клеток настороженное. Но так будет только до того момента, когда в исследованиях стволовых клеток не наметится серьезный прорыв, связанный с реальными успехами новых методов лечения.

читать

Биопринтер создал действующий кусок сердечной мышцы

По словам учёных, первые «товарные» ткани из принтера появятся на рынке в самые ближайшие годы.

читать

За новыми коленками – в Мюнхен

Достигнутые на сегодняшний день результаты позволяют говорить о настоящей сенсации и прорыве в профилактике и лечении артрита суставов, в особенности коленей.

читать