28 Сентября 2011

Репрограммирование клеток и физиологическое старение

Обзор опубликованных в 2009 году исследовательских статей, которые внесли или внесут значительный вклад в изучение старения – часть 7.

В прошлые годы большое внимание уделялось также превращению дифференцированных клеток в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (иПСК) путем репрограммирования ядра с использованием определенных факторов. Считается, что понимание того, какие факторы способствуют протеканию процесса репрограммирования, является ключом к пониманию процесса онкогенеза. В то же время репрограммирование ядра может рассматриваться как «процесс омоложения». При этом было продемонстрировано, что белки-супрессоры опухолевого роста p53 м p16INK4a играют важную роль в ограничении возможностей репрограммирования [50-55]. Было высказано предположение, что активация белка р53 более важна для клеток грызунов, тогда как активация p16INK4a является основным барьером для клеток человека [50].

Особую важность для отрасли регенеративной медицины, подразумевающей выделение собственных стволовых клеток у пациентов преклонного возраста, представляет эффективность репрограммирования фибробластов пожилых людей по сравнению с клетками молодых людей. Существует ассоциированное с возрастом снижение эффективности репрограммирования, которое в значительной степени можно преодолеть путем инактивации гена-супрессора опухолевого роста p16INK4a, экспрессия которого в ряде тканей человека и мышей значительно повышается по мере старения [50, 55]. Изучение этих закономерностей показало, что степень возрастного увеличения экспрессии p16INK4a можно оценивать в образцах периферической крови человека, а индивидуальный уровень экспрессии p16INK4a является показательным биомаркером «молекулярного возраста» человека [56]. Эта же группа исследователей также предоставила новые данные, касающиеся взаимосвязи между «снипами», располагающимися около локуса CDKN2a/b, кодирующего гены белков-супрессоров опухолевого роста p16INK4a, p15INK4b и ARF), и развитием атеросклероза у человека [57]. Экспрессия транскриптов CDKN2a/b снижена у индивидуумов, имеющих аллели, ассоциированные с повышенным риском возникновения заболевания. Этот факт указывает на то, что развитие атеросклероза может быть результатом аномальной, чрезмерной пролиферации клеток. Эти данные подтверждаются исследованиями, согласно которым для мышей с повышенной экспрессией локуса CDKN2a/b характерно отложенное старение и увеличенная продолжительность жизни [58].

Продолжение: Генетика старения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

28.09.2011

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме