Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Тканевая инженерия: как вырастить ухо?

Ухо на вырост

Роман Фишман, PublicPost по материалам Johns Hopkins Medicine:
Johns Hopkins Surgeons Use Woman's Own Tissue to Rebuild Ear Lost to Cancer

Несмотря на фантастические успехи современной медицины, противников у нее, со всеми ее стволовыми клетками и тканевой инженерией, остается немало. Они пугают незрелые души массой страшилок, мол, «не дай бог, еще вырастет нога на голове». Именно это и произошло с пациенткой клиники Университета Джона Хопкинса: на руке у нее выросло ухо. Впрочем, процесс был полностью контролируемым – так медики получили готовый орган для пересадки.

А началось все с банального визита к доктору, которому Шерри Вальтер пожаловалась на боль в левом ухе. У женщины обнаружили базалиому – злокачественную опухоль эпителия кожи. Метастазы успели проникнуть в ушной канал, так что хирургам пришлось удалить не только наружнее ухо, но и гланды, несколько лимфатических узлов и даже часть кости черепа. А вскоре профессор Патрик Бирн обрисовал для несчастной печальную перспективу ношения ушного протеза: из-за отсутствия части черепа «единственным способом прикрепления протеза может быть клей или клейкая лента». «Мы оба сошлись на том, что это не вариант», – добавляет Бирн.

Впрочем, была и другая возможность: восстановить раковину с помощью тканевой инженерии, используя хрящи, кожу и сосуды, позаимствованные с лица и шеи больной. С этим ситуация также складывалась не лучшим образом, ведь и лицо, и шея Шелли подверглись в ходе операции серьезным повреждениям. И тогда доктор Бирн «совершенно случайно» вспомнил про один почти фантастический способ.

На самом деле метод у Бирна с коллегами был продуман заранее, и врачи лишь ждали подходящего пациента, на котором его можно было бы опробовать. По плану, ухо можно реконструировать частично с теми материалами, которые имеются в наличии, а затем имплантировать его под кожу предплечья. Здесь оно некоторое время сможет жить, питаться и развиваться (нет, ничего слышать оно не будет: в конце концов это лишь пустая ушная раковина), а затем уже «созревшее» ухо можно будет посадить на место (главное в данном случае – не перепутать и получить именно левое).

Удивительно, но женщина решилась. Для начала врачи вшили пластиковый мешок с физраствором под кожу руки, чтобы она достаточно растянулась. Лишь через несколько недель на его место поместили частично реконструированную ушную раковину. Спустя четыре месяца она была извлечена и пришита к голове. Медики «подключили» ухо к сосудистой и нервной системе, а затем последовали долгие процедуры окончательного придания формы. Все закончилось 2 октября: после череды операций, продлившихся для Шелли почти два года, молодое ухо очутилось на своем законном месте.


Фото: ADVANCE for Hearing Practice Management

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.11.2012

Читать статьи по темам:

искусственные органы косметическая медицина тканевая инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Какие болезни можно вылечить на клеточном уровне

О новых достижениях клеточной терапии обозревателю «МК» рассказали известные мировые ученые во время прошедшего в столице международного симпозиума «Актуальные вопросы генных и клеточных технологий».

читать

Грудь из стволовых клеток: ждать осталось недолго

Клинические исследования методики восстановления практически натуральной груди из собственных стволовых клеток пациенток начнутся весной. Примерно через три года методика может быть внедрена в клиническую практику.

читать

Почки «из пробирки»: еще на шаг ближе

Благодаря инкубации в растворе фактора роста сосудистого эндотелия органоиды, выращенные из суспензии клеток, после имплантации продолжали созревать в организмах крыс и приобрели способность фильтровать кровь и выполнять другие функции почек.

читать

Трехмерная печать органов на сети из углеводных микроволокон

Новым прорывом в области «биопечати» органов стал метод предварительного создания трехмерной сети из углеводных микроволокон, которые бесследно растворяются, оставляя в ткани полые канальцы, выполняющие роль кровеносных сосудов.

читать

Собственная почка на свином каркасе

Исследователи удалили из свиной почки все клетки, оставив ее каркас и кровеносную систему. В дальнейшем в каркас будут засеяны собственные клетки больного.

читать

Искусственные трахеи: технология совершенствуется

Отличие краснодарской операции от московской заключается в том, что каркас трахеи и части гортани был взят не от донора, а приготовлен искусственно. В рамках мегагранта предполагается провести серию подобных трансплантаций.

читать